技術職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
あなたが当社に⼊社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
貴社に⼊社した場合、システムの企画から保守まで⾏い、便利で豊かなサービスでお客様の⽣産性を向上させるSEとして活躍したいと考えています。私は百貨店のアルバイトでの経験からお客様に対して最適なサービスやソリューションを提供することでお客様の課題を解決する仕事をしたいと考えています。貴社のSmartRoomsといった働く環境にICTを⽤いて⽣産性の向上を⾏う事業は、⼈々の⽣活をより快適にすることができ、環境や場から⼈々のパフォーマンスを最⼤化することができる魅⼒あふれる仕事と感じました。 続きを読む
あなたが当社に⼊社した場合、どのような強みを活かして⼒を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
私は貴社で、⼤学院での研究から培われた能⼒である「多⾓的な視野」を活かしたいと考えています。私はこれまで研究で困難にぶつかった際には、⾃⾝の研究分野に限らず、様々な分野の⽂献を調べたり、同じ研究室の他分野の研究をしている⽅に話を聞いたりすることで乗り越えました。その結果、他分野の研究知⾒を活⽤することで、当初想定していなかった研究の新たな発展の可能性を⾒つけることができました。この⼒はシステムを設計する際に、お客様の課題を解決するための最適な技術を選択するために必要であると考えています。 続きを読む