17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は、人々の当たり前を支えたいからです。私は高校時代に学校行事の50kmマラソンを3年間通じて完走しました。50kmマラソンは体力的にも精神的にも非常に苦しいものでした。しかし、交差点整備や沿道からの応援など、サポートしてくださった保護者の方々や先生方に対して感謝の気持ちを覚える場面が多くありました。その感謝の気持ちを糧に、3年間を通じてマラソンを完走することができました。私はこの経験をして以来、周りの人に対する感謝の気持ちを胸に日々の生活を送っています。そのため、今度は自らが社会の根幹を支える資源事業を通して周りの方を初め、世の中の人々の役に立ちたいと思っています。また、貴社の理念である「人間尊重」のもと、若いうちから裁量の大きい仕事を任せられる点や、貴社に関わるすべての人間が協力し合い社会貢献を目指す姿勢に惹かれました。以上の理由から、私は貴社を志望します。 (396) 続きを読む
周囲と協力し,成し遂げた経験についてご記入ください。また,その時の苦労やあなたが果たした役割を教えてください。400文字以下
私は所属する理工学部体育会サッカー部において、チームの結束力を高めることに尽力しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで思うような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われていました。そこで、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。メンタル的な事柄から技術的な事柄まで、できる限り詳細な決まりごとをつくるよう心がけました。チームスポーツにおいて、まずはチーム全員の共通理解を深めることが重要であると考えたからです。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出すことで決まりごとの共有を図り、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。その結果、チームの方向性が明確になり、自然とチームに一体感が生まれ、学内の大会で優勝することができました。 (400) 続きを読む
あなたは生きる上でどんなことをいちばん大事にしていますか。きっかけとなった出来事や実践例があればあわせて教えてください。400文字以下
私は生きる上で、常に厳しい環境に身を置くことを大事にしています。私は、幼稚園の年中から今に至るまでサッカーを続けています。中学時代にはよりレベルの高い環境でサッカーをするため、部活動ではなく隣町のクラブチームに所属しました。週5回の練習に自転車で片道50分かけて通いました。中学1年のときは出場機会をまったく得られませんでしたが、地道に努力を重ね、中学2年以降はレギュラーの座を掴むことができました。厳しい環境に身を置きながらも、自分の価値を見出せたことは自信に繋がりました。大学では、自ら主体的にチームの運営に携わりたかったことに加え、やるからには本気でサッカーに取り組みたかったため、準体育会のサッカー部に所属しました。先輩の代で試合に出させてもらう機会を多くいただき、自らの選択が間違いではなかったことを証明することができました。以上のように、意識的に困難な道を選択することを心掛けています。 (399) 続きを読む
設問への回答以外にあなたが自己PRしたいもの・メッセージがあればご自由にお書きください。250文字以下
私は、常に自分の仕事に誇りを感じながら生活を送ることができるような会社に入りたいと考えています。なかでも資源事業は、人々の生活を根幹から支えているものであり、それに自らが携わることで、誇りを感じる場面が多くあると思います。また、新エネルギーの台頭や資源価格の下落など、資源・エネルギー業界は現在、大きな転換点に直面していると認識しています。そこで、貴社のような社員一人ひとりを尊重し互いに切磋琢磨できる刺激的な環境で、臆することなく挑戦し続けたいと思います。(229) 続きを読む