NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

【未来を拓くIT革命】【21卒】NECネッツエスアイのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10433(大阪大学大学院/女性)(2020/7/21公開)

NECネッツエスアイ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒NECネッツエスアイ株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • システムエンジニア

• 大阪大学大学院

NECグループということで、他のグループ企業とどういった点が違うのかというところをつめていきました。グループ企業がたくさんあるので大変だとは思いますが、その差別化をきちんとできていないと面接などで落とされると思います。あとは入社して具体的にどんな仕事がしたいのかという点は基本ですが大事です。歴史のある会社ですし幅広い分野で活躍しているので、ある程度は自分のやりたい分野を絞っていくといいかと思います。私はホームページと説明会の情報しかありませんでしたが、かなり詳しく説明していただけたので、それだけでも十分対策は可能だと感じました。ただ社内に知り合いなどいるのであれば話は聞くべきだし、他の人と差をつけるためにも積極的にコミュニケーションをとりましょう。

IoTとAIを組み合わせ、企業における業務の効率化や新規事業の開発の支援に取り組みたいと考え、御社を志望しました。近年急速にデジタル化が進むグローバル社会の中で、低い労働生産性や少子高齢化問題といった課題を抱える日本企業においても変革が迫られていると感じています。そこで貴社が60年を超える歴史の中で培ってきたノウハウや技術を武器に、変化し続けるトレンドやニーズを的確に捉え、最適なサービスの提供をもって企業が新たな価値を生み出す足がかりになりたいです。例えば、RTLSの活用により業務プロセスの可視化をさらに進めすべての無駄を顕在化・削減し、企業がリソースを有効に使えるようになることで新たなビジネスチャンスの創出が期待できると考えています。そして同時に作業効率の上昇による労働環境の改善を果たすことで、企業とそこで働く人々の両者にとって利益となる真の「働き方改革」が達成された社会を実現したいと考えています。

2020年03月

自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。

オリジナルのESだったのでしっかりと練って書きました。奇をてらった質問はないのでわりと書きやすいと思います。

2020年03月

特に行っていません。何回も受けていれば慣れてくると思います。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生20 面接官不明

これからの世界に求められる企業。

やっぱり積極的に発言していくことと、他のメンバーの話をしっかり聞いて意図をくみ取れているかだと思います。

2020年04月

最初に自分の強みについて5分間プレゼンをしました。パワーポイントを使いましたが、とにかく分かりやすく簡潔な資料を作るよう心掛けていたので、その点は評価されたと思います。

ZOOMを使ったweb面接で、そんなに堅苦しい雰囲気ではなかったです。ただある程度年齢のいった男性2人だったので緊張はしました。

ITに関する知識や経験はありますか。

システムエンジニアである父の影響もあり幼いころからコンピュータと触れ合い、たくさんの情報に触れることで好奇心を広げてきました。その中でものづくりに関心を抱き、大学ではあらゆるものづくりの原点である化学を専攻し学びましたが、ある日新聞で「IT技術が日本の製造業を強くする」という記事を読み、IoTやAIなどがあらゆるものづくりを支えていることを知りました。私自身、それまではIT技術というと難しそうなイメージがあり、あまり深く知ろうと思うこともなかったのですが、この記事をきっかけにものづくりの基盤であるICT技術に興味をもちました。それからは新聞やネットニュースで日々移り変わるIT業界について調べたり、現在は基礎知識を身につけるためITパスポートの勉強をしています。

研究室で取り組んだ内容を教えてください。

私はアミノ酸と金属錯体を組み合わせた新規機能性高分子の合成を行っています。らせん構造をもつポリアミノ酸において、アミノ酸間に剛直なスペーサー分子として金属錯体を組み込むと、そのらせん径・ピッチ長が大きくなります。これを「拡張型ポリアミノ酸」と呼んでおり、アミノ酸と金属錯体の多種多様な組み合わせによる新たな物質群の創成と合成手法の確立を目指しています。これによりらせん構造の自在な設計が可能となれば、タンパク質である酵素において、その反応空間を模倣することで酵素反応の解明が期待できると考えられます。当研究室では過去に白金錯体を組み込んだ拡張型ポリロイシンの合成を試みましたが、モノマーの溶解度が低く高分子化が困難でした。そこで金属錯体骨格に嵩高い置換基を導入することで、溶解度の向上およびその高分子化を達成しました。現在は得られたポリマーについて、重合度の決定など詳細な解析を行っています。

2020年04月

とにかく堂々と話すように心がけました。一次面接のときよりも会社に対する理解をかなり深めていったので、よかったと思います。

最終面接というだけあってわりと厳かな雰囲気でした。雰囲気に飲まれないように気を付けた方がいいと思います。

志望業界、職種、会社名、選考状況を教えてください。

志望業界といたしましては、IT業界に絞っております。また職種についてもシステムエンジニアを志望しておりまして、やはり父の影響もありますが自身のやりたい仕事をするにあたって1番適していると考えているためです。現在選考中のほかの企業では、リコーITソリューションズさん、日立ハイテクソリューションズさん、日立システムズエンジニアリングサービスさんなどがあります。ほとんどの企業が最終面接を控えておりまして、日立システムズエンジニアリングサービスさんにつきましては、最終選考を終えて先日内定のご連絡をいただいたところです。ですがもしご縁があって御社の内定をいただけるのならば、ぜひ御社で働きたいと考えております。

学外活動やアルバイトについて教えてください。

体育会○○○○部にマネージャーとして所属していました。最初はただ指示された仕事をこなすだけで精一杯でしたが、経験を積むにつれ、チームの動きをよく観察し、選手のために何ができるかを自分で考え先回りして行動するようになりました。この経験から培われた洞察力と柔軟な思考を仕事でも生かしたいと考えております。また、学部生のときに約2年間飲食店のホールスタッフのアルバイトを経験しており、現在は家庭教師のアルバイトをしています。どちらのアルバイトも学ぶことが非常に多く、特にコミュニケーション能力を身に着けることができたと考えています。家庭教師のアルバイトでは、実際に生徒の成績を大きく伸ばすことができました。

内定の連絡と同時に、人事面談の機会を設けていただきました。承諾については詳しい猶予期間が書いていなかったのでわかりません。

まずは最初のグループディスカッションを突破することだと思います。インターンに参加すると免除になるそうなので、志望度が高い人は参加した方がいいんじゃないかと思います。今年はグループディスカッションがwebでの開催だったので、少しやりにくいなと感じるところもありましたが、それはみんな同じなので気後れしないようにしましょう。私は最後の発表者を担当して通過できましたが、おそらく発表者の全員が通過できるということはないです。

面接では少し意地悪な質問もきたのですが、オドオドしたり動揺しないように、落ち着いて答えましょう。やはり堂々としている人が面接を通過できると思います。あとはプレゼンが面接であるので、その資料作成にはある程度力を入れて取り組みました。

通貨の連絡が人によって時期がバラバラなので、就活サイトの掲示板などに惑わされないようにしてください。あとIT企業にはなりますが施工も自社で行っているので、その点も理解したうえで選考に臨んだ方がミスマッチがないと思います。

NECネッツエスアイ株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-4212-1000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策