システムエンジニア職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
現時点で興味のある職種を選択してください。
システムエンジニア職 続きを読む
⼊社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか︖⼀つ選択してください。
プロジェクトのマネジメントをしている 続きを読む
上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
お客様の問題解決をITの⼒によって解決したいです。貴社は幅広い事業領域と⾼い技術⼒を持っており、様々な業種のお客様に対し、⾼い技術⼒を持って最適な提案ができると考えています。また、SEやの仕事で重要なのはお客様の業界や業務に対する知識の深さであると考えています。そして、⾦融システムが⽌まると様々な業種に影響を与えるため、⾦融分野で信頼性の⾼いシステム構築をしたいと考えています。貴社は特に私の興味がある⾦融部⾨のクレジットカード業界に強みがあるため、⼊社後はクレジットカードのシステムに配属させて頂きたいと思います。そのためには⾃⾝の成⻑が⽋かせないと考えており、⼊社して何年かはプログラムを書くなど技術的なことを中⼼に学びたいと考えています。そして、5年ほどたったらプロジェクトマネージャーとしてお客様の利益を第⼀に考え、⾼い技術⼒を持って⼈をうまくまとめていける⼈材になりたいと考えています。 続きを読む
⼤学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記⼊ください。 直⾯した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記⼊するようにしてください。 ・⾃分で考え⾏動し、チームで成果を出した経験 ・⾃⾝のアイデアで0から1を⽣み出した経験 ①⽣み出した成果
⼩学⽣とキャンプへ⾏くボランティア活動を怪我無く成功させた 続きを読む
⼤学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記⼊ください。 直⾯した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記⼊するようにしてください。 ・⾃分で考え⾏動し、チームで成果を出した経験 ・⾃⾝のアイデアで0から1を⽣み出した経験 ②活動期間
1年 0ヶ⽉ 続きを読む
⼤学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記⼊ください。 直⾯した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記⼊するようにしてください。 ・⾃分で考え⾏動し、チームで成果を出した経験 ・⾃⾝のアイデアで0から1を⽣み出した経験 ③巻き込んだ⼈数
48 続きを読む
⼤学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記⼊ください。 直⾯した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記⼊するようにしてください。 ・⾃分で考え⾏動し、チームで成果を出した経験 ・⾃⾝のアイデアで0から1を⽣み出した経験 ④発揮できた⾃分の価値(⼀つ選択してください)
チームワーク 続きを読む
⼤学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記⼊ください。 直⾯した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記⼊するようにしてください。 ・⾃分で考え⾏動し、チームで成果を出した経験 ・⾃⾝のアイデアで0から1を⽣み出した経験 ⑤活動内容
⼤学3回⽣の時に⼩学⽣とキャンプへ⾏くボランティアの企画・運営を⾏いました。前の年も開催していましたが、1⼈怪我⼈を出してしまいました。⼤学⽣はキャンプ中、常に⾃分の担当する⼦供たちには、付きっきりで⾏動し、危険な⾏動をしようとしている⼦供には、単にだめだというのではなく、危険な⾏動よりも安全で⾯⽩い遊びを提案することで、⼦供たちが安全で楽しく過ごせるように接する。また、⾃分の担当していない⼦供でも、逐⼀孤⽴している⼦供がいないかを確認し、孤⽴している⼦供がいれば、声をかけ、⼀緒に遊ぶように誘うことが⼤切であると考えていました。そこで、私はキャンプに参加する⼤学⽣には事前にキャンプ地へ下⾒に⾏ってもらい、危険個所の共有、⾷事時間や⼊浴時間、⾃由時間等の各状況での⼦供たちへの対応について話し合う機会を設けていました。そういった事前準備がキャンプの成功の要因になったと考えています。 続きを読む
就職活動において会社を選ぶ際に重視していることについて、優先度の⾼い順に3つまで選択してください。
(活動/事業内容)_事業を通じて、世の中に与えられる影響が⼤きい (活動/仕事内容)_仕事を通じて専⾨的な能⼒やスキルが⾝につく (活動/仕事内容)_やりがいのある仕事内容 続きを読む
上記回答に関して、ご⾃⾝の考えや背景を教えてください。
私はICTサービスを通じて、便利で豊かな⽣活を誰もが享受できる社会を実現したいと考えています。そのためには幅広い業界との関わりや、システム開発の上流から下流まで携われる企業で成⻑したいと考えています。 続きを読む