技術系総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
あなたはどんな方ですか
自分のレベルアップのために、新しいことに挑戦できる人間です。幼少のころから、その傾向がありました。最近では、大学の研究活動において、自分のプレゼンテーション能力の向上や、研究内容を第三者に評価してもらい今後の改善を図りたいと考え、学会発表に積極的に挑戦しました。初めての学会発表に向けて、苦手とするプレゼンを克服するために2つのことに取り組みました。一つは、先輩に自分の発表を見てもらいフィードバックをもらうこと。もう一つはYoutubeでプレゼンの上手な人を見ることです。この二つに取り組み改善を繰り返しました。結果的に、初めての学会発表で優秀発表賞を受賞することができ、苦手といていたプレゼンテーション能力に、自信が持てるようになりました。このように、私は自分のレベルアップに繋がることに積極的に挑戦できる人間であるといえます。 続きを読む
あなたが会社を選ぶ基準はなんですか
【お客様のニーズに応えるために挑戦し続ける会社かどうか】です。私は、食を通してより多くの人の幸せに貢献したいと思っています。「より多くの人」には消費者だけでなく生産者も含まれており、その双方の幸せを創出できるような製品づくりをしたいです。そのためにはお客様の抱える課題に進撃に向き合い、その解決に新たな発想で果敢に挑戦する姿勢が不可欠だと考えます。このような姿勢を持つ会社で働くことで、食を通したより多くの人の幸せへの貢献を実現させていきたいです。 続きを読む
社会人として活躍するためにはどのような力量が問われると思いますか。またその理由についても教えてください。
コミュニケーション能力と、壁にぶつかっても諦めない姿勢だと思います。【コミュニケーション能力】周りといかに協力できるかが重要であると思います。私は、なにか物事を達成しようとする時、チームで協力をすれば一人では到達できない領域にいけると考えています。ですから働くときも、一人ではなくチームで取り組むという意識を持ち、そのために他者を巻き込んでいけるコミュニケーション能力が必要であると思います。【壁にぶつかっても諦めない姿勢】越えられない壁をなんとか越えた時、人間は一番成長すると考えるからです。お客様の抱える課題に対して、諦めず多角的にアプローチすることで解決に導き、新たな発想で業界にイノベーションを起こしたいです。 続きを読む