22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
力を入れて取り組んでいること
ゼミの活動に最も力を入れています。私は今年から始まったゼミの代表を務めておりま す。そして来年度もゼミを運営するために、ゼミに下級生を勧誘することに注力していま す。ゼミの活動で最も困難だった経験は、メンバーの意欲が低かったことです。ゼミの知 名度が低いため、積極的に下級生を勧誘する必要があったものの、メンバーのモチベー ションが低く活動が進まないという問題がありました。解決のために原因を検討した結 果、メンバー全員が第一希望のゼミに入れなかったことでモチベーションを失っている と考えました。私も同じ境遇でしたが、活動を重ねるうちに研究テーマや活動を自由に 決められる前多ゼミの良さに気づき、下級生にもその良さを知ってもらいたいと思うよ うになっていました。そして、その思いをメンバーに伝えたところ共感を得ることがで きました。その結果、メンバーが広報活動に携わるようになり、ウェブサイトの制作 や、SNSでの宣伝が行われるようになりました。そして最終的に、ゼミの説明会では 300人もの下級生が参加してくれました。この経験から、自分の思いを他人に共有す ることで、その思いを実現するための糸口を掴めると実感しました。 続きを読む
参加を希望する理由
不動産デベロッパーで働くことを志しており、貴社の業務を肌で感じたいため、インタ ーンを志望します。不動産デベロッパーに興味を持ったきっかけは、大学で取り組んだ地 域格差を埋めるボランティアです。私は2年間、高山市の地域格差を埋めるボランティア に携わり、自身の想像以上の地域格差を目の当たりにしました。その一方で、高山市の 豊かな観光資源や美しい街並みを見て、自然資源を生かした、地域特有の街づくりをし たいと思うようになりました。そして、「Vertical Garden City:立体緑園都市」を追求する貴社のインターンに参加することで、自然資源を生かした街づくりを学びたいです。 続きを読む