【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅で受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】女性の人事の方との面接でした。1次面接の時と変わらず重苦しい空気は一切なく、とても話しやすい雰囲気でした。【尊敬している人は誰ですか。】大学の友人を尊敬しています。その友人は、自分の意見をしっかりと発言できる性格で、他人がもしも間違えた発言をしていたらそのことについても臆することなく指摘します。たとえ相手が先輩だろうと先生だろうと、正しくない発言をした際にはビシッと指摘しますし、自分の意見もちゃんと主張します。私はその友人から、相手のことを本当に大事に想っているならしっかりとその人の改善点を言った方が良いということを学びました。私はあまり波風を立たせたくない性格をしており、相手が間違った行動をした際にはなるべくその人を刺激しないようにそれとなく注意するだけでしたが、もしもそれが自分の大事な人だった場合には、しっかり注意しないとその人のためにならないと考えたからです。そのような気づきをくれた友人を尊敬しています。【自分のやりたいことをやれるけど上司が厳しい部署と、自分のやりたいことがやれないけど上司が優しい部署、どっちを選びますか。】迷うことなく、自分のやりたいことをやれるけど上司が厳しい部署を選びます。なぜなら、自分の足りないところをしっかりと指摘してくれる人が周りに居る環境は自分を成長させてくれますし、それで自分のやりたいこともやれてスキルアップできるのであれば、それはとてもありがたいことです。私自身も自分の力をまだまだ高めて多くの人に貢献したいと考えているため、そのモチベーションを維持し続けるためには、やりたいことをやれるというのはとても大きい要素であると考えます。たとえどれだけ上司が厳しくても、自分のやりたいことができるなら耐えることができるとも思います。以上のことから、自分のやりたいことをやれるけど上司が厳しい部署を私は選びます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の前日に熱が出てしまったため、体調のことを第一に考え面接の準備を切り上げていつもより早めに就寝しました。