コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

【美と手軽な満足】【21卒】 コーセーコスメポート 営業職の通過ES(エントリーシート) No.39472(関西学院大学/女性)(2021/1/21公開)

コーセーコスメポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年1月21日

21卒 | 関西学院大学 | 女性

趣味と特技を記入してください。 5文字以上200文字以下

趣味…雑貨店巡り。特に化粧品が好きで、外出すると当然のように店を回る時間をとってしまい、つい買いすぎる。 雑貨店や薬局だけでなくネットやSNSで情報を探す時間が至福だ。 特技…誕生日を祝うこと。当日の5か月前から企画を考える。昨年は、「広く・浅い」交友関係で誕生日を祝う・祝われることが義務化しているという友人を祝った。斬新を好む彼女の為、ホールケーキを箸で食べるサプライズを決行し、感涙させた。 続きを読む

自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下

私の強みは、「自ら考え、実行できる」点だ。アルバイト先の塾で経営課題を解決した。当時の自教室は、学習量と成績向上率が比例しない生徒が多い状況があった。他講師の協力のもと、生徒34名を対象に行った学習習慣調査で、志望校の合格判定が出ている生徒と出ていない生徒には「試験2週間前から、自分に必要な学習計画を明文化するか・しないか」という違いがあることが分かった。後者は先を見通さずに学習を進める為、対策が不十分だった。そこで、生徒自身が簡単かつ効率的に計画を立てられる計画表フォームを自作・導入した。また、無意識下での苦手科目の学習量不足を防ぐ為、「実行した学習計画を斜線で消す」という視覚化ルールを定め、導入後も定期的に計画の実行状況を確認・対応する体制を整えた。結果、約70%の生徒の成績を合計20点以上上げることに成功した。貴社においても、課題に対して最適な対策を打ち出すことで貢献していきたい。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。 100文字以上400文字以下

学生団体の幹部チームの一員として、所属メンバー全員が当事者意識を持って活動出来る環境を整備した。 パソコンでの活動が多いという環境上、30名のうち積極的で反応の早い10名でしか議論・決定が為されないという課題があった。改善に向け、メンバーと電話し、個別で目標の振り返り・議論内容の確認等を行った。 なぜなら個人間でのコミュニケーションや意見の尊重で、本人の悩みや考えを知ることができ、存在価値に気づかせ積極的な活動を促進できると考えたからだ。メンバーからの「議論が速すぎて、文面の議論だけでは方針の誤認が生まれやすく議論が億劫になる」という意見で、議論の進め方に問題があると知り、以降はさらに連絡・相談しやすい環境を作るため、定期的な映像電話を用いて会議を行う等視覚的な情報共有の場を積極的に設けた。その結果、メンバー30名のうち20名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上した。 続きを読む

Q.
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。 100文字以上400文字以下

私は仕事を通して、【人々が「美」や生活の質を手軽に向上出来る】社会を作りたいと考え、貴社を志望させて頂いた。私は高校時代、友人の髪の美しさと花のような香りに魅了され、美容に興味を持ち始めた。初めてドラッグストアのコスメコーナーに足を踏み入れた時、手軽な値段で肌・髪の手入れや香りを纏うことが出来る商品に気分が高揚したのを覚えている。何度もコーナーに通ううち、私も人々に手軽なときめきを提供する仕事がしたいと考えるようになった。貴社が提供する商品は高品質かつ安価な為、幅広い年齢層・様々な家庭状況にあるお客様に自信を持って提供することが出来る。貴社商品は勿論、競合他社製品への理解を深めることで、小売店の店頭に並ぶ沢山の商品の中でも、貴社の製品の魅力を強く伝えられるような提案・売り場づくりを行いたい。そうすることで、人々が手軽に「満足」と「美」を手に取れる社会作りに貢献したい。 続きを読む

Q.
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100文字以上400文字以下

(喜) プレゼントしたものを友人や家族が気に入って使用してくれているのを見た。本人のことや状況を考え、拘って選んでいるため、本当に気に入ってくれたと分かった時はとても嬉しかった。 (怒) 学生団体において、当事者意識を持たずタスクを他の人に押し付けたメンバーが全く反省をしていなかった。同学年のメンバーだったため、共に活動のあり方について話し合い、最終的にはタスクへの姿勢を改善してくれるようになった。 (哀) 学生団体でお世話になった先輩が関東への就職を機に、引っ越してしまった。卒業パーティーを自ら企画・立案した。メンバー全員を巻き込み、サプライズゲストとの大モニターでのテレビ電話等を企画した。常に頼もしかった先輩方がはしゃいでいる姿を見るのは嬉しかったが、卒業を強く実感し、寂しく思った。 (楽) 友人宅で鍋や餃子、ピザ、お菓子、雑煮等様々なテーマのもとパーティーを行った。自由な発想で料理し、楽しんだ。 続きを読む

コーセーコスメポート株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q.
卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下

公開日:2024年6月5日

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策