農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫 報酬UP

【22卒】農林中央金庫の特定職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12039(東京外国語大学/男性)(2021/5/10公開)

農林中央金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒農林中央金庫のレポート

公開日:2021年5月10日

• 特定職

• 東京外国語大学
  • 合同会社DMM.com
  • 富士通

全て選考はオンライン

インターンシップに参加して、企業理解を深めました。インターンの資料を頭に入れることはもちろんですが、面接の前に現場社員と2人話す機会が設けられるので、そのときに企業分析で分からなかった点を聞き、万全の状態で本選考に臨めるようにしました。私が希望したのは特定職という新しい職種であったので、正直どの社員もあまり情報はありませんでしたが、特定職の人と働いたことのある人の話を伺うことでイメージを膨らませました。本は読んでいませんが、採用ホームページやマイページから配信される業務理解動画を見ていました。OB訪問はしていませんでしたが、インターンシップでは特定職に知る機会はないので、特定職を志望するならしておくべきだと思います。

地方創生に貢献できるために、貴庫を志望しました。私は地方出身なのですが、地方は人口減少もあり年々活気を失っていると感じております。地方の強みの一つとして農産物が挙げられると考えており、農林中央金庫さんは幅広い分野から農林水産業を支えています。貴庫の業務を通して農林水産業を元気にし、地方を活性化させたいです。入庫後は特定職として専門性を身につけ、自分ならではの価値を提供できる人材になることが目標です。私は一つのことを突き詰めて考えること、行動することが好きなので、特定職の働き方は適性と一致していると思います。貴庫で特定分野の有識者となり、替えの効かない専門的知識をもつ人材として貢献できるように頑張りたいです。

2021年02月 中旬

・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

短い文章の中で、熱意が伝わるように書いた。

就活サイトを参考にして書いた。インターンシップ参加者はESをそこまで見られていないので、特に対策はしなかった。

就活会議
ワンキャリア

リクルーター面談・人事面談

5年目の現場社員

面談時間
面談タイプ

2021年03月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

ES提出後にメールで連絡がくる

最初に自己紹介をして逆質問

和やかでなんでもきいていいよと言われる。面接ではないと言っているので、面接らしくないように話すことが大事。

最後の企業理解のチャンスなので、時間を大切に質問する。

リクルーター面談・人事面談

社会人歴20年ほどの現場社員

面談時間
面談タイプ

2021年03月 中旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

前回の面談後にメールがくる

最初に自己紹介をして逆質問

前回よりもかなり役職の高い方が登場したので、少し重い雰囲気があった。聞けばなんでも真摯に答えてくれる。

年次の高い方なので、言葉遣いには気をつけた。

2021年03月 下旬
対面面接

新卒採用担当の人事

雑談後、自己紹介をしてから徐々に質問が始まる。

相手は人柄を見ているので、企業研究が進んでいることのアピールというよりは、単純に協調性があることをアピールした。

かなり温厚な雰囲気で面接を受けられる。ネガティブチェックのような印象があったが、落ちる人は落ちているので気を抜かないことが大事。

企業ホームページ

学生時代頑張ったことはなんですか

大学では、これまで学んだことのないフランス語学習に注力しました。フランス語は外国語の中でも最も難しい言語とも言われており、学習は困難の連続でした。そのため、自分なりの工夫をしながら学習を進めました。具体的には、自分だけの苦手ノートを作ることです。フランス語の苦手な部分をノートに書き溜め、苦手を潰せるようにがんばりました。座学の他にも、留学生とも積極的に交流することで生きたフランス語を勉強していました。「どのように留学生と出会ったのですか、と深堀」留学生の方が住んでいる寮にお邪魔し、積極的に歓迎会などのパーティーに参加していました。留学生の方は日本語を勉強したく日本にきているため日本語で話しつつ、バランスを見てフランス語で話してみました。

どんな企業の選考を受けているか

金融業界とIT業界を見ています。金融もITも全く異なる業界ではありますが、どちらも文系であっても自分で価値を生み出せる点で同じだと考えています。具体的には、金融業界であれば自分で勉強した知識を活かして金融商品を作り、それをお客さんに売ることで商売が成り立ちます。IT業界であれば、勉強をしてお客さんにソリューション生み出し提案することで、問題解決を通じでお客さんの役に立てます、どちらも、自らの勉強によって何か新しい価値が生み出され、お客さんのためになるという点でやりがいと感じています。現時点では、どちらかというと金融業界を強く志望しています。お金は世の中のどこでも必要になる知識だと思うので、金融業界で自己成長をしたいです。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

連絡なし
連絡なし

アイスブレイクをしたらすぐに質問開始

熱意があり、企業理解を進めている部分。銀行であるのに関わらず、SIerのような仕事ができる部分を知ってると示した。

前回とは打って変わって、かなり急かされる面接だった。面接官も早口で、早く面接をこなしたいことが伝わってきた。

企業サイト

志望理由となぜ特定職か

地方創生に貢献できるために、貴庫を志望しました。私は地方出身ですので、地方創生に貢献するために、社会人として働きたいと考えています。地方の強みの一つとして農産物が挙げられると考えており、御庫は幅広い分野から農林水産業を支えています。農林中央金庫さんの業務を通して農林水産業を元気にし、地方を活性化させたいと考え、志望しました。特定職を選んだ理由なのですが、入庫後は専門性を身につけて、自分だけの価値を発揮しながら働きたいと考えたからです。私は特定分野を深く勉強することが好きですので、一つのことに長く携われる特定職の適性があると考えています。そして貴庫で特定分野の有識者となり、替えの効かない人材として貢献できるように頑張りたいです。

やってみたい業務は何か

PMの仕事をしてみたいです。PMは様々なステークホルダーと関わりながらお仕事をすることが求めれると思います。私は文化祭の出店活動を通じて、たくさんの生徒と良好な関係を保ち、文化祭に取り組んだ経験があります。このように、調整役としての役割をこなしてきた経験があるので、PMの仕事は向いているのではないかと考えております。「IT以外の仕事もできそうか、と追加で質問される」はい、何かの仕事において専門知識のある人材になりたい、というのが特定職を志望した最大の理由ですので、ITでも事務でも私は喜んでお仕事をしたいと思います。以上のように答えたものの、おそらく面接官は事務として採用したかったため、ITに興味があると思われたのは失敗だった。

農林中央金庫の選考体験記

農林中央金庫の 会社情報

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策