全国域総合職
JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください。400文字以下
私は組合員の「相互扶助」の精神を、適切な保障を開発することで実現したいという思いから、貴会を志望した。 私がサークルの合宿の責任者を務めていた時には、既に新型コロナウイルスが猛威を振るい、従来通りの合宿が実施出来なくなっていた。しかし多くのメンバーから寄せられた「〇〇」という思いに応えるため、感染リスクを抑えつつ新たな楽しみもあるような合宿の計画に力を尽くした。この経験から、他者から託された思いを形にして他者に還元することへのやりがいを感じ、同じことをより多くの人々に向けて行うことで社会に貢献できる貴会の仕組開発部門に携わりたいと思うようになった。 しかし社会環境の変化が著しい現代では、共済へのニーズも刻一刻と新しいものに変化していき、一人の力で対応するのは困難になっている。そこで上記で培った私の「他者を巻き込んで新たな価値を創造する力」が、最適な仕組の開発に活かせると考える。 続きを読む
学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果100文字以下 (2)成果にいたるまでのプロセス※特に苦労した点や工夫した点を踏まえ、ご記入ください。200文字以下
(1) サークルの合宿の責任者として、コロナ禍での新しい合宿様式を他者を巻き込む形で模索し、後輩に引き継いだ。後輩が合宿を実施して無事成功させた際には、メンバーから「この合宿様式はずっと残る」と言われた。 (2) コロナ禍という未曾有の事態の中で、私は周囲の力を結集させて前例のない合宿作りに挑んだ。 具体的には、旅行代理店から入手したマニュアルを土台にして、そこにメンバーに列挙してもらった感染リスクが高い場面とその対策を盛り込んで独自のマニュアルを作成した。その上で宿泊施設と交渉して食事時間の分割等の対策を実現させた。さらに屋外イベントを企画するなど、従来の合宿には無かった楽しみを付加することも意識した。 続きを読む
自分の長所について教えてください。150文字以下
先を見据えて計画を立てる点だ。旅行に行く時は、現地で自分や同行者が困ることの無いよう予め綿密な計画を立てることで、仮に計画外の出来事が起こったとしても余裕を持って対処できるようにしている。貴会の一員となった後も、この長所を生かして組合員や利用者の方に「安心」を提供できるようなサービスを開発したい。 続きを読む
自分の短所について教えてください。150文字以下
しっかりと計画を立てることにこだわって行動に移すのが遅くなってしまう点だ。その結果中途半端な成果しか上げられないことがしばしばある。また必ずしも事前の計画通りに事が運ぶとは限らないため、最近は「考えるよりまず行動」をモットーに、行動しては少し立ち止まって考えることを繰り返すようにしている。 続きを読む