SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【20卒】SMBC日興証券の冬インターン体験記(文系/リテール部門)No.4778(2019/4/10公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 SMBC日興証券のレポート

• 明治大学
参加先
  • P&Gジャパン合同会社
  • P&Gジャパン合同会社

就職活動を進める中で金融業界、証券業界、営業職に興味を持っていたというのがもともとのきっかけ。その中でも、証券業界の中でもSMBC日興証券の持つ強みや特徴、会社の風土や雰囲気を自分の目で見てみたいと思ったから。

インターンシップの選考内容を調べた。ESは結論ファーストでわかりやすい文章で書くことを心がけた。ES通過の後は面接があるとのことだったので、ESに書いた内容の背景等を思い出し置いた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
人事

きちんと目を見て笑顔で受け応えること。わかりやすく簡潔に、結論ファーストで話すことが大切だと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

現在の大学・学部を選んだ理由

高校のときに学んだ◯◯という科目がとても面白く、大学でより深く勉強したいと思ったことがきっかけでこの学部を選んだ。現在の大学を選んだ理由は、一年時から専門分野が分けられているので、早い段階から自身の学びたいことを中心に授業が組めるというのが魅力的だったから。
特に正解はない回答なので自分が選択する上での理由や根拠をまとめておけば問題ない。

リーダーシップとは何か

人の強みを最大限に引き出し、弱みは克服できるようなサポートができるような力。組織や意見をまとめるだけで終わってしまうならそれは「まとめ役」がやればいい。しかしもっと本質的なところでメンバーにアプローチをかけられる人をリーダーと呼ぶと思う。また、メンバーの力を引き出すだけでなく、気持ちの面でも皆を巻き込んで引っ張っていけるようなカリスマ性も必要。

逆質問の時間はありましたか?

日本橋
国公立早慶上MARCH等様々。地方からの参加者もおり、学校に偏りはないように感じた
金融業界に興味を持っている人が多かったように思う。インターン等に積極的に参加してきた人も多かった。

日興証券についての理解を深める

1日目にやったこと

自己紹介ワークと、日興証券を知るための講義。
自己紹介ワークでは自分たちで自己紹介をしながら3日間同じグループで活動するチームを構成したのでとても面白かった。

2日目にやったこと

証券業界の体感ワーク。
ボードゲームを用いながら証券業界で扱う様々な商品についての特徴や役割を学んだ。
お金の流れや商品の流れの仕組みについての解説を通してより明確になった。

3日目にやったこと

証券営業業務の体感ワーク。
実在する銘柄とそのデータをいくつか与えられ、分析を重ねながらお客様に提案していくという内容。
途中で容赦なく下落したり上がったりとマーケットが変動する。

ワークの際に何かあちらからアドバイスを、ということはほとんどなかった。しかし分からないことや曖昧な点を尋ねるととても親身に、真剣に教えてくださった。また、お客様第一の精神がとてもよく伝わってきた。

三日目のワークの情報量が多く、内容も難しいことから、分析をしていくのがかなり大変だった。また、情報の理解度などを班の中できちんと共有し、同程度の認識を持って進めていくことも難しかった。課題を終わらせるために徹夜しなければならないなどの状況はなかった。

SMBC日興証券ならではの雰囲気や風土、強みなどを知ることが出来てとても良かったと思う。雰囲気などは自分の肌で感じるものだと思うので、インターンに参加する意義は大いにある。
また、現場社員の方とお話しする機会もあったので生の体験談なども多く伺うことが出来、仕事に対するイメージが湧いた。

特に前提知識などが求められることはなく丁寧に講義や解説をしてくださった。
新聞を読むのに慣れておくと良いかも。

金融業界の意義、証券業の意義、リテール部門として求められることなどをそれぞれ明確に伝えてくださったので仕事への理解が深まった。
その上で現場社員お方とお話しする時間が長く取られていたので、フランクに質問をしつつ会話をする中で働いている姿の実際のイメージがわいた。

内定が出るかどうかは分からないが、証券業務への理解やSMBC日興証券という会社自体への理解度が深められたことはとても良かったとおもう。また、コミュニケーション能力がある程度あることや新しいことを学ぼうとする好奇心はリテール部門で必要になる力だと思うから。

SMBC日興証券の持つ強みは将来この業界の中で生き残る上で絶対に必要な大きな武器だと感じたから。また、3日間の中でお話しさせていただいた社員の方が全員雰囲気がよくとてもかっこいい人ばかりであったので、この職場で働きたいと強く思うようになった。

業界や会社への理解度が深められること自体が、ESを書いたり面接で答える際の重要なヒントになると思うから。また、社員の方と話す中で自分が大切にしてる価値観とのすり合わせができる点でも、自身がなぜ日興を希望するのかの理由作りに活かせると思った。

インターンシップ参加者にはその後、社員の方とお話をする機会をくださった。学生時代の過ごし方などを聞かれた。

6月から就職活動をする中で金融業界、証券業界、営業、という大まかな第一志望群は出来ていたので5大証券は全て見ていた。その他、銀行や信託、損害保険や生命保険もところどころ見てはいたが志望度はそこまで高くはない。基本的に気になった企業、名前の知っている企業には実際にインターンという形で足を運び参加するようにしていた。

自分がなぜ金融、証券、営業で働きたいのかということをより具体的に描くことが出来たと思う。また、証券会社の中でもSMBC日興証券が持つ強みや良さが明確になったことで、この会社への志望度がとても上がった。
また、この時期のインターンシップということである程度志望業界を絞っている参加者が多かったので情報共有できる友人が出来たのも良かった。

2020卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.3597) 2020卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.5679)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 金融全般に興味があり、特に証券会社のグローバルマーケットの業務を知りたいと考えていた。大和証券は5大証券の中でも社風が自分に合っているように感じたため、インターンで更に社風を体感してみたいと考えていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月7日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策