三井ホーム株式会社のロゴ写真

三井ホーム株式会社 報酬UP

【22卒】三井ホームの夏インターン体験記(文系/総合職)No.11969(武蔵野大学/男性)(2020/12/8公開)

三井ホーム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井ホームのレポート

公開日:2020年12月8日

• 2022卒
  • 2020年8月

住まいを提供する仕事がしたくて、不動産流通業と住宅メーカーを主に見ていた。特に三井ホームでは、完全フルオーダーメイドといって、一から家を作り上げる住宅メーカーであり、お客様との距離が他のメーカーよりも近いと感じて、魅力を感じた。

特にないが、しいて言うなら、三井ホームでスタートアップセミナーというものが開催されたので、そこで行ったことを一通り見返してから当日を迎えた

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年06月
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月

2020年07月

グループ面接のため、他の学生の話をよく聞いて、自分の番に生かせるようにした。他の学生が話しているときにうなづいた。

面接で聞かれた質問と回答

休日はなにをしているか。

地元の友人とフットサルをしています。地元の友人達は自分含めて、学歴や立場もバラバラなので、様々な話や情報を聞けて楽しいです。二ヶ月に一度ほど、チームを組んで、大会に参加しています。地元での繋がりを大切にしていて、練習後や大会後にご飯にいけるのが、毎週とても楽しみなのでそれを支えに一週間頑張っています。

学生時代頑張ったことを教えてください。

3年間続けていいる飲食店でのアルバイトです。私のアルバイト先の店舗は従業員数100名を超える大型店で、高校生から80歳までの幅広い年齢層が働いています。その中でマネージャーという立場で学生と社員の懸け橋になりました。高校生でも理解できるように、社員の求めることを伝えるのは大変でしたが、資料を作るなど工夫して努力しました。

逆質問の時間はありましたか?

新宿三井ビル付近会議室
明治大学、慶応大学、明治大学、武蔵野大学、東洋大学など、学歴問わずという感じだった。しかし、日東駒専未満はかなり少ないと感じた。
男女比半々で、学歴は選考の際にあまり気にされておらず、自分の意見を言える人が多いと感じた。

お客様のニーズに応えて住宅提案をせよ

1日目にやったこと

三井ホームとは何かということについて、午前中に説明された。午後からは完全に住宅提案ワークに移行し、グループワークの時間が大半だった。お客様の設定が想像以上に細かくて、考えてくれた社員の熱量を感じた。

2日目にやったこと

午前中までにプレゼン準備を仕上げ、午後はみんなの前で発表がある。他の班の発表を見るのは楽しい。その後、座談会があり、内定者への質問会もある。何でも聞ける雰囲気は整っている。

審査員の肩書

人事社員

ディズニーコラボ マグカップ

インターンシップ担当社員は学生のことを一人一人よく見ていて、後日開催されるリクルーター面談において、適切なフィードバックをしてくれる。いいことも悪いことも行ってくれるため、ぜひ参加してほしい。私は論理的に考えることが苦手であるが、その場の空気感を作るのがうまいねと言われた。

2日目のプレゼンに向けての準備はかなり時間に追われた。しかし、夜遅くまでやるとかそういったレベルでの無理難題ではなく、要領よくやれば時間内におわらせることは可能であると感じた。考えれば考えるだけ仕事が増えるので、アイデアが尽きない限り仕事は終わらないと感じた。

同じ業界を目指している他大学との学生との出会いがとても良かったと思う。しっかり就活したいけど、自分の周りはしっかりしてないしなと思っている人はぜひ参加を検討してほしい。また、三井ホームならではの良さにも、説明だけでなく体感的に知ることができるので、志望度が高い人も参加するべき。

住宅の作りに関しては逆に勉強しないで行くべきだと思う。グループの中で様々な意見が出るので、そこでの議論をフラットに見る方が、このインターンに面白みを感じることができると思う。

0から家を作り上げることや、お客様役へのヒアリングという2つの業務しか体感できていないが、考えることと、お客様とのコミュニケーションがこの仕事での面白さだと思うので、そこを深く体感できたのはこの企業働いている自分を想像できた理由として十分だと思う。

募集人数に対しての応募人数が去年の話を聞く限り、多すぎる。また、はきはきした自分の意見をしっかりといえる学生が集まっており、面接での雰囲気は似たような学生が集まると予測できるため、その中で勝ち進むのは至難だと感じた。また、福利厚生も非常に充実した優良企業であるのも学生が集まる理由といえる。

自分のアイデアを形にできることは住宅メーカーの中でも珍しいと感じていて、それを実現できる三井ホームに面白みを感じた。営業職だが、企画職もになっていると思っていて、そこに対しても面白みを感じている。人事社員は営業で優秀な成績を残している人ばかりで、その社員の話を聞くことで夢を持てた。

三井ホームのやりがいや三井ホームではないといけない理由や三井ホームの技術や知識を体感的に感じ取り、理解することができるのでここでの経験は必ず面接で役に立つと思う。

インターンシップ終了後に質問をしていい雰囲気を作ってくれて、時間が許す限りだいぶ遅くまで質問に答えてくれた。

オープンハウス、三井不動産リアルティ、野村不動産アーバンネット、東急リバブル、住友不動産などの不動産流通業や野村不動産、三井不動産といったデベロッパーに行くことを決意していたが、ほかの業界を全く見ないのは良くないと思って、比較的近い住宅業界も一条工務店、セキスイハイムなど一応視野に入れている程度だった。

視野を広く持つ大切さを学んだ。私は不動産業界しか見ないと思っていたが、近しい業界を見ることで、視野が広がって、不動産業界全体への見方も少し変わった。他業界から見た志望業界の現在を知るためといった理由でもいいから、視野を広く持って、色んな業界のインターンシップに参加したり、説明会に参加するのは大切だと感じた。

2022卒 三井ホームのインターン体験記(No.11645) 2022卒 三井ホームのインターン体験記(No.12620)

三井ホーム株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 関東以外のインターンに参加したことがなく、地方でのインターンに参加したいと思ったからです。メーカー技術職志望なので、適していると思い応募しました。また、大学の先輩が過去にこのインターンに参加して良かったと言っていたので応募しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 化学工学を専攻する私にとって、プラント建設業界は魅力的な選択肢の一つです。中でも、三菱ケミカルエンジニアリングは高い技術力と豊富な経験を持ち、世界中のプロジェクトを手がけているため、ぜひ一度その現場を体験したいと考えていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月23日
A. 幅広く業界を見ていくうえで、近年成長している半導体業界の企業であること、半導体は専門ではないが、事業と専門とを関連させて考えることができそうだと感じたため。業界や仕事内容について詳しく知りたいと考え、参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日

川田工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界へ興味があり、その中でも橋梁でメーカーを見ていた。コロナ禍で貴重な対面方式でのインターンシップで質問したり、実際の工事現場を見学出来るため参加を決めた。メーカーで大部分をである施工管理業務の現場を見れる機会続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日
21卒 | 滋賀県立大学 | 男性
建築業界が第一志望だったため経験にと思って参加したのがきっかけ。あまりどういった企業かは知らず、リクナビでエントリーして参加するに至った。この頃は就職活動がどういったモノなのかもよく知らず、乗り遅れるのが怖かったため、とりあえず参加しようという考えもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

共同カイテック株式会社

共同カイテック インターンシップ
20卒 | 高崎経済大学 | 女性
共同カイテック株式会社からオファーボックスというアプリでオファーを頂き、人事の方とお話しする機会が何回かあった。また、当時メーカーの営業職に興味を持っており、インターンシップでより詳しく社員の方と交流を持ちたいと思い参加した。さらに、主力製品がバスダクトというニッチな業界で高いシェアを持っているのも気になった点である。 続きを読む
公開日:2019年10月11日

三井ホームの 会社情報

会社名 三井ホーム株式会社
フリガナ ミツイホーム
設立日 1974年10月
代表者 池田 明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3346-4612
URL https://www.mitsuihome.co.jp/

三井ホームの 選考対策