開発職
職務志望理由(300文字以内)
開発職は新薬の迅速な開発と価値最大化の双方に貢献し、UMNを最大限に満たせるよう、候補化合物を医薬品に昇華できるからだ。戦略立案や計画作成・試験のマネジメントを遂行でき、患者様の変化をカルテや医療従事者から一番に実感できるとともに、社内外の多くの関係者と承認を目指し協働する点に魅力を感じている。特に、貴社の臨床開発職は研究部門との連携が強く、0から新薬開発に貢献できる。また、若手からグローバル試験に参与でき、日本によるグローバル開発のリードも可能である。そのため、貴社の臨床開発で研鑽を積み、グローバル戦略を成功に導くことで、ポテンシャルを最大限に高めた新薬を世の隅々に提供したいと感じている。 続きを読む
第一三共で挑戦したいこと(300文字以内)
高い有効性と安全性を両立した革新的な新薬を、必要とする全ての患者様に提供することで、「誰もが夢に向かって自由に歩める社会」の実現に挑戦したい。同級生や教師との死別・祖母の認知症発症を経験し、実習で様々な病気や副作用に悩む多くの患者様と接したことで、患者様のニーズを満たした新薬を創出し、彼らの自由な日常を取り戻したいと強く感じるようになった。御社はUMNの変遷に的確に対応する研究開発力と、大規模な治験を自社単独で高品質に完遂する強固なグローバル体制をお持ちである。そのような貴社で世界中の人々の健康で豊かな生活を追求することで、たった一度の人生を悔いのない笑顔溢れるものにしていきたいと感じている。 続きを読む
研究概要:研究概要について、記入してください。(500文字以内)
私の研究は虚血性心疾患の診断に利用できる新しい放射性薬剤の開発である。心臓はエネルギー需要が多い臓器のため、心筋は細胞内に多くのミトコンドリアを含んでいる。ミトコンドリア内膜は負の電位を持ち、正の電荷を持つ分子を選択的に蓄積できる。私はこれを利用し、ミトコンドリアに特異的に集積するPETトレーサーの開発をおこなっている。PET用薬剤は被曝を最小限にするため合成の自動化が望まれている。そこで私は自動合成装置に適用するための条件検討を行った。放射性診断薬の合成では良好な放射化学的収率を担保することが必要である。装置に接続する各抽出用パーツやチューブに流す溶媒の比率といった1つ1つの要素により結果が影響されるため、根気良く何度も検証を重ねる必要があった。その後、放射化学的収率を保ちつつ薬剤に含まれる前駆体量を最小限にするため、さらなる条件検討を行った。また、合成した化合物の有効性を評価するため野生型ラットを用いて生物学的評価を行い、PET実験により心臓に良好な集積を確認できた。今後は心毒性モデルを用いた更なる有効性の評価や、中型動物を用いたスケールアップを行う予定である。 続きを読む