
23卒 インターンES
事務系総合職
-
Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角300文字以内)
-
A.
ゼミ活動では「食の○○〇」をテーマとしており、官能評価や○○〇について研究しています。私は視覚や聴覚、嗅覚などが味覚に影響し、おいしさの感じ方が変化する、という点に興味を持ち、このゼミを選択しました。特にカロリーや糖質などのパッケージ情報が、味覚へ与える影響や○○〇との関係性について学びたいと考えています。また食品企業の研究開発部や官能評価学会と連動した○○〇に参加し、それらを通じて○○○○の基礎を学ぶことができました。 このゼミ活動を通じて○○○○を学ぶことで、新しい商品・価値の創出や、商品改良に役立てると感じています。 続きを読む
-
Q.
自己PR(全角300文字以内)
-
A.
私の強みは、共に高めあえる環境づくりをしながらチームを牽引する力です。 約○○名在籍する○○○○サークルで踊りの指導係を行っていましたが、サークル活動が制限される中、士気の低下が課題でした。そこで、モチベーション向上とチームワーク強化のために以下の2点に取り組みました。1つ目はチーム内イベントを週に一度実施し、披露の場の確保し目標を持てるようにしました。2つ目は学年や学部問わず関われるようなグループ分けを行い、交流を活発化させました。この結果、限られた練習の中でも互いに誘い合って自主練習を行うようになり、さらに目標としていた6月の○○大会で優勝、10月の大会でも準優勝を受賞することができました。 続きを読む
-
Q.
「興味のある職種」で活かせると考える自身の知識、経験、学んできたこと(全角300文字以内)
-
A.
課題発見力が活かせると考えています。私は大学主催のフードロスをテーマとしたコンテストで、オリジナルレシピ考案し○○○を受賞した経験があります。レシピ考案にあたって、友人・両親の話や日常生活の中で、食品の「○○○○〇」がフードロス原因となることに気づきました。そこで用途が限られ、容量が多いため賞味期限切れになりやすい○○○に着目し、○○○○を提案することで、応用が利くレシピを考案しました。その結果、新たな着目と発想に大学教授からも好評をいただき、優秀賞を受賞しました。 このように現状を正しく認識するための情報収集や分析を行い、課題発見とそこから適切な提案に繋げることができます。 続きを読む
-
Q.
当社の1day仕事体験に興味を持った理由と期待していること(全角300文字以内)
-
A.
大学進学とともに自炊を始めてから、食と健康は切り離せないということを実感し「食を通じて人々の健康に貢献したい」と考えるようになりました。また趣味のパン作りの中で、バターの種類によって味が変わることを実感し、食品における素材の重要性を感じました。そこで食品の根幹を担い、風味や食感などの付加価値を作り出すことができる製油メーカー興味を持ちました。 貴社は植物油の健康にする力にこだわり、人々の健康増進や食生活の豊かさに大きな影響を与えています。そこで自身の目標とする働き方にマッチしていると考えました。仕事体験を通じて、貴社の営業の特徴や社風を学び、働く上で必要なスキルを明確化させたいと考えています。 続きを読む