あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
個別指導塾のアルバイトで、授業の質の低下という課題を数人のメンバーで改善したことです。効果的な指導マニュアルが存在しないために指導の質が低下していたため、新たなマニュアル作成に取り組みました。初めに作成したものは効果が低く、私は原因を、既存講師目線のマニュアルであり、新人講師に伝わりづらかったことだと分析しました。そこで新人講師など様々な立場から意見を取り入れることを提案し、講師全員が意見を書けるスプレッドシートの共有と新人講師との個別の交流という2つの取り組みを主導して多様な意見の収集に取り組みました。結果、効果的なマニュアルの作成に成功し、指導水準の底上げと塾全体の成績向上に成功しました。 続きを読む
当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。
自分なりの価値提供を通じて相手の期待に応え、貢献できる人材となりたいためです。私は個別指導塾のアルバイトで、生徒の期待に応え相手に応じたやり方で成長に貢献することにやりがいを感じてきました。この経験から、将来も相手の成長や挑戦のために自分なりの価値を提供し、相手に寄り添える人材となりたいです。千葉県は、観光業、農業、漁業それぞれがバランス良く発達しており、貴行は千葉県の様々な産業に携わり最適な提案をすることで地域経済の発展に寄与できるため、強く惹かれております。入行後は、個別指導塾における相手に全力で向き合う経験を活かし、お客様との信頼関係を築きながら最適な価値提供を出来る行員となりたいです。 続きを読む