株式会社デジタルベリーのロゴ写真

株式会社デジタルベリー 報酬UP

【22卒】デジタルベリーの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19513(日本大学/男性)(2021/11/5公開)

株式会社デジタルベリーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社デジタルベリーのレポート

公開日:2021年11月5日

• 技術職

• 日本大学
  • ヤマックス
  • アクセア
  • 日本創発グループ
  • 日本創発グループ

説明会、1次、2次面接ともにオンラインでした。

株式会社デジタルベリーを最初に見て感じたことは、「地元である○○県への貢献」と「デジタルカタログ」を念頭に置いているということでした。会社説明会においても、社員の方がそのことを強調して話していたため、何か選考の際のキーワードになると私は考えました。そこで、株式会社デジタルベリーが実際に制作したデジタルカタログを自分のパソコンで見てみたり、社長のブログを見て○○県での活動を調べていました。また、従来であれば手に取ってみる印刷物であったカタログが、今後は電子媒体で見ることになるという時代の流れを汲んでデジタルカタログに力を入れているため、印刷業界全体の電子化やペーパーレスに関するニュースなどを見て知識をつけることも大事だと思います。

私には「お客様に寄り添ってその想いを実現し、多くの人々を喜ばせたい」という夢があり、御社であればその夢を叶えられると思い志望いたしました。御社の説明会では「お客様の事業をデジタルカタログで分かりやすく発信して多くの人に知ってもらう」というお話が特に印象に残っております。私は大学にて、とある映画のポスターデザインのコンペティションに参加した際に、監督の立場に立ってその作品の世界観や、届けたいメッセージをしっかり伝えられるように意識してポスターを制作したことがあります。デジタルとアナログの垣根を超えたクロスメディアを用いて、お客様を多角的にサポートしている御社の、相手の目線に立って想いを実現させる確固たる姿勢から、お客様に寄り添いたい自分との共通点を感じたため志望いたしました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬

セミナー名

デジタルベリーWeb説明会

セミナーの内容

会社の概要説明、オンライン上での会社内見学、先輩社員への質問

オンライン説明会とはいえ、話を聞いている時の態度や姿勢は選考材料として見られていることを意識した上で参加していました。

次回選考に進むためには説明会に参加していることが条件でしたので、参加は必須でした。

2021年04月 上旬

デジタルベリーでどのような仕事に挑戦したいですか。

採用サイトの専用フォームから提出

Webで入力

質問欄や自由にアピールできる回答欄がある場合は積極的に書き込みました。

抽象的でどこの企業にも当てはまりそうな文章は書かずに、その会社が行っている事業などを絡めた文章を書くことを意識しました。

2021年04月 中旬

先輩社員

オンラインのため自宅で受けました。

採用や企業に関する質問に答えるだけでなく、そのほかの雑談や大学についての会話を多く交わすことができていたところから、コミュニケーション能力を評価されたのではないかと思います。

女性の社員の方との面接で、終始穏やかで明るい雰囲気が流れていました。また、たまたま大学が同じだったこともあり会話も弾みました。

その大学に入学した理由は何ですか。

私が日本大学の芸術学部に入学した理由は、デザイン以外の学科の刺激を得られると考えたからです。日本大学芸術学部にはデザイン以外に写真、演劇、映画、文芸などの合計8つもの学科があります。そして自分が所属していない学科の授業を受けることができる制度も存在しています。そのような制度を利用することによって、デザイン的な視点以外の考え方や物事の捉え方を学ぶことができ、自分自身のデザイン制作活動においても良い影響が出ると私は考えました。高校生の時に見に行った大学の文化祭では、デザイン学科と美術学科の生徒が共同で作品を作って展示しており、学科間での協力によってお互いへの良い刺激を与えられると感じたため入学しようと決めました。

当社の理念について思うことはありますか。

「地域貢献」という理念に共感しました。自分が住んでいる地域は、今まで多くの人たちが労力を費やした過去によって成り立っており、今こうして自分が不自由なく過ごせているのは周りの大人たちが仕事をしたり、企業が事業を行っているからです。道路の舗装や商品を売ってくれる人たちのおかげで自分は生きていると言うことに、私は大学に入ってから気づきました。そしてそれから、私自身も生まれて育った地域に対して貢献したいと考えるようになりました。御社の所在地である埼玉県は、私が生まれた地域であり、おばあちゃんが住んでいる場所でもあります。御社にて精一杯働くことによって、今ある自分のルーツともなった地域に今一度何か恩返しをできたら良いなと考えております。

2次面接 落選

2021年05月 上旬

人事の方

オンラインのため自宅で受けました。

面接の前日に熱が出てしまったため、体調のことを第一に考え面接の準備を切り上げていつもより早めに就寝しました。

女性の人事の方との面接でした。1次面接の時と変わらず重苦しい空気は一切なく、とても話しやすい雰囲気でした。

尊敬している人は誰ですか。

大学の友人を尊敬しています。その友人は、自分の意見をしっかりと発言できる性格で、他人がもしも間違えた発言をしていたらそのことについても臆することなく指摘します。たとえ相手が先輩だろうと先生だろうと、正しくない発言をした際にはビシッと指摘しますし、自分の意見もちゃんと主張します。私はその友人から、相手のことを本当に大事に想っているならしっかりとその人の改善点を言った方が良いということを学びました。私はあまり波風を立たせたくない性格をしており、相手が間違った行動をした際にはなるべくその人を刺激しないようにそれとなく注意するだけでしたが、もしもそれが自分の大事な人だった場合には、しっかり注意しないとその人のためにならないと考えたからです。そのような気づきをくれた友人を尊敬しています。

自分のやりたいことをやれるけど上司が厳しい部署と、自分のやりたいことがやれないけど上司が優しい部署、どっちを選びますか。

迷うことなく、自分のやりたいことをやれるけど上司が厳しい部署を選びます。なぜなら、自分の足りないところをしっかりと指摘してくれる人が周りに居る環境は自分を成長させてくれますし、それで自分のやりたいこともやれてスキルアップできるのであれば、それはとてもありがたいことです。私自身も自分の力をまだまだ高めて多くの人に貢献したいと考えているため、そのモチベーションを維持し続けるためには、やりたいことをやれるというのはとても大きい要素であると考えます。たとえどれだけ上司が厳しくても、自分のやりたいことができるなら耐えることができるとも思います。以上のことから、自分のやりたいことをやれるけど上司が厳しい部署を私は選びます。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

デジタルベリーの 会社情報

会社名 株式会社デジタルベリー
フリガナ デジタルベリー
設立日 2004年8月
代表者 赤羽根康男
本社所在地 〒330-0081 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2ランド・アクシス・タワー19階
電話番号 048-814-1232
URL https://www.d-berry.jp