SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【20卒】SMBC日興証券の冬インターン体験記(理系/クオンツコース)No.5679(2019/4/15公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 SMBC日興証券のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • クオンツコース

• 東京工業大学大学院
参加先

金融における理系人材の活躍している部署として、代表的なのがクオンツ関連の業務だと知り、その業務を詳しく知りたいと思い応募した。また、この会社はインターン参加が必須だという情報がネット上に存在し、真偽は不明だが何はともあれ応募しなければいけないとも思った。

就活サイトで過去の選考体験記をザッと目を通す程度に読んだ。あとは志望動機や自分の強み・弱みをきちんと言語化する訓練を行った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
若手の人事部

面接官の目を見てはっきりとハキハキ話せたのが良かったと思う。また、話す内容に論理性があるかもある程度見られていたのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

インターンの応募動機は何か。

クオンツという仕事に関しての見聞を広めるとともに、求められるスキルや知識を明確に知り、今の自分に足りないものを自覚し今後の成長の糧を得るべく応募した。金融で理系人材が働けるイメージがなかったが近年はその需要が高まりつつあること、また金融は幅広い人々に貢献しやすい仕事であると感じたこと、これらから金融業界への興味を持った。

自分の強み・弱みは何か。

強みは忍耐強いことだ。研究ですぐに成果が出ないテーマでもコツコツと作業をこなしていること、学業でもやるべきことを愚直に行い好成績を保ったことにその強みは活かされている。弱みは慎重すぎること。行動を起こす前に自分の中で十分に納得のいく根拠を作るのに時間がかかってしまい、すぐに何か行動できない点は改善しなければならない。

逆質問の時間はありましたか?

2019年01月
中堅の人事部

1次と同様に人当たりの良さやコミュニケーション能力が評価されたと思う。緊張せず普段通り話せている点が実際に良いとその場で言われた。

面接で聞かれた質問と回答

どんな研究をしているか。

観測天文学のゼミに所属しており、恒星の分光観測で得られたスペクトルをプログラムを用いて解析しその星の物理的性質を決定するということを行っている。現在はそれらを精度よく決定するのはどうしたら良いかということに注目している。すぐに何か特筆すべき結果が出るわけではなく、かつ地道な作業も必要で、忍耐力が活かされている。

学生時代に頑張ったことは何か。

個別指導塾講師のアルバイトで、難関校受験者を主に担当している。ある生徒は当初一橋大の合格可能性が20%で、私はその現状と目標との差を埋めるべく学習計画を立案、国語や数学などを指導した。生徒の要望や模試の成績結果等を踏まえ計画を随時修正するほか、主体的に勉強してもらうため生徒自身がこの先何をすべきか自覚してもらうことを意識した。結果80%まで上がり、合格した。

逆質問の時間はありましたか?

新丸の内ビルディング
東大・京大・東工大・早稲田。ほぼ理系院生だが、文系の学部生もいた。
全員クオンツで就職を目指している学生で、既にどこかで面識があるような人たちもいた。社交的な人が多い。

デリバティブの感応度計算

1日目にやったこと

会社や部門の説明に始まり、午後からは金融工学の基本的な知識の講義と演習。演習ではPCを一人一台与えられる。ディーリングルーム見学も行う。その後他部署の方からその紹介があった。

2日目にやったこと

前日に引き続いて講義とPCでの演習がメイン。数学的に少し深いところまで踏み込んだ解説もあり、非常にためになる。演習が一通り終われば、社員さんとの座談会があり、最後は懇親会が開かれる。

プレゼンに対するフィードバックの機会は特に設けられなかったが、解説では印象的なものがいくつかあった。そのどれもが数学や物理の知識を用いたもので、これらを勉強した経験が金融でも活かせることを実感した。

金融工学の基本的な知識もない状態で行ったので、その辺りの解説を通じてキャッチアップするのは少し大変だった。情報量が意外と多く、全てを網羅的に把握するのは少し難しいかもしれない。その点以外には特に大変だったこと・苦労したことはない。講義は初心者でもわかりやすいようになっていて、資料もかなり参考になった。

あまり表舞台に立つことのないクオンツという仕事についての基本的なこと(ピュア・デスク・ミドルの違いなど)を詳しく知ることができた非常に良い機会だった。また、クオンツを目指す仲間かつライバルとの横のつながりを得て、情報収集がしやすくなったのも非常に良かった。

ある程度金融工学やオプション取引に関して基本的な内容を勉強しておけば、キャッチアップに時間がかかることがなかったかもしれない。

色々なバックグラウンドを持った人が働いており多様性が尊重されているという企業風土の中で、伸び伸びと働けそうだと思えた。ディーリングルーム見学では実際に働いている場所の雰囲気がどんな感じなのか知ることができたし、どんな感じで働くのかもイメージできた。

会社の持つ多様性に寛容な雰囲気に、自分が非常にマッチングしていると感じたから。また、金融工学の知識を持った即戦力のみを採用するのではなく、理数系の素養があるかを見ているという感じだったので、これまで学んだ経験をアピールできるとも思ったから。

クオンツ業務に関して詳しい説明を聞けて、業務自体に関心が高まった。その上、実際の業務の感覚や職場の雰囲気を掴むことができて、この会社でクオンツ業務に携わるのはファーストキャリアとして一つの有力な選択肢だと感じた。働く人との相性も良いと思ったのも理由の一つ。

ネットの情報だけではよく分からないクオンツという仕事に関しての説明を通じ業務理解も深まる上に、社員さんとの交流も多くいろんな話を聞けるので面接で話す内容に活用できる。

インターンシップに参加したからと言って特別なフォローは何もなかった。ただ、そこで感じたことや勉強したことを基に面接で話す内容を組み立てられると思う。

金融業界で特にクオンツ業務に携わりたいと考えていた。そして金融業界の中でも銀行・証券を中心に、かつ銀行はメガバンク、証券は野村・大和・みずほ・SMBC日興・三菱UFJモルガン・スタンレーを見ていた。規模の大きい会社の方が研修も充実し、やりがいのある仕事に携わりやすいと考えていて、社会に大きく貢献できるという観点からそちらを志望していた。

証券会社の中でもどの会社が良いのか決めあぐねていたが、社員の方とのお話や実際の業務風景の見学・懇親会を通じて、この会社でなら自分も働きたいと思えるきっかけとなった。大きな会社なので風通しが悪いのではないか、働いて窮屈さを感じるのではないかという不安があったが、インターンを通じて不安を感じる必要はないと思い、志望度は上がった。

2020卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.4778) 2020卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.5721)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策