17卒 | 同志社大学 | 男性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください。またその強みを発揮したエピソードを教えてください。No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
私がソフトバンクバリューの項目の中で強みだと考えている項目は挑戦という項目です。私はこれまでの人生において多くの挑戦をしてきました。その中でも2つの挑戦のエピソードをあげたいと思います。一つ目は大学から始めたアルティメットというスポーツです。私は高校までずっと野球をしており、大学から新たなスポーツに挑戦しました。始めはなかなか思うようなプレーもできず、苦労しました。しかし、部活動のような厳しい練習の甲斐もあり、自分が主力となった3年生の時の全国大会では準優勝という成績を修めることができました。この結果は大学から新たなスポーツに挑戦するということをしなければなしえないことでした。二つ目の挑戦は、ドイツへの留学です。私は2015年9月から2016年7月までドイツのデュッセルドルフ大学に交換留学しています。これまであまり海外へ行ったこともなかった自分にとって、慣れない土地や文化の中で長期間生活するということは人生最大の挑戦だったと思います。留学当初は、異なる国籍の人々との共同生活ということに戸惑い、自分の語学力のなさから自分が伝えたいことも伝えられずもどかしい日々を送っていました。しかし、積極的に会話することを意識することによって、徐々にスムーズにコミュニケーションできるようになっていました。そして私はドイツへの留学という挑戦をすることで、語学力はもちろんですが、積極性や自分の意見をしっかり述べる能力が身についたと思っています。 続きを読む
情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか? その達成のために、あなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。
私はドイツへの留学で自分の携帯電話(IPhone)が海外で使えないということにすごく不便を感じていました。日本の携帯電話を海外でも使えるようになれば、旅行者はもちろんですが留学に行っている人々や海外で暮らしている日本語を母語としている人々にとってはすごく便利なことであると思いました。実際私が暮らしていたドイツではO2やTelkomといった回線を多くのヨーロッパ諸国で使えてすごく便利そうでした。だから、私もそのような人々のためにも、貴社の更なる海外進出に貢献できる仕事をしたいと考えています。また、そのような仕事でこそ自分が留学で培った語学力やコミュニケーション能力が発揮できるのではないかと思っています。 続きを読む