インターンシップ
16卒 | 上智大学 | 男性
問1. インターンシップへの参加希望理由をお書き下さい。
GoodFind野島さんからお話を伺った所興味を持ったのが最初のきっかけです。その後企業ホームページ等から、情報を見ていく中で、コンサルティング業界の中でも、実行フェーズの深い所まで踏み込む姿勢や、企業風土が素敵だと感じました。中でもスカイライトコンサルティングにはあり、競合他社には無い強みとして業務改革、定着化があると考えております。戦略を策定するだけでなく、継続した発展の為に企業と近い距離で関わり、踏み込んでいく事で社会に高い付加価値を出していく事が出来るのだと考えます。その為志望動機の一つは、今回のインターンシップを通じてスカイライトコンサルティング株式会社をもっと知り、実際にどのようなコンサルティングファームなのかを体感したいです。また2つ目としては、当然ですがインターンシップを通じて誰よりもリーダーとして全体の成長にも自分自身の成長にもコミットできると考えるからです。それはプロジェクトマネジメントを一つの専門性と置き、自社内外で育成の仕組みを創り続けてきたスカイライトコンサルティング社でのインターンだからこそ最大限達成出来ると考えたからです。 続きを読む
問2. 自己PRをお書き下さい。(学生時代の具体的な取組みを交えて)
私自身の強みとして、プレゼンテーション力、リーダーシップ力、対人関係能力が挙げられると思っております。それらを最大化することが出来たのが昨年度に最も力を入れて取り組んだ6ヶ月の長期インターンシップである四国かすがいプロジェクトです。私たちは限界集落に対する新しいアプローチを考案、実施しました。この活動の過程では私自身現地でのヒアリング調査、ビジネスモデルの構築、行政、企業へ渉外など学生の枠を超えた挑戦が出来たと思います。これら多くの挫折や困難を乗り越え、プレイヤーではなくリーダーとして成果の最大化に貢献出来たと考えております。また活動を通じてテレビ、新聞などのメディアに取り上げられる機会、400人の社会人の前でプレゼンテーションをする機会、1000人の学生の前でプレゼンテーションをする機会が頂けました。その為自分自身には上記の3点に折れない自身があります。 続きを読む