ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【18卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(営業・企画コース)No.619(2017/12/14公開)

ソフトバンク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ソフトバンクのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2015年9月
  • 営業・企画コース

• 同志社大学
参加先

時給が発生したということと、私にとってなじみのある会社だったということが大きな理由です。通信業界に特に興味があるというよりは、ソフトバンクという会社に興味を持っていたからです。

面接の前にこの会社の理念や教育方針については徹底的に調べ、自分なりの意見をそれらに対してまとめ上げていた。また、この会社が開発している商品や、今一番力を入れていることは事前にニュースや新聞(ネット)を利用し、調べておいた。面接時の受け答えの合格につながったとおもう。

エントリーシート → 1次面接 → 独自の選考

2015年06月

2015年07月
人事

スカイプでの面接だったのですが、とても和やかな雰囲気で、とても話しやすかったです。40代くらいの女性の方で、一つの答えに対して割と突っ込んでくる感じでした。少々焦る場面もありましたが、準備しておいたら乗り越えられると思います。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募した理由を教えてください。

まず、通信業界に興味を持っているからです。現代、私たちにとって通信はガス・水道と同様、もしくはそれ以上に重要なライフラインとなっています。そのようなことをインターン期間を通して学びたいと思いました。また、情報革命ということはどのようなことを意味するか、に興味を持ったからです。

あなたが一番大切にするソフトバンクバリューは何ですか。それらの理由・体験を述べよ。

私は挑戦を一番に掲げています。学生時代にいろいろなことに挑戦し、一つ一つが積み重なり、次のステップへとつながったと思っています。まず、マレーシアにあるテイラーズ大学でインターンシップをしたことです。また、一年間ケンブリッジ大学に留学していたことです。これらの新しいことに挑戦することで、自分が今まで属していたコミュニティから脱し、新たな一面に気づき、自己成長につながっています。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

情報革命をどのようにとらえていますか。という質問に対して、面接官の方は、情報が飛び交う社会の中で、私たちはそれをいかにうまく活用し、社会で利用できるかというこを考えないといけないと思っています。そして、情報を通じて人ととのつながりや、新たな概念を生み出すことを理想としています。というような答えが返ってきました。

独自の選考 通過

2015年07月

選考形式

二次の面接が最終選考でした。

選考の具体的な内容

ソフトバンクではESが一次面接にあり、次の一対一の面接が、最終選考という形式でした。面接は東京の学生であったら、汐留本社で開催されたようです。(これも一対一)地方学生の場合だとスカイプという選択肢が設けられていました。

汐留本社
早慶の学生、難関国公立の学生が多かったです。必ずしも入社希望というわけでない。
個性的で、商社や大手企業志望の学生が多かったです。与えられた課題に対して、貪欲に取り組み、とても意識が高いという印象を受けました。
70000円

防災時に、2日に以上の滞留が求められる場合の備蓄品を提案せよ。

1週目にやったこと

初日は、全体のオリエンテーションをして、配属発表、アイフォン、パソコンの配布が行われました。その後、配属地に各自移動し、挨拶をして終わりという感じでした。二日目以降はその部署(私の場合だと総務本部の災害対策課)で課題を与えられました。課題は、災害時の防災備蓄品を提案せよということでした。

2週目にやったこと

二週目は与えられた課題のほかに、さいたま新都心の防災訓練に同行したり、他の企業とのかかわりも少しながらありました。また、課題を考えるうえで、アンケートを作成し、実施に社員の方々にこたえてもらったり、それらに対するフィードバックももらいました。最終日には、災害対策課の部長、課長にもプレゼンを実施し、フィードバックをいただきました。完成するまでの間も何度かフィードバックをいただき、それをもとに改善していきました。最終日は挨拶をして、オリエンテーションで終了です。

審査員の肩書

部長、課長、課の社員

相手が何を求めているかということを、引き出せるようなアンケートを作成しないといけないということ。今回の課題はアンケートベースで解決案をまとめていたので、いかに適格な質問事項が設けられることが大切ということをアドバイスされました。

最終日の発表までに、アンケート集計、パワーポイント作成がとても時間的に厳しかったです。それまでも、とても鋭い指摘、フィードバックをいただいていたので、中途半端なものを発表できないと思い、責任をもって完成させました。

逆算、挑戦、執念というソフトバンクバリューの重要性を学べたとおもいます。アンケート作成する際も、部長の方が、フィードバックをしてくださったのですが、一つ一つの仕事の丁寧さ、こだわりということを学びました。また、期限を考え逆算することの重要性ということも身に付きました。

エクセルの使い方、ほかの通信業界が取り組んでいることなどを調べておいたらよかったと思います。そうすることで、比較できたのではと思います。

社員の方がとても親身になって接してくれたということと、完全就労型ということで、実際にデスクで働くことができたからです。本当にソフトバンクの社員のような扱いを受けて、あるていど働くイメージが抱けました。

実際にこのインターンシップではソフトバンクバリューがどの程度自分にあてはまるかということを日々、日誌のようなもので反省することがありました。そのとき、自分の性格や取り組む姿勢の適性などがわかってきました。

志望度が上がったのは、ソフトバンクが携帯だけの会社ではないということがわかったし、通信という業界がいかに我々の生活に密接にかかわっているかということが分かったからです。通信業界はライフラインである。という社員の方の言葉で、社会で果たしている役割が明確になりました。

インターン参加後、特別選考のようなものがもうけられていて、例年何十名かの内定はでているというの情報が社員の方から伝えられました。

インターンシップでは面接のポイントなども教えていただいたし、実際に働くことでバリューなどもいろいろと教えてもらえた。

インターンシップに参加する前は、大手企業ということでしか考えていなかった。あまりどの職種がいいとかの具体的なイメージもなく、漠然としていました。将来的に安定している会社がいいなとは思っていました。

実際にインターンシップに参加することで、どの会社にもいろいろな部署があり、配属部署によって取り組む仕事内容はかなり変わってくるということがわかりました。また、通信業界が今後、伸びしろのある業界であるということ、社会の中で非常に重要であることはわかりました。

2017卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.332) 2018卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.757)

ソフトバンク株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

KDDI株式会社

パートナーコンサルコース
A. 通信業界に興味があり、新規性のあるプロジェクトも多く行っているKDDIに興味を持った。文系でも参加できそうなインターンシップが夏の1dayインターンシップだったため興味を持ったカスタマーサービスコースに応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月8日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp