野村不動産ソリューションズ株式会社のロゴ写真

野村不動産ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】野村不動産ソリューションズの夏インターン体験記(文系/総合職)No.11985(2020/12/14公開)

野村不動産ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 野村不動産ソリューションズのレポート

公開日:2020年12月14日

• 2022卒
  • 2020年8月

不動産流通業に従事したくて、一番名前を知っていて当事は最大手だと思っていたから応募した。また、野村ブランドというのに憧れがあり、知り合いの先輩が野村グループの会社に就職が決まったというのも理由の1つだった。

特にないが、企業研究を就職ナビサイトや、企業ホームページで事前に調べて面接やエントリーシートに活かした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年06月
応募媒体
ナビサイト

2020年07月

2020年07月
録画動画面接のため不明

動画面接のため不明だが、はきはきとカメラから目を外さず、結論ファーストで話すことを意識し分かりやすく伝えること。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

飲食店のアルバイトでマネージャーとして後輩達の意識改革をしていることである。私の働く店舗では、年齢の幅があり、意識の違いがある中で特に個人のモチベーション管理を中心に、意識を変えることでの生産性の向上を目指した。具体的には、勤務時間中に1人ずつ面談を行い、仕事への不満、最近出来るようになったこと、次の目標、人間関係の不安、シフトの要望をぶつけてもらい、それらを解決することに力を入れた。解決できない困難な問題に対しては、よくヒアリングを行い、店長や社員にその旨を伝えた。結果、従業員数100名を超える大きな店舗あるがゆえの、社員の方の目が行き届かない部分での問題を発見し、解決することができた。そして、店舗が建ってからの40年の歴史の中で最も良い売上を達成することが出来た。店長から従業員への要望、従業員から店舗への要求を伝えるのを主な役目として、店舗の運営に協力できているとやりがいを感じている。

インターンシップでやりたいこと、志望動機

お客様役の社員への物件提案・プレゼンテーションに最も興味がある。私は引っ越しや一人暮らしを経験したことがないことから、不動産流通業で働いている方に自分が住む物件の要望を伝え、ヒアリングをされた経験がない。その為、どのようにして物件が提案されるのかわかっていない。貴社のリクナビに掲載されているインターンシップの動画を見ると、インターンシップ生の物件紹介のプレゼンに対して、道路沿いに建っている、窓の向きはどっちなのかと社員の方に質問されていた。一生懸命準備をしてもその場で質問に答えるために、グループ全員で調べていたのが印象的だった。実際のお客様の前では、物件提案の中でどのような質問が来ても答えられるようにするには、どうすればいいのか。またお客様の視点にどう立って物件提案をすればいいのかインターンシップのワークを通して考え学んでいきたい。

逆質問の時間はありましたか?

Web開催&東京野村ビル
武蔵野大学~立教大学と幅広い学歴を持った学生がいた。明治大学、成蹊大学の学生もいた。
エントリーシートと面接を通過してきただけあって、不動産業界に対して志望度の高い学生が集まっていた。

お客様に物件提案をしよう

1日目にやったこと

1日目のみWeb開催だった。1日目ではグループワークなどなく、企業説明と2日目、3日目のグループワークの説明をされた。不動産業界について1から知れるためとても勉強になった。

2日目にやったこと

新宿野村ビルにて開催された。簡単にアイスブレイクをしたのち、早速グループワークが始まり、お客様へのヒアリングを通してお客様へ最適な物件を提案できるようにグループで議論をした。

3日目にやったこと

2日目に引き続き物件提案ワークの続きを行った後、みんなの前でお客様役の社員に向けて、自分たちが選定した物件を提案した。他の班の物件も見れるので、同じ人にヒアリングをしているにも関わらず、違う答えが出てきたのは面白かった。

審査員の肩書

お客様への物件提案

文房具

質問の答えに対してのなぜの深堀が大事ということが印象に残った。このことはお客様の要望を聞く職業であれば、全てに通用するといわれたのも印象に残った。常になぜの意識を持つこと。

私にとって初めてのインターンシップで緊張したし、グループワークの内容も難しく、アイデアが思いつけば思いつくほど、いくらでも調べることがあるので、正直終わりが見えない。しかしお客様を納得させるためにはこれだけのことをしなければならないということを体感的に知れたのは大変だったけど、良かった。

他大学の学生とともに学ぶことや、何かに向かって作業をするという経験ができたのが良かった。初対面の人と話すという経験は就活において大切だと思うから、夏から動ける人は絶対にインターンシップに応募するべきだと感じた。不動産業界を勉強したくても何から始めていい変わらないと思う。まずはインターンシップに行くのも1つの手だと思う。

大人と話しなれておくことが大切だと思う。できている人はすぐ人事社員と仲良くなるし、大人としゃべりなれてないんだなとすぐにはたから見ているとわかる。

社員への質問で、残業の平均的な時間や教育制度、一日のだいたいのタイムスケジュールを教えていただいたりしたことで、自分が働く姿を想像することができた。グループワークの内容も実際の業務に近いものをやらせていただいたので、それも想像できる要因になった。

宅建を取得していたため、インターンシップの参加前は自分は一歩先にいけていると感じていたが、実際はそうではなくて、不動産営業に大切なものは宅建ではないことを思い知らされた。そのため、人間的に成長しないと内定はもらえないなと感じたインターンシップでした。

野村不動産アーバンネットについて知りたいことを3日目の最後に全て聞けたのはものすごくよかった。仕事内容も大変だがやりがいもすごく感じることができたので、不動産流通企業に入りたいという気持ちがより一層強まった。野村不動産アーバンネットは賃貸はせず、売買専門なところも志望度上昇に繋がった。

インターンシップ参加者限定のイベントがあるみたいだ。詳細はマイページを通じて通知されるようだ。また、企業理解を深めるのにインターンシップは必要だと思うので、そういった意味ではインターンシップ参加は選考に有利になると思う。

インターンシップ参加者限定のイベントの案内がマイページを通じてくるため、企業理解がさらに深まることはいいことだと思う。

不動産流通企業の大手に就職したいと考えていたが、就活活動を初めて間もなかった時期だったので、業界業種に関係なく幅広い視点で就職活動を行なっていた。しかし、その中で不動産業界には一目置いていて、特に不動産流通企業のインターンシップや説明会には幅広く応募や参加した。食品メーカーやマスコミ業界も同時進行で見ていた。

他大学の学生と関われたことで、就活の情報が共有出来るのが大きい。自分の周りの友達が就活に燃えてない場合、同じ業界内で新しい友達を作ることが出来るのも非常に大きいと思う。志望業界については大きな変化はなく、不動産業界への志望度がより一層増した。教育制度もしっかりしているし、若手が活躍できる風土というのも実際に聞いたり見たりしている中で本当だと感じることができた。

2021卒 野村不動産ソリューションズのインターン体験記(No.11730) 2022卒 野村不動産ソリューションズのインターン体験記(No.12075)

野村不動産ソリューションズ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産という大きな会社であり、札幌勤務ができるという点で興味を持ちました。不動産業界のインターンシップへ行ったことがなかったので参加しました。1dayインターンシップで気軽に参加ができ、土曜開催であったため、日程的も参加しやすかったです。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年2月6日

株式会社大京

A. 建設業界において、建築設計をしたいと考えていた。住宅事業に興味があたっが、大きな規模の建築に関わりたいと考えていたので、ハウスメーカーではなくデベロッパーの中でもマンション専業のものにエントリーしようと考えていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月24日
A. 三井不動産リアルティや野村不動産ソリューションズなどの不動産仲介を見ていたが、その中でも三菱地所リアルエステートサービスは法人営業を1年目からできる点や、土日休みの点、給料が高い点などに惹かれ、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日
A. 不動産業界にもともと興味がありその中でも不動産仲介業とハウスメーカーに興味があった。その中でも三井住友の名前があり大手だったので興味があった。また土日休みが取れることが他の企業と違ったので興味があった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

野村不動産ソリューションズの 会社情報

会社名 野村不動産ソリューションズ株式会社
フリガナ ノムラフドウサンソリューションズ
設立日 2000年11月
代表者 前田研一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3345-7778
採用URL https://www.nomura-solutions.co.jp/recruit/

野村不動産ソリューションズの 選考対策