技術総合職
18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
当社を志望した理由は何ですか
貴社のインターンシップや研究室OBの方による学内説明会を通して、貴社とその建機に大きな魅力を感じているので、私は貴社を志望した。社会インフラの基盤を作る原動力として建機に強い関心を持ったことに加え、競合他社と異なり使われる現場や使う人のニーズに応えて様々なユニークな建機を世に出していることに私は特に心惹かれた。私もこのような貴社の一翼を担えるように建機の研究や開発設計に携わりたいと考えている。 続きを読む
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
海外売上が特に多い貴社で必須な英語である。大学入学時にTOEICでスコア635を取得後も、試験勉強はもちろん、留学生との交流、海外語学研修への参加等、継続的に英語に取り組んだ。その結果、TOEICもスコア755まで伸ばすことができ、現在大学院では日本人学生で唯一、留学生と講義を英語で受け、修士論文も英語で執筆し発表する予定である。以上、大学で培われた英語力は御社に入っても必ず活かされると考える。 続きを読む
研究テーマは何ですか
水素吸蔵合金CaNi5を用いた不純物を含む水素ガス分離に関する研究 続きを読む
自己PRを簡単にして下さい
私は率先して人のために動く。所属研究室の旅行や学内開催の学会で、教授ご一家も楽しめる旅程や宿泊先を決めたり、発表以外に会場設営や当日の運営もしたりする必要があり、皆やりたがらなかった。しかし、私は少しでも何かさせてもらいたいと思い、自らリーダーとなり他のメンバーにも分担をお願いしながら、協力して旅行の幹事や学会の発表をやり遂げた。一連の経験を通して、メンバーや教授からも好感が持てると評されている。 続きを読む
ご自身の強みと弱みについてご記入下さい
好奇心が強くなんでもやって確かめる点が強みである。知らない知識が気になって徹底的に調べる、全く縁がなかったスポーツ等もきっかけを見つけてはやるなどして、知見や経験を深めている。一方、好奇心の強さが仇になり、今やるべきことをしばしば見失う点が弱みである。きっかけさえあればすぐやってみるうちに、今やるべきことから離れすぎてしまうので、休憩中に一旦整理して優先順位を決めて行動するよう気を付けている。 続きを読む
社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか
私は、自立して社会に貢献していく存在になる第一歩だと考えている。今まで両親に扶養してもらい生かされていた生活が終わり、全てに責任を持ち自立した生活が始まる。また、他の社会人の方の仕事の結果、自分も生かされているし、反対に自分の仕事の結果、他の社会人を生かすことになると私は思う。社会人一人ひとりがそれぞれの仕事に励むことで、よりよい社会になっていくと信じて私は社会人になって一生懸命にまっすぐ働きたい。 続きを読む