ダッソー・システムズ株式会社のロゴ写真

ダッソー・システムズ株式会社 報酬UP

ダッソー・システムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

ダッソー・システムズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダッソー・システムズの 本選考体験記一覧

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社
この会社は一つのソリューションではなく、幅広い業界にソリューションを提供しているので、その中でも特にどの分野でどのようなソリューションに強みを持っているのかリサーチするようにした。またこのようなIT企業は他にも何社か存在するので、その中でもなぜこの会社を選んだのか具体的な取り組みなどを挙げて説明できるように準備した。入社志望動機は当然だが、入社した後にどの分野でどんな取り組みをしたいか、またどのようなキャリアパスを描いているのか具体的に深堀できるまで準備をするべきであると思う。実際に面接でもなぜこの企業なのか、どんなことを実現したいかということは詳細に質問をされたので、自分の説明に説得力が出るように特に会社のホームページや動画などは何度も見返すようにした。またすべてを知っておく必要は全くないと感じた。というのも、面接の中で逆質問をする時間がかなり多く設けられ、ホームページを見返してもわからない情報や働き方、などはどんどん質問することでより志望度を強く伝えることができたと実感している。 続きを読む

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は3つあります。 一つは御社が最先端技術を用いて、様々な業界にソリューションを提供していることです。私は新しい未来を創造したいという思いがあります。御社は3D技術を中心としたソフトウェアを提供し、自動車や航空宇宙など幅広い業界のものづくりやビジネス基盤を支えています。御社のこういった製品や技術に関わることで自らのITに対する知識を深めると同時に、実際に製品の設計開発に携わることで、自らの手で様々な業界や社会にイノベーションを起こしたいという思いがあります。高度な技術力や製品、業界ノウハウを有する御社であれば実現できると感じました。 そして二つ目に御社はものづくりを支えるビジネス展開をしていることです。アメリカに交換留学をする中で日本の製品を目にする機会があり、アメリカという国で当たり前に使用されていることに誇りを感じ、こうした日本のものづくりを支えたいという思いを持つようになりました。御社は設計から保守までをトータルで支えるPLMソリューションを提供し、3D技術という高度な技術でものづくりを支え、新しいものづくりの形を可能にしています。御社の製品を通じて、私自身も大企業から中小企業のものづくりの未来を支え、さらに世界に日本のものづくりを広めたいと考えています。 そして最後にグローバル、地球規模での仕事ができることです。御社は外資企業として日本だけでなく、世界中に多くの顧客を持つなど世界規模で影響を与える仕事ができます。また御社の理念でもある「製品・自然・生活が調和する持続可能なイノベーション」という地球そのものを支える取り組みに共感し、世界や地球の新しい未来を創造する仕事ができることに大きな魅力を感じました。 以上のことから御社を志望致します。 続きを読む

ES

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由をご記入ください。/ 自己PRをご記入ください。【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就活サイトを参考にしてどのような設問が用意されていたか、また、ESが面接でどのようにつながるのかに注意した。また、具体性がない部分は他社に読んでもらい深堀をしていった。

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(プロジェクトリーダーなど)【面接の雰囲気】面接官は二人とも外国人の方で面接も英語で行われたが、私の拙い英語に対して逐一ほめてくださり、話の中でも何度もうなずいてくれ、かなり話しやすい雰囲気で面接を進めることができた。【大学時代に頑張ったことについて教えてください。】私は部活に最も力を入れて取り組みました。入学時からバスケットボール部に所属していますが、他の選手との体格の差が大きく互角にプレーをすることがとても困難でした。私は他の選手と比べ細い分、どうしても当たり負けしてしまうということがありました。この問題を克服するため、身体面技術面でのトレーニングをすることを決めました。具体的には週に4回の筋トレ、5kmのランニングを1年間続けました。また、練習以外の時間に自主練を行っていました。これらを続けたことで、1年後には当たり負けせず、自分の勝てる部分でプレーができるようになり、スタメンとして試合でも活躍することができました。チームとしてもリーグ戦上位リーグ進出という目標を達成することもできました。この経験から、一度決めた目標に向かって努力し続ける力をさらにつけることができ、他者を巻き込み共に目標達成に向かっていく強みを身に付けることができました。【具体的にどのようなことをこの会社でやってみたいですか。】私は御社で御社の製品や技術を通じて世界中で当たり前として用いられる製品や技術の開発に携わりたいです。そして日本だけでなく、世界のものづくりを支え、未来のものづくりの基盤づくりをしたいと考えています。また、御社の3D技術を導入することで人手不足などの問題を抱える日本の中小企業のものづくりを支えたいとも考えています。興味のある分野としては自動車や航空宇宙業界があり、御社が実際に実現しようとしている空飛ぶ車や街そのものの設計などまだ人類が実現できていない新しい未来の実現プロジェクトに参加したいと考えています。また、宇宙分野ではより安全性の高く、生産効率の向上したロケットの開発などの実際の設計開発の基盤を担う技術や製品の提供に貢献したいとも考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】拙い英語でも必死に自分の意見や目標をあきらめずに伝えようとしたことがかなり評価されたと思う。また、少なからずこの会社についてリサーチをしていたのでそういった会社に対する興味を伝えたことも評価の一つでると思う。

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官が社長ということでかなり緊張していたが、とてもフランクな方で話しやすい雰囲気を作て下さった。また、面接の途中でも相槌などの反応をしてくださったことでかなり話しやすかった。【一番イライラすることと、その解決策はなんですか。】私は、「スケジュール通りにものごとが進まないとき」がイライラする一つの原因であると感じています。日々の生活の中で勉強やバイトをこなしながらできるだけ無駄な時間を作らないように考えて時間を過ごしています。そのため、立てた計画やスケジュールが何らかの問題や都合でうまく進まなくなった時ややらなければならないことをうまく消化できないときは不安やフラストレーションを感じます。このような状況になったときにいつも決まって意識していることがあります。それはやらなければならないこととうまくいかなかった原因を紙に書きだすことです。頭の中だけではなく、実際に文字にして目に見える形にすることでより明確化し、より達成しやすいスケジュールを立てることにつながると実感しています。これらをすることで問題があってものごとがうまく進まない時でもフラストレーションをすぐに解消することができより次にうまくつなげることができることを学びました。【現在の日本のものづくりについてどう考えていますか。】私は日本のものづくりは世界に誇れる高い質を実現できるものであると考えています。留学中にも日本の製品を目にする機会は多々あり、現地の生徒もそれらを使用していました。この経験から、日本のものづくりは世界でも通用する高い質と信頼性を生み出せるものであると実感しました。また、実際に手を動かす伝統技術や製造方法など泥臭さがある点も日本のものづくりの一つの大きな特徴であると考えています。その一方で融通が利かない部分もあるのではないかと考えています。代々のやり方やものづくりに対する考え方に引きずられて、新しいやり方や技術を導入するなどがスムーズでない部分もあると思います。このようなことは今後解決してくべき一つの課題ではないかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの質問もざっくりとではなくかなり具体性を持たせて回答することができたことが評価されたと思います。また、日ごろから自分で考える力があるかといった点も見られているように感じました。

独自の選考・イベント

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社

【選考形式】web上での性格診断【選考の具体的な内容】自分と友人、両親、大学の教授(もしくは大学関係の友人)の4者による自分の性格診断。第三者評価が入ることでかなり正確に診断されていると思う。

ダッソー・システムズの ステップから本選考体験記を探す

ダッソー・システムズの 会社情報

会社名 ダッソー・システムズ株式会社
フリガナ ダッソーシステムズ
設立日 1994年6月
代表者 ベルナール・シャーレス
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-4321-3500
URL https://www.3ds.com/ja/

ダッソー・システムズの 選考対策

• ダッソー・システムズ株式会社のインターン
  • ダッソー・システムズ株式会社のインターン体験記一覧
  • ダッソー・システムズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ダッソー・システムズ株式会社のインターンの面接
  • ダッソー・システムズ株式会社の口コミ・評価