自己PRと学生時代に取り組んだこと(400字以内)
私は問題を見出して、目標に向けて周囲を巻き込みながら解決できる強みがあります。この強みは○○アルバイトの期間限定商品の販売促進において、売上全店舗1位を達成したことで養われました。販売開始当初は売上が目標の〇%程度しか達成できず、それはスタッフ間で具体的な目標が設定されていないことが問題点であると考えました。またスタッフの中でも販売意識に差があり、チームのモチベーションを維持することが一番大変でした。そこで販売促進チームメンバー内で売上率を毎週確認し、そのデータから1日の売上目標数を設定し、スタッフ全員に共有することで同じ目標下で働けるような工夫を行いました。結果スタッフ全員が共通の目標を持って業務に励み、販売意識が向上したことで積極的にお客様に声掛けできるように成長しました。この経験から私は目標解決に向けて周囲を巻き込み行動できる力を手に入れました。 続きを読む
会社を選ぶときに大切にしたいこと(300字以内)
私は人々の生活を支え、より多くの人に豊かさを提供することで社会の幸せの総量を増やしたいという想いがあります。この想いを叶えることができる会社を選び、多くの人に価値を届け社会に貢献したいです。私は高校生の時に○○部のマネージャーをしていた経験から人を支えることにやりがいを見出し、縁の下の力持ちのような役割が自身に合っている且つ力を最大限発揮できる環境であると感じています。そのため多くの人を支えることができる環境で自身の力を磨き続けたいと考えています。以上から自身の想いを大切にしながら顧客に対して誠実に向き合い、より良い豊かな社会を実現することで社会の幸せを増加させていきたいです。 続きを読む
志望動機(400字以内)
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は形のない顧客のニーズを汲み取り、実際に形にすることができる点です。人が生活するすべての空間をデザインすることで、顧客の潜在的な課題を解決し、より快適で理想的な空間の実現が可能であると思いました。また形のないものを作り上げていくため顧客の声を実際に反映でき、その人に合わせた唯一無二の空間を提供できるところに魅力を感じました。2つ目はチームで空間づくりを行うことができる点です。○○アルバイトや○○部での経験から、チームで切磋琢磨し合いながら課題に取り組んでいくことで、一人では成しえなかったことが達成でき、自身が大きく成長できたと思っています。また多くの人間関係を築きながら仕事を行うことで、多くの意見を取り入れながら形にしていくことができるため、顧客の満足度向上に繋がると考えました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む
大学時代の写真で自分が最も表れていると思う写真と理由(150字)
私は大学で○○学を専攻しており、特に温泉地を対象に研究を行っているため、実際に下呂温泉へフィールドワークを行った時の写真です。地理学は実際に現地へ訪れることが重要であり、この研究を通して自らの足で現地へ行き、その場所の雰囲気や人を感じることの大切さを学んだためこの写真を選びました。 続きを読む