全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 報酬UP

【16卒】 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 全国域総合職の通過ES(エントリーシート) No.2251 (2015/12/21公開)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

全国域総合職
Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的に記入してください。(400字以内)
私は多くの人に影響を与えることに喜びを感じ、人とのつながりや信頼関係を大切にしてきた人間です。そのため私には「社会への影響力が大きい仕事がしたい」、「信頼関係を大切にする仕事がしたい」という想いがあります。貴組合は生命保険と損害保険の垣根を越え、人々の暮らしを総合的に保障していることから、社会への影響力の大きさを感じます。また「相互扶助」を理念に、カタチのない保障・サービスを扱うからこそ人間力や信頼関係を大切にしていることに魅力を感じ、貴組合を強く志望しています。そこで私は全国本部普及推進部の普及企画の仕事にかかわりたいと思っています。ご契約者様に保障内容を十分に理解していただき、ご契約後も常に安心感を与えられるような普及企画を行いたいです。そして都道府県本部と一致団結して、より多くの人々に安心感、満足感を提供し全国に普及していきたいという想いがあるため普及企画の仕事に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと。(400字以内)
50人規模の軟式野球サークルでキャプテンを務めました。勝つことによって得られる喜びを仲間と共有したいという想いから「勝ちにこだわるチーム」をテーマに、予選で優勝し「東京ドーム」への出場権を獲得することを目指しました。チームの課題は個々の意識にまとまりがないことでした。目標達成には全員の意識の統一が必要と考え、次の二点を行いました。一つ目は全体での意見交換の場を設けたことです。意見の衝突もありましたが、本音で話し合ったことで信頼関係が生まれました。二つ目は全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをしたことです。各々の役割に徹することでチームに一体感が出ました。キャプテンとして粘り強く一人一人に向き合うことでチームに貢献し、冒頭の目標を達成することができました。この経験を通じて、目標に向かってチームをまとめる際の、本音でぶつかった上での信頼関係を築くことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私は『粘り強く努力する人間』です。野球用品専門店でのアルバイトにおいて「地域で一番愛される店舗づくり」に尽力しました。私が特に力を入れたのは次の3点です。一つ目はさまざまなニーズを持つお客様のご相談に乗れるように豊富な商品知識を身につけたことです。今ではお客様に合わせすぐに商品提案をすることができるようになりました。二つ目は適切な在庫管理です。欠品や過剰在庫とならないよう常に在庫状況を把握するようにしました。在庫管理能力が買われ、現在は8人のアルバイトの中で唯一在庫発注を任せられています。三つ目は在庫管理をする際に店内在庫の600足全ての靴の紐を通したことです。試し履きでよりフィット感を味わっていただけるようになりお客様に満足していただけるようになりました。地道ではありましたが粘り強く取り組んだ結果、多くのお客様の笑顔に繋げることができました。貴組合に入会後も何事にも粘り強く取り組みます。 続きを読む

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策