16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.農林中金に関心を持ったきっかけ と入庫後に取り組みたいこと 400字
私は「社会を根底から支え、日本経済を元気にしたい」という想いを強く持っています。金融業界は、資金運用や融資を通じて「社会を根底から支え、経済を元気にする」業界です。この業界で貴庫は、少数の精鋭社員が多岐にわたる業務を効果的・効率的にこなし、各社員がカバーする仕事の幅が大変広いと思います。私は多くの仕事を通して社会に貢献したいため、貴庫の業務の幅広さに魅力を感じました。さらに「食」は、「我々の生活を根底から支え日本経済を元気にする」ために最も重要です。貴庫が業務を通してどのように日本の「食」を支えているのか、大変関心を持ち入庫を志望致しました。 ご縁があって入庫ができましたら、農業関連の知識を得るため、農業の現場に行って農家の方に色々教わりたいと思います。十分な知識を得て、預かる資金の重みを実感することができた上で、大学で培った経済の知識を武器に資金運用等に取り組みたいと思います。 続きを読む
2.学生時代力を入れたこと 動機過程をふくむ 400
私が学生時代力を入れたことは、塾講師のアルバイトです。私が勤務している塾では、約50人の生徒を15人の講師が指導していますが、当初私が指導を担当した生徒は他の講師より少なく、2名でした。他の講師より信頼されてないことが悔しかったので、より多くの生徒を担当できるよう、2つの工夫をしました。まず、他の講師よりも30分早く教室に入るようにしました。以前は事前の指導準備にあてていた時間に担当生徒と会話を行うことで、生徒の特徴の把握・分析に注力しました。次に、分析した生徒の特徴や問題点を指導報告書に細かく書き、指導に活かせるようにしました。この結果、担当する生徒の成績を飛躍的に伸ばすことができました。担当生徒数は、2人から12人に増加し、塾内で最も多くの生徒を担当する講師になりました。この取り組みの中で、「与えられた仕事に対して創意工夫を施し、結果を出すこと」の重要性に気づくことができました。 続きを読む
3.質問があれば書く 200字
貴庫は少数精鋭のスタイルを貫いておられますが、そのことにより他行に比べて、世界の動きにより効果的、機動的に対応できる、またはできている、ということでしょうか。また、今後貴庫としてこのスタイルを変更または見直す可能性はあるのでしょうか。あるとすれば、それはどのような場合ですか。 続きを読む