16卒 | 早稲田大学 | 男性
・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角400文字以内)
理由は二点あります。まず、1.日本社会のインフラを支えたいからです。今まで人のために何かを頑張ることに喜びを感じていました。そのため、「人の生活を支える仕事がしたい」という思いがあります。貴金庫は日本の第一次産業を経済面から支えており、多くの人や日本社会全体に貢献しています。貴金庫であれば私の夢を実現できるフィールドがある、実現したいと感じ、数ある金融機関から貴金庫を志望いたしました。そして二点目に、2.少数精鋭であるからです。日本を代表する機関投資家で、国内だけでなく海外にも積極的に多くの投資を行なっています。そして、一人あたりの総資産額が約250億円ということで、使命ややりがいの大きさに魅力を感じました。これらの二点から、貴金庫を志望いたしました。入庫後は、運用に携わりたいという思いから、法人営業やマーケットなどの投融資業務やリスク管理や審査などの組織統制・牽制業務に取り組みたいです。 続きを読む
・学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角400文字以内)
喫茶店のアルバイトで、お客様の満足度向上に注力しました。動機は、チェーン店にはない強みをもっと生かせると考えたからです。そのため、特にマニュアルや指示にはない、自分ならではの「プラスアルファの接客」を意識し、二つの取り組みを行いました。1.新規の方にメニューを説明する際に、自分が実際に飲んだ感想を添えてご提案しました。メニューに写真が少なく、イメージしづらいのではと感じていたからです。「君の言ってた通り、美味しかった」とお声を頂いたりして、満足度向上を実感しました。2.常連の方の特徴ノートを作成し、同僚と共有しました。もし自分が常連で顔を覚えて貰えたら嬉しいと思ったからです。これにより、個人経営ならではの温かい接客がより可能になったと感じます。このことから、お客様に満足して頂くには、1.お客様目線に立つこと、2.お客様それぞれのニーズの把握、3.そのニーズに合った接客が大切だと学びました。 続きを読む
・当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合は、未記入で結構です) (全角200文字以内)
伺いたいことが2点あります。まず、1.今後の運用方針についてです。適切なリスク管理の下での収益力強化を中期経営計画で掲げていますが、より具体的な今後の運用・投資方針について知りたいと感じました。二点目に、2.今後どのようなスキルが求められるかについてです。どんどんと社会や経済の状況が変化していく中で、貴金庫で働く上で今後どのようなスキルを身につければよいか、求められてくるのかを伺いたいです。 続きを読む