内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。電話で優しく伝えていただきましたので、とても好印象でした。【内定に必要なことは何だと思うか】IT業界についての現状や未来をはっきり把握することでしょう。そこから、なんで自分がIT業界に入りたいのかは明らかになるからです。そして、ITに関する知識や経験がなくてもIT業界に入る決心や熱意を伝えることが大事です。研修が非常に充実している会社なので、文系の学生でも問題なく活躍できるため、IT業界に合致する性格や意欲がポイントになりますね。もちろん言うまでもないのですが、コミュニケーション能力やチームワークの能力も大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のコミュニケーション能力が評価された感じがします。文系の学生であるため、学習能力とコミュニケーション能力がこの仕事をする上で最も大事な能力ですから。また、ITに対する熱意により、合否の差が出ます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】繰り返し言いますが、ITに対する熱意が大事です。情熱がなければ、この仕事にふさわしくないかもしれません。また、ウェブテストで、推理能力と計算能力ははかれるので、ITの仕事はこういった能力が大事だなって感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】先輩の方と内定者の面談がありました。主に就職に対する不安などを解消するためです。