21卒 | 早稲田大学 | 男性
当社・MR職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字以内)
私が貴社のインターンシップを志望したのは、MR職への理解を深めたいからです。 私は、MR職に興味を持っています。薬のプロとして、国民の健康のために薬の情報提供を行う中で、常に自身の知識をアップデートし続けていく必要があり、社会貢献と自己成長を両立できる点に責任とやりがいを感じたからです。 中でも、革新的医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供する業界のリーディングカンパニーの貴社であれば、自身の仕事に誇りを持って業務にあたることができると考えました。 MR研修や現役MRとの交流という濃密なプログラムを通して、製薬会社のMR職の業務を具体的にイメージする機会にしたいです。 続きを読む
あなたが学生時代(大学以降)に、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字以内)
プロ野球チームのバックネット席の販売促進です。 私は大学2年次の1年間、〜で長期インターンシップをしており、チケット部門に所属していました。そこでは、バックネット裏席の販売促進が課題となっており、リピーター創出を目的とした企画チケットを立案しました。 続きを読む
その結果を簡潔にご記入ください。(100字以内)
企画したチケットは完売し、好評につき別日程での発売のお話をいただくことができました。 また、購入者のバックネット裏席のリピート率は8割を超え、リピーター創出による販売促進に成功しました。 続きを読む
結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)(400字以内)
私はチケット企画に際し、選手の写真を撮っている女性ファンに着目しました。バックネット裏席は価格こそ高いものの、写真撮影には絶好の座席です。いい写真を撮りたいというニーズを持つ女性ファンであれば、バックネット裏席の眺望のよさという特徴に魅力を感じてもらえると考えました。そこでバックネット裏席のチケットに、試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけた、カメラ女子チケットを企画しました。 そして、この企画を実現する中で困難であったのが、チーム側との交渉です。当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容にチーム側は難色を示しました。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂くことができました。 意見の相違の中で、譲れない部分と譲歩すべき部分を明確にし、双方が「チームを盛り上げる」という目的を共有することで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。 続きを読む