(1)入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
世界中の人に自社で製造した機械で作られた製品を使ってもらいたいです.私は趣味で電子工作をしており,高校時代には友人からプログラムを書き換えられるゲーム機本体を作ってくれと頼まれました.この経験から,限られた予算内で顧客のニーズに応えたモノづくりをするという難しさを実感しました.しかし,正常に動作したときの達成感や,友人の感謝の言葉を聞いたとき,大きなやりがいを感じました.同時に,将来はより多くの人に喜んでもらえるようなプロジェクトに携わりたいと思いました.グローバル市場で一流の技術を誇る制御技術を開発する貴社なら,それが可能であると考えます.社会的影響力の強い貴社で社会に大きく貢献したいです. 続きを読む
(2)仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。 300文字以下
仕事選びの際に重要視する項目は,業種です.私は高専に入学する前から,「機械を自在に操る制御技術」に興味を抱いておりました.そのため,高専では電子制御工学科に入学し,機械を制御するために機械・電気電子・情報の広い分野の学問を学びました.また,電子創作同好会に所属し,自身で作ったロボットを制御することに没頭しました.機械のコアとなる制御システムの設計開発は,広い分野に精通する技術を持ち合わせていないとできないことであると考えています.そして今後の制御技術は,IoT,AIによりさらなる発展が見込める業種だと考えています.以上の理由から,制御システムの業種に携わることができるメーカーを特に志望しています. 続きを読む