コーセーコスメポートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)
コーセーコスメポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
コーセーコスメポートの 本選考の通過エントリーシート
全32件中32件表示
25卒 | 非公開 | 女性
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください
- A.
あなたを漢字一文字で表現してください
- A.
自分らしい写真1枚をアップロードしてください。 添付の写真について補足説明があればお願いします。10文字以上200文字以下
- A.
「大学時代に学業で力を入れた点」について教えてください 300文字以下
- A.
学生時代にあなたが最も成長できたエピソードを自己PRしてください 100文字以上600文字以下
22卒 | 和歌山大学 | 女性
趣味や特技は何か。
趣味はランニング、カフェ巡り、漫画を読むこと、カラオケに行くこと、ショッピングなど様々で家でも外でも楽しく過ごすことができます。特技はその趣味を話題として活かした、コミュニケーションです。会話の中から共通の趣味や話題を探し、どの年代の人とも仲良くなることができます。 続きを読む
自己PRまたは学生時代に力を入れたことは?(100~600字)
私はアルバイト先の○○店の売り上げ上昇に力を注いできました。以前店長から店についてのアドバイスを求められ協力したいと考えました。よいアイデアを見つけることに苦労しましたが、店の現状から以下の点に注目して考えました。一つ目に若い年代のお客様が少ないという問題点を見つけました。しかし店は安さが売りで食べ放題もやっていることから、広告をとっていない且つ電話が嫌いな若いお客様にも来ていただけると考え、インターネットの飲食店検索・予約サービスを利用することを提案しました。こちらは実際に採用され、多くのお客様に利用していただくことができました。二つ目は店オリジナルの○○に関して、お客様からよく量が多い、味がわからないと相談された経験から味見感覚で食べることができ、且つ女性や子供も注文しやすい少な目サイズを作ることを提案しました。こちらも実際にメニュー化していただくことができました。この経験で私はお客様の需要や新規顧客獲得の可能性を見つけ出し、解決する楽しさとやりがいを感じることができました。これは大学で学んだマーケティングに関する知識はもちろん、私が普段から人と積極的にコミュニケーションをとることにより、お客様から情報を得て、店長から信頼され相談されることによって生まれた結果だと考えています。このようなコミュニケーション能力と提案力が私の強みでこれらを活かして貴社に貢献することができます。 続きを読む
志望動機(100~400)
私は「美」に無限の可能性を感じており、美しくなることを楽しんでいただけるような化粧品を作ることで、より多くの人に自分を好きになってほしいと考えております。そこで性別や年齢関係なく、すべての人に化粧で美しくなる楽しさと自信を与えることができるセルフ化粧品を取り扱っている貴社への入社を志望致します。以前、私が母にプレゼントしたハンドクリームを60歳の父がこっそり使っており、手がすべすべになったと触りながら喜んでいる様子を見ました。それを見て私はセルフ化粧品に女性だけでなく男性、そしてすべての年代の人に美しくなる喜びを与えることができる可能性を感じ、「60代の男性が美しくなりたい」という状況が当たり前になる世の中になってほしいと強く感じました。アルバイトで培った「提案力」と「コミュニケーション力」を活かして、貴社でこの想いを叶え、すべての人が自分自身を好きになるきっかけを生み出したいです。 続きを読む
最近一年間で体験した喜怒哀楽を具体的に教えて (一つでも全部でも)(100~400字)
「喜」アルバイト先の匿名調査で「輝いている店員」として選ばれたことです。これは会社が行っている店舗の接客や料理を採点されるもので、輝いている店員は自由記入の項目です。そこで選ばれることは何回あっても嬉しく、最もやりがいを感じる瞬間です。 「怒」アルバイト先で後輩同士が陰で悪口を言い合って空気が悪くなってしまったことです。私は両方から話を聞き、謝ることと互いに陰で言うことをやめるように注意しました。 「哀」約3年間働いたアルバイト先が移転になってしまうことです。ここで私はコミュニケーション力と自主性、たくさんの友人とその思い出を得たので、店が無くなることは大変寂しく、悲しいと感じました。 「楽」私が楽しいと感じる瞬間は美容に関わっているときです。先日ファンデーションを欲しいと思い、時間をかけて様々なサイトで口コミや使い心地、人気商品を調べて、満足のいくものをかえて嬉しかったです。 続きを読む
あなたが世界100位以内に入っていると思うことは何ですか
手の甲の触り心地がよい事です。もともとの肌質もあるかもしれませんが、中学校の時から毎日朝昼夜かかさずハンドクリームを塗っていたこともあり、人と触れ合う機会が多い中高では「手すべすべやなあ」と急に言われることが何度もありました。これからは顔や腕なども頑張って保湿したいと思います。 続きを読む
22卒 | 明治大学 | 女性
当社の採用イベントやWEB会社説明会動画をご覧頂いて、あなたが感じた当社の強みは何だと思いますか」(200)
貴社の強みは「高品質を誇り、人気の商品・ブランドを生み出すこと」である。その背景には最先端の技術力を有するコーセーグループへの生産・製造委託があり、その委託によって高品質、かつ低価格の商品が提供できると認識した。品質は信頼と繋がっており、最も重要な要素だ。貴社は品質が担保されているからこそ絶大な人気が維持でき、そしてその安定性の元で、新商品の開発など更なる展開を広げられる点が強みであると捉えた。 続きを読む
あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。(200文字以下)
私の肯定的な性格から生じる切り替えの早さである。切り替えが早いため、私は物事に全力で取り組むことができる。それは後悔する時間よりも、その時間分に自分が前を向いて行動するほうが多くの学びを得られると考えているからだ。コロナにより交換留学の中止が決まった際は、絶望感を味わった。しかし、その分有意義な時間にすることが大事だと気持ちを切り替え、企業で長期インターンを始め、尊敬する仲間に出会うことができた。 続きを読む
「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。(600文字以下)
学生時代に最も打ち込んだことは、○○のアルバイトにて、新人アルバイトの教育体制を確立し、顧客満足度の向上に貢献したことだ。私が勤めている○○は「顧客満足度の低迷」という課題を抱えていた。私はアンケートを分析し、「研修を受けることなく本番を迎える新人アルバイトのミスの多さ」が原因だと特定した。社員の人数不足に伴い新人研修を実施できないため、ミスが多発していた。「人の幸せに携わりたい」という想いから始めたアルバイトだが、現状を知り、変えたいと強く思った。私にリーダーが務まるか不安を感じながらも、新人研修体制を自ら作り「実践経験の少ない新人アルバイトを即戦力として育成する事」を目標に、2つの施策を行った。1点目は幅広い業務内容の理解促進のため、ベテランアルバイトと新人のペア制を社員に提案し、導入した。ベテランアルバイトの協力を得るために、指導方法に加えて熱意を伝えた。2点目は新人の習熟度把握のため、指導者に朝会で指導内容の提示・反省会では指導報告を行う時間を設けた。その中で私は1人1人に応じた助言を通じて指導し、成長を加速させる仕組みを整えた。結果、新人アルバイトのミス激減に繋がり、顧客満足度は10%向上し、社内○○会場中9位から3位へ上がった。この経験から、新しい一歩を踏み出す行動を取る事の重要性を学び、状況を把握した上で相手の目線に立って考える力を身に付けることができた。 続きを読む
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。(400文字以下)
化粧品を通して人々に「美」や「自信」という価値を届け、誰もが自分らしく過ごせる社会を実現したいと考え、貴社を志望する。私は幼少期から周囲の環境の変化が多く、自分らしさや自信を失っていた。しかし、化粧品の力により自信を付け「自分らしさ」を表現することができた。この経験から貴社の多様な製品を、同様の悩みを抱える人々に届けたいと考えた。化粧品は、自身を自由に表現できる「美」と「自信」を与えることができる。貴社の製品は、高品質かつリーズナブルであり、さらに生活に密着した存在であるため、老若男女問わず幅広い年代に提供することができる。貴社でこそ、多くの人々に自信を届け、自分らしさを後押しすることができると確信している。私はアルバイト経験で培った「相手の目線で物事を考える力」を活かしてお客様のニーズを汲み取り、最も信頼される営業担当として活躍したい。そして、営業で経験を重ねた後は海外事業に携わりたい。 続きを読む
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。(400文字以下)
「喜・楽」緊急事態宣言が一時的に解除され、アルバイトでスタッフと一緒に働くことができたことである。当たり前の日常が突然奪われ、社会に混乱を来した1年間であった。その中でも、以前のようにアルバイト先で、一緒に○○を作り上げるスタッフと共に働くことができたことが嬉しく、また楽しさを感じた。このような状況下で○○を悩んでいたお客様から「行って良かった」というお言葉を頂いたときは、今までにない達成感とやりがいを感じ、心の中でガッツポーズをした。「怒・哀」コロナウイルスの影響により、悲願だった交換留学が中止になったことだ。様々な壁を乗り越えて獲得した交換留学であったため、今までに無いほど落ち込んだ。中止への悲しみとコロナへ怒りを抱えていたが、前向きに考え、有意義な時間にすることに努めた。そこで営業のインターンを始め、貴重な商談の経験を積み、さらには尊敬する仲間に出会うことができた。 続きを読む
22卒 | 立命館大学 | 女性
「趣味」や「特技」を記入してください。 200文字以下
【画像・動画の編集】 PhotoshopやLightroom、iMovieなどを使用して画像・動画の編集し、自身のInstagramや TwitterなどのSNSにアップしております。また、インフルエンサーとして商品PRを行なっております。実際に商品のPR動画を作成し、Instagramのリールにて発信した時、再生回数が1万回を超えることができ、多くの方に見ていただくことができました。 続きを読む
「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。 100文字以上600文字以下
学生時代に最も打ち込んだことは、【〇〇で、基礎練習を取り入れ辞退者を80%減少】させたことです。私はこれを強みである【行動力】によって達成したと考えています。 私の所属する〇〇は、大会で優勝することを目標にしています。大人数の方が迫力があり、人数の多い方が評価されます。なので、新入生を毎年100人程度受け入れています。しかし、その過半数が辞退するという課題がありました。新歓期以降はすぐに本格的な大会練習が始まります。何も教えないまま始まるので、踊りについていけない新入生が続出しました。そこで、辞退の原因が「新入生へのサポートの少なさ」だと考えました。新入生の約9割が未経験者なので、最初は体の動かし方すらわからないのが現状でした。そこで、小学生一年生の頃からダンスを習っていた経験から、体の動かし方を1から教える基礎練習を作成し、毎回の練習で行うようにしました。よって、踊りの基礎が確立し、新入生の不安を少しずつ解消することができました。その結果、私が幹部になった年では辞退者を10人まで減らすことができました。さらに、目標としていた大会では、迫力のある人数と踊りの上達により、優勝することができました。 以上の経験から学んだことは行動に移してこそ進歩に繋がるということです。よって、貴社でも「失敗は成功のもと」だと考え、お客様に商品を届けるために怖がらずに行動します。 続きを読む
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。 100文字以上400文字以下
私は将来、老若男女問わず人の美に寄り添える仕事に就きたいと考えております。理由は、美は人を前向きにさせ、その前向きな気持ちが幸せにつながると考えているからです。そこで、男女問わず商品がある化粧品メーカーを志望しております。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、低価格でお客様の身近な存在であるところです。貴社の商品はお客様がお買い求めやすい場所と価格で販売されています。よって、普段の生活に取り入れられる身近さでお客様の美に寄り添えると感じました。2つ目は、質の良い商品を提供できるところです。貴社の商品は低価格ですが、研究や工場生産は高級化粧品を製造するKOSEが担われています。よって、高級化粧品と同じ基準の安心安全な美を提供できると考えました。以上の理由から貴社を志望しております。入社後は、強みである行動力を活かして、貴社の商品をより手に取っていただける営業活動をしたいです。 続きを読む
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100文字以上400文字以下
【〇〇で感じた喜怒哀楽】 喜:〇〇になる コロナウイルスの影響でお家時間が増える中、世の中がネガティブであるように感じました。そこで何か自分の行動でポジティブに変えたいと考え、〇〇に応募し、合格しました。 怒:友達にバカにされる 「そんな大きい目標は叶わない」とバカにされ、そこで絶対叶えるとよりやる気が出てました。 哀:知名度がなかなか上がらない SNS発信をしても見てもらえないという課題がありました。そこで、まずは発信方法を工夫しました。多様な生活リズムの方に見ていただけるよう、毎日朝昼晩の3回投稿を半年間継続しました。 楽:目標を達成 半年間続けることによって、フォロワー数が0から4300に増え、発信を見てもらうことができました。その結果「新しいことを始めた」という前向きなお声をいただくことができ、目標を達成する楽しさを実感しました。 続きを読む
あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。 200文字以下
【感謝を言葉以外の行動に移すこと】 私は小学生の頃から、感謝の気持ちを形で表現するようにしています。例えば、〇〇の任期を終える時に同期(約50人)にフォトブックと手紙を融合したものを渡したり、〇〇で応援してくださった方に配信で手紙を書いたりしています。これらは相手の喜ぶ顔を想像することが原動力となっており、行動で示すことは世界100位以内に入っている自信があります。 続きを読む
22卒 | 立教大学 | 女性
①添付の「自分らしい写真」について補足説明があればお願いします。200文字以下
写真は○○をした際、○○との物である。 これを選んだ理由は、【○○】【○○する姿勢】という私らしさを最も表現できると考えたからだ。 自分の生活圏内に留まらず、普段関わらない人や場所との交流を通して、柔軟な考えを持つ事を意識している。 日常生活では関わらない多様な人に自ら働きかけてきた経験は、誰もが使う化粧品を企画する上で非常に役に立つと考える。 続きを読む
②「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。600文字
自己PR: 私の強みである【○○する力】を活かし、インターンシップの営業活動で半年かけて契約を獲得した経験がある。 インターンシップ先の企業は○○を展開しており、私は○○アルバイトを通して現場の負担を改善したいと考えた事から、○○年より電話・対面で営業活動を行っている。 ○○業界は旧態依然の独占契約を採用している場合も多く、半年かけて契約を獲得した企業でも上記理由により一度は決裁者から断られてしまった。 私はすぐに諦めるのではなく、再度担当者と話をした所、彼自身は現場の負担軽減が期待できる点から、サービスを高く評価していただいている事が判明した。 そのため、決裁者ではなく現場スタッフからアプローチしようと、担当者と共に2つの事を実行した。 ①全国のスタッフに説明会を実施 ②スタッフにサービスを試用していただき、その利便さを体験 担当者や現場スタッフとのコミュニケーションにおいて、アルバイト経験を活かし現場目線で利点を話すことで、信頼を勝ち取ることができた。 以上から本サービスにより○○業務の負担が大きく軽減することを実感していただき、「現場がサービスを求めている」状態を作り出した。 結果、決裁者の許可が下り、最初の電話営業から半年かけて契約を獲得できた。 このように、強い責任感を持って壁を乗り越え、目標達成する姿勢を貴社に入社後も活かしていく。 続きを読む
③コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。400文字以下
私の目標である【化粧品を通して自信を持つ事ができる社会の実現】に向け、貴社が最適だと考えたため。 目標の原点は、私が化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わったことにある。 昔の私は容姿へのコンプレックスが強く、人との交流にも消極的であった。 しかし、化粧品で自分に自信を持てるようになり、今では○○など何事も積極的に行動するまで人生が大きく変わった。 この経験から、一人でも多くの人に化粧品を通して自信を与えたいと想い、誰もが手に取りやすい価格・チャネルで提供しているセルフ化粧品に携わりたいと考えた。 その中でも貴社を志望する理由は3つある。 ①『美の日常化』という独自のコンセプトで多くの消費者と身近である点 ②『カテゴリー№1戦略』で消費者のニーズを的確に捉えている点 ③世界トップクラスを誇るコーセーグループの『高い製品開発力』 以上の理由から、貴社であれば目標実現が可能だと想い、熱く志望する。 続きを読む
④最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。400文字以下
①喜…○○の取得。 半年間、テキストの内容をノート2冊分に渡り書くことで暗記・研究員の方のSNSで日常的に成分名と触れることで無事取得できた。 ②怒…洗濯機を回している間に○○していたら3時間経ってしまい、服が臭くなってしまったこと。自分の不注意に怒りを覚えた。 私は「一つの物事に集中しすぎてしまう」短所があり、以後時間管理を徹底している。 ③哀…友人と卒業旅行ができなかった事。○○年前から○○訪問を計画していたが、新型コロナウイルスの影響で中止となってしまった。 友人とは将来必ず行こうと約束し、現在は資金を貯めている。 ④楽…○○において、多様なバックグラウンドを持つ○○人もの人と出会えたこと。 昔○○をしており、今は乗せてあげる側になったおじいさん・国際結婚の苦労を話してくれたご夫婦等、普段の生活では出会わない人と交流できたことは大きな糧となっている。 続きを読む
⑤あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。200文字以下
【悔しさをバネにする力】 私は大学の○○サークルにおいて、この力を最大限発揮した。 ○○は初心者から始めたため、当初基礎の動きも全くできずに「あなたの○○は○○ではない」とバカにされていた。 それが非常に悔しかった事から、私は「絶対に見返してやる」と思い、先輩や外部の講師に指導を仰ぎながら毎日練習を重ねた。 結果、1年後には60人中10人の選抜メンバーに選ばれ、見事悔しさをバネにする事ができた。 続きを読む
22卒 | 立命館大学 | 女性
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。 100~400
私は、もっと沢山の人が化粧品を身近に感じ気軽に楽しむことで、化粧品の人を内面から勇気付ける力を1人でも多くの人に体感してほしいと強く願う。アルバイトで化粧品の接客をする中で、お客様を笑顔にできることにやりがいと喜びを感じ、化粧品の持つ力を身を以て体感したためだ。そのため、年齢や性別、国籍など問わずどんな人でも手に取りやすい、興味を持つ入り口となる商品を作り、1人でも多くの人に届けたい。貴社は、1)ラインナップが圧倒的に豊富、2)チャネルが豊富、3)コーセーグループの確かな商品力を持ちながら手頃な価格帯、という強みを持つセルフ化粧品を展開しており、幅広いターゲットにアプローチ可能で、エンドユーザーとのタッチポイントも豊富であるため、貴社でなら私のビジョンが実現できる。周囲に働きかけ粘り強く諦めない力や傾聴力など自身の強みを活かし、新たな価値観を生む製品・売り場作りに貢献できると確信している。 続きを読む
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100~400
【喜】アルバイト先でお客様から誕生日を祝っていただき、「いつも丁寧な接客を本当にありがとう、あなたがいるからここの店舗まで来ている」と感謝の言葉をいただけた。 【怒】就活コミュニティにて、自分で調べればわかることや努力すればできることを、自分で解決しようとせず人に頼る人が多く、憤りを感じた。 【哀】1つ下の学年が準備していた新入生歓迎企画が中止になった。この企画は私にとって、チーム一丸となり1つの目標を達成し、その結果沢山の人を笑顔にできたことに喜びとやりがいを感じた大切な企画であったため、最後までやり遂げることのできない後輩の悔しい気持ちが痛いほどわかり、いたたまれなかった。 【楽】友人と毎日他愛もない会話をする時間が幸せだ。遊びに出かけることこそできないが、毎日大学で作業をしながら息抜きにいろいろな話をすることが日々の小さな楽しみである。 続きを読む
「街中でトイレを見つける能力」には自信がある。高校時代の友人に、通院し、治療を受けなければならないほどトイレが近い友人がいた。そのため、外で遊ぶ際は、万一の場合に備え、いつでもすぐにトイレに行けるように場所を把握しておく癖が付き、今ではトイレを見つけることが大の得意になった。また、意識して周囲を観察するため、視野も広がりそれまでは気付かなかったものにも気づくことができるようになった。 続きを読む
21卒 | 関西学院大学 | 女性
趣味と特技を記入してください。 5文字以上200文字以下
趣味…雑貨店巡り。特に化粧品が好きで、外出すると当然のように店を回る時間をとってしまい、つい買いすぎる。 雑貨店や薬局だけでなくネットやSNSで情報を探す時間が至福だ。 特技…誕生日を祝うこと。当日の5か月前から企画を考える。昨年は、「広く・浅い」交友関係で誕生日を祝う・祝われることが義務化しているという友人を祝った。斬新を好む彼女の為、ホールケーキを箸で食べるサプライズを決行し、感涙させた。 続きを読む
自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下
私の強みは、「自ら考え、実行できる」点だ。アルバイト先の塾で経営課題を解決した。当時の自教室は、学習量と成績向上率が比例しない生徒が多い状況があった。他講師の協力のもと、生徒34名を対象に行った学習習慣調査で、志望校の合格判定が出ている生徒と出ていない生徒には「試験2週間前から、自分に必要な学習計画を明文化するか・しないか」という違いがあることが分かった。後者は先を見通さずに学習を進める為、対策が不十分だった。そこで、生徒自身が簡単かつ効率的に計画を立てられる計画表フォームを自作・導入した。また、無意識下での苦手科目の学習量不足を防ぐ為、「実行した学習計画を斜線で消す」という視覚化ルールを定め、導入後も定期的に計画の実行状況を確認・対応する体制を整えた。結果、約70%の生徒の成績を合計20点以上上げることに成功した。貴社においても、課題に対して最適な対策を打ち出すことで貢献していきたい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。 100文字以上400文字以下
学生団体の幹部チームの一員として、所属メンバー全員が当事者意識を持って活動出来る環境を整備した。 パソコンでの活動が多いという環境上、30名のうち積極的で反応の早い10名でしか議論・決定が為されないという課題があった。改善に向け、メンバーと電話し、個別で目標の振り返り・議論内容の確認等を行った。 なぜなら個人間でのコミュニケーションや意見の尊重で、本人の悩みや考えを知ることができ、存在価値に気づかせ積極的な活動を促進できると考えたからだ。メンバーからの「議論が速すぎて、文面の議論だけでは方針の誤認が生まれやすく議論が億劫になる」という意見で、議論の進め方に問題があると知り、以降はさらに連絡・相談しやすい環境を作るため、定期的な映像電話を用いて会議を行う等視覚的な情報共有の場を積極的に設けた。その結果、メンバー30名のうち20名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上した。 続きを読む
私は仕事を通して、【人々が「美」や生活の質を手軽に向上出来る】社会を作りたいと考え、貴社を志望させて頂いた。私は高校時代、友人の髪の美しさと花のような香りに魅了され、美容に興味を持ち始めた。初めてドラッグストアのコスメコーナーに足を踏み入れた時、手軽な値段で肌・髪の手入れや香りを纏うことが出来る商品に気分が高揚したのを覚えている。何度もコーナーに通ううち、私も人々に手軽なときめきを提供する仕事がしたいと考えるようになった。貴社が提供する商品は高品質かつ安価な為、幅広い年齢層・様々な家庭状況にあるお客様に自信を持って提供することが出来る。貴社商品は勿論、競合他社製品への理解を深めることで、小売店の店頭に並ぶ沢山の商品の中でも、貴社の製品の魅力を強く伝えられるような提案・売り場づくりを行いたい。そうすることで、人々が手軽に「満足」と「美」を手に取れる社会作りに貢献したい。 続きを読む
(喜) プレゼントしたものを友人や家族が気に入って使用してくれているのを見た。本人のことや状況を考え、拘って選んでいるため、本当に気に入ってくれたと分かった時はとても嬉しかった。 (怒) 学生団体において、当事者意識を持たずタスクを他の人に押し付けたメンバーが全く反省をしていなかった。同学年のメンバーだったため、共に活動のあり方について話し合い、最終的にはタスクへの姿勢を改善してくれるようになった。 (哀) 学生団体でお世話になった先輩が関東への就職を機に、引っ越してしまった。卒業パーティーを自ら企画・立案した。メンバー全員を巻き込み、サプライズゲストとの大モニターでのテレビ電話等を企画した。常に頼もしかった先輩方がはしゃいでいる姿を見るのは嬉しかったが、卒業を強く実感し、寂しく思った。 (楽) 友人宅で鍋や餃子、ピザ、お菓子、雑煮等様々なテーマのもとパーティーを行った。自由な発想で料理し、楽しんだ。 続きを読む
21卒 | 弘前大学 | 男性
志望動機(400字以内)
私は元々肌が荒れておりニキビ痕が目立つため人に顔を見られるのが苦手でした。しかし男性向けのBBクリームを使い始めてから肌が綺麗だと言われるようになり、自分に自信を持って生活できるようになりました。この経験から化粧品を通じて男女問わず多くの方に美しさと自信を与えたいと考えるようになり化粧品業界に興味を持ちました。貴社では低価格帯のヒット商品を数多く生み出しておりテレビCMなどのPRにも長けているため、カテゴリーNo.1戦略に則ってブルーオーシャンである男性向けのメイク用品を企画し世の中に浸透させることができると思いました。また、ドラッグストアには全国どこでも貴社商品が溢れており世間からの認知度も高いため、自分の仕事がお客様の生活の一部を担っているという自覚と高いモチベーションを維持して働き続けられる貴社を志望しました。 続きを読む
あなたが最近感じた喜怒哀楽についてそれぞれ説明してください。(400字以内)
(喜)アルバイトで自分が担当している体育教室の子供たちがテストに合格した時です。今までできなかった逆上がりに成功した瞬間は保護者の方々と一体になって喜びを共有しました。いつも子供たちの笑顔には元気をもらっています。 (怒)普段から怒ることやイライラしたことがあった日は湯船に浸かりすぐに寝て忘れるようにしているので特にありません。 (哀)三歳の頃から一緒に育ってきた実家の愛犬が亡くなったことです。昨年の夏に帰省したタイミングで息を引き取ったので、最後に立ち会うことができてよかった反面、とても辛い出来事でした。 (楽)研究室の先輩方の卒業を祝った最後の飲み会です。3年次から毎日のように会っていた先輩方との別れは悲しみもありましたが楽しく送り出すことができました。就活や実験のアドバイスもいただき、今一度気が引き締まりました。 続きを読む
21卒 | 法政大学 | 男性
自己PRを記入してください。100文字以上400文字以下
私の強みは「周囲を巻き込み、目標達成を目指す推進力」だ。ドラッグストアのアルバイトで、化粧品を月間ノルマの○○%販売を目指した。チームで成果をあげたいという想いがあり、この取り組みに挑戦した。当初、月間ノルマを達成できないことが多かった。その現状を分析すると、特に「商品説明の機会ができても購入には至らない」ということが判明した。周囲と親密に関係を築くことができる持ち味を活かし、周囲を巻き込み「接客力の向上」に注力して課題の解決に取り組んだ。具体的には化粧品担当者に協力を仰ぎ、スタッフと商品の効き目や成分をインプットし、魅力を伝えられるようにした。また、インプットだけでは自分の言葉で商品の魅力を伝えていくことができないと考え、アウトプットとしてロールプレイングにも取り組んだ。インプットとアウトプット積み重ね、接客力を磨いた。培ったことを心がけ販売を行った結果、目標を達成することができた。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。100文字以上400文字以下
○○人いる学部生の上位○%の成績を目指し、学業に打ち込んだ。①何事にも負けず嫌いで向上心のある性格から上位になりたかったこと②奨学金を獲得したいという思いがあり、最も力を入れた。入学当初から学業に励んだが、1年次の成績は上位○○%で目標に届くことができなかった。悔しく思いながらも掲げた目標に対し、とことんこだわる私は諦めずに挑戦をした。同じ失敗を繰り返さないために成績上位者と自身を比較し、足りない力を分析した。すると、特に「多様な問題に対応できる柔軟的な思考力の不足」が課題であると考えた。そこで、毎週友人に声を掛けて勉強会に取り組み、議論を行った。単に課題を教え合う勉強会ではなく、複数の導き方で答えを出していくなど試行錯誤を重ねることで柔軟的に考える力を補った。1年間継続して取り組んだ結果、2年次に目標とする上位○%の成績を収めることができた。そして、奨学金を獲得することもできた。 続きを読む
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。100文字以上400文字以下
私が貴社を志望する理由は2つあり、第1に化粧品に携わっているからだ。私は化粧品が人に与える不思議な力に魅力を感じている。それは外見を整えるのみならず、その人の行動や内面までも大きく変えるという力だ。そのような力を有する化粧品を多くの人々に提供し、自分だけの「美」に自信を持ち、人々が明るく大胆な日々を送れることに貢献したい。第2に上記の考えを男性にも置き換え、同様に貢献できる手段があると考えているからだ。コーセーの高い技術力を活かした付加価値の高い製品により、男性もなりたい美肌に変われることで自分に自信を持てるようになると考える。また、近年男性も若々しくありたいという志向があることを感じており、私もその想いを持っている。男性の美意識や私の想いを実現していくためにも貴社の一員となり、メンズ化粧品の拡大に挑戦していきたい。そして、男性・女性の双方が明るく大胆な日々を送れることに貢献したい。 続きを読む
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。100文字以上400文字以下
「喜」:大学○年次に教育貢献賞で学部から表彰されたこと。学科から選出されたチューターとして学部の後輩の教育に貢献したことにより、この賞をもらった。後輩の履修相談や講義内容の質問、答え合わせなどを○年次の際に行っていた。質問に来た後輩に指導して「理解できました!」と言われた際には非常にやりがいを感じた。「怒」:友人が約束した時間に遅刻してきたこと。友人から誘いを受け、待ち合わせ場所で待っていたが、○時間以上待たされたことに怒りを感じた。「哀」:先輩方が春から社会人になるため、アルバイトを退職したこと。私に対していつも親しげに話をしてくれて、優しく業務を指導してくれる先輩方であった。先輩方と一緒に働くことができなくなり悲しい。「楽」:去年の春休みに友人達とスノーボードをしたこと。スノーボードをすることは勿論楽しいが、山の綺麗な景色を見ながら友人達と滑ることが何よりも爽快であった。 続きを読む
21卒 | 学習院大学 | 女性
趣味・特技
趣味はスキンケアです。肌に心身の状態が現れていて、毎日丁寧にケアすることは自分自身と向き合うことに繋がっています。翌朝、洗顔後の肌状態が良いと、明るい気持ちで一日をスタートできます。 特技は変顔です。人を笑わせることが好きで、私の変顔で場が和むと嬉しい気持ちになります。また、日々変顔の練習をしているため、表情筋が鍛えられ、表現力が豊かになりました。そのおかげで笑顔が素敵だと言われます。 続きを読む
自己PRは何か。
物事の本質を捉え、課題を解決することが得意です。 オーガニック化粧品・食品を扱う店でのアルバイトでの接客で活かしました。店の特徴として、肌に優しい商品を求めて来店されるお客様が多数いらっしゃいます。 以前に、皮脂が多く、ファンデーションが崩れやすいというお客様がいらっしゃいました。そのお客様に対し、崩れにくい商品を提案するだけではなく、商品を見にきた目的やきっかけを、会話の中で引き出すことに専念しました。そこで得たお役様の背景から、悩みの本質的な原因を考え、お客様に合わせたスキンケアや生活習慣の提案まで行いました。 その結果、対症療法的な商品の提案で終わらせなかったことで、次回の来店にに繫がり、リピーターとなっていただくことができました。 この経験から、お客様と真摯に向き合い、本質を見抜いた丁寧な接客をすることは、信頼関係を構築できると学びました。 続きを読む
学生時代力を入れことは何か。
大学3年次に所属する女子フットサル部の副主将として、前年のリーグ成績を上回るという目標の達成に力を入れました。 20名の部員の7割がフットサル初心者のため、部員全員が目標を本気で目指せていないという課題があると感じました。 私は、部員の表情など細かいところに目を向け、相談役になるなどして部員とコミュニケーションを積極的に取りました。そして練習中に話し合いの場を多く設けることで、お互いの考えを共有しました。その結果、個々の信頼関係が全体へと広がっていき、フットサルの議論が活発になり、部内の目標達成への意識を高めることができました。 結果、昨年より1つ順位を上げ、掲げていた目標を達成することができました。この経験から、自ら課題を見つけ、改善に向け周りを巻き込みながら行動することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
貴社において、老若男女問わず生活に寄り添った商品展開や貴社が未だ参入していない分野での活動をしたいと考え、今回志望させて頂きました。 私は昨年、部活動のストレスにより肌荒れを起こしてしまい、自分に自信を持てなくなる時期がありました。その際、友人から貴社の化粧水を紹介され、実際に使用した所、肌荒れが少しずつ改善してい来ました。その結果、気持ちが明るくなり、自信を持ってチャレンジすることができました。 そこで、貴社の商品サイトを拝見させて頂くと、貴社がカテゴリーNo.1戦略を採っていることがわかりました。そこから説明会や座談会に参加させて頂き、実際にお話を伺っていく中で、徹底したマーケティングや情報提供に基づいた、「もっと親切な綺麗を」に向けて突き進む姿に心を打たれました。貴社でならば私の可能性を最大限に発揮し、私自身の成長がこれまでにない貴社の扉を開く鍵になると確信しております。 続きを読む
フットサル部の活動で「怒」と「哀」を体験しました。私たちの同期の雰囲気の悪さが原因で、後輩全員に部活を欠席されるという出来事がありました。 当時、私は、副主将として部の中心となってチームをまとめており、後輩のLINEグループで一方的に告げるやり方や身勝手さに、「怒り」を覚えました。 また、怪我をして一年間実際にプレーができない状況でも、チームを支えてきた頑張りが無駄だったように思え、「哀しく」もなりました。 しかし、冷静になって考えると、副主将としての責任感から全て自分一人でやろうとし、周りが見えていないことに気がつきました。 それからは、チームの声を大事にし、対話を増やしたり、部員を頼るようにしました。その結果、半年経った頃には、チーム全員が意見し合える風通しの良いチームを作ることができました。 この経験から、物事を素直に受け止め、自分なりに考えて行動に移すことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
趣味・特技を記入してください。 (200字)
特技はテニスと中国語です。テニスは、中高で部活に所属し、今でもサークルの練習に参加しています。中国語は、3年間の在住経験を通してネイティブレベルまで習得しました。趣味は、コスメ収集、映画・アニメ鑑賞、ドライブ、グルメ巡りです。平日の夜は映画やアニメを鑑賞することでリラックスし、休日は仲間達とドライブ等に出掛けてグルメ巡りなどをしてリフレッシュしています。また、毎朝のメイクも楽しみの一つです。 続きを読む
自己PRを記入してください。 (400字)
中国の現地校にて言葉と文化の壁を乗り越え、自分の居場所を確立した経験があります。当初周りと意思疎通ができず孤立寸前となり、自ら積極的に歩み寄ることが必要だと感じました。そこで、得意である「折り紙」を学校で教えて日本文化を共有し、言葉以外の方面からクラスメイトにアプローチしました。このような積極的な姿勢が認められ、クラスメイトは私のレベルに合わせて会話を丁寧に復唱するなど、私とのコミュニケーションに対して協力的になりました。一方、日中戦争などの歴史的背景から日本人である敵意を抱くクラスメイトもいましたが、持ち前の明るさと積極性を活かしてめげずに歩み寄りました。その結果、幅広い交友関係を築き上げ、異国にて自分の居場所を確立することができました。この経験から獲得した「自ら積極的に歩み寄る行動力」及び「先入観にとらわれない広い視野」という強みは、貴社での営業に必ず活かせると考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。(400字)
飲食店でのアルバイトで新人の自律的な行動を促す事に取り組みました。当時の店舗は顧客満足度が下降傾向にありリピート率が伸び悩んでいました。これは新人の一斉入社により全員の指導に手が回らず、能動的に動けない指示待ちの新人が増えたことによる接客サービスの質低下が原因であると考えました。新人の接客スキルを向上させるために、改善策として指導マニュアルを作成しました。新人・ベテランスタッフ両者の意見を取り入れ、共に製作することで双方の使いやすさを意識しました。多種多様なスタッフと共にマニュアルという共通認識を作りあげるために、一つ一つの意見を傾聴し全員が納得できるマニュアルを完成させました。これを用いた指導によりチーム全体の生産性が高まり、接客サービスの質向上に成功しました。加えてチーム全体が共通認識を持つことでスタッフのベクトルが揃い、団結してお客様におもてなしを提供できるようになりました。 続きを読む
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。(400字)
私は、化粧品を通して「美」という幸福を広めることで、自信と笑顔に満ち溢れた世界を創出したいという夢があります。私自身が化粧品によって自信を持てるようになり、行動範囲が大きく広がったことで、化粧品はその人が秘める無限の可能性を引き出すことができると感じたことから、この夢を抱きました。貴社は、「セルフ化粧品」というお客様にとって近い存在から、高品質かつリーズナブルな商品を老若男女問わない幅広い世代に提供することで、多くの人々の美しさを引き出しています。また、点字やカラーバリアフリーを施しているというお客様への心遣いに魅力を感じました。以上の理由から、貴社であれば私の夢を叶えることができると考えました。私は強みである「先入観にとらわれない広い視野」及び「当事者意識を持ち周囲を巻き込む力」を活かして、貴社商品の市場やニーズの拡大に貢献し、より多くの人に笑顔を届けたいと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。(400字)
家庭教師のアルバイトを通して喜怒哀楽を感じました。「喜」赤点を取ってしまった生徒のやる気を立て直し、テストに向けた目標から逆算した学習スケジュールを計画したところ、数学で初めて100点を取ることができました。「怒」テスト前であるにも関わらず宿題に手を抜き、本番のテストで赤点を取ってしまった生徒を厳しく叱りました。同時に、生徒のやる気を維持できなかった自分の非力さにも怒りを感じました。「哀」私も参加する予定であった生徒の卒業式が、コロナにより中止になりました。生徒の華々しい姿を見ることができず、やるせない気持ちになりました。「楽」生徒と一緒に化粧品の魅力について語り合い、互いに化粧品への愛が溢れて話が白熱しました。化粧品一つに対しても品質・パッケージ・ブランドが持つ世界観など話題が尽きず、化粧品が世代問わず様々な方面から人をワクワクさせることを実感し、この業界への志望度がより高まりました。 続きを読む
20卒 | 青山学院大学 | 女性
自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下
私はオセロのような人間である。 オセロに黒と白の二面があるように、私には明るさと冷静さの二面性がある。ゼミのプロジェクトでは、全員が楽しめるような企画担当をしていた。真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで「楽しさ」を生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えた。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていた。ある日の活動中、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況があった。私は何を優先するべきかを考えた。そして、予定の順序を変更し日程の再調整を行った。その結果プロジェクトは成功し、教授やゼミ生に褒めていただいた。私は、その場の雰囲気や状況に応じて自分を出せるところが強みである。貴社でも私の強みを活かし、社内に明るさをもたらしながらも素早い状況判断力を発揮しメリハリのある働き方をしていきたいと考えている。 続きを読む
【3人回しのカフェアルバイト】 私は働く中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。私のアルバイト先は小さな店舗で、一度に一緒に働ける人が多くても3人である。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響く。そこが課題だと考え、まずは自分がスキルアップすることが大事であると思い、2点を意識して働いた。1点目は、いかに効率よく動けるかである。常に時間と残っている作業を考え、頭の中で順番をたててから行動に移すようにした。2点目は、発言することだ。わからないときにはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切にした。その結果、自分の中で自信が生まれた。また、先輩や店長から仕事ぶりを褒めて頂いたり、後輩の指導や発注業務のような責任のある仕事も任せてもらえるようになった。この経験から、目標を持って行動することの大切さと周りとのコミュニケーションによって自分も成長できることを学んだ。 続きを読む
私には生活に寄り添ったものづくりを通じて人々の生活をより豊かにし、さらに新しい価値を生み出したいという想いがある。特に、化粧品業界は“幸せ産業”として人々にポジティブな発想を与えることができる。私も、化粧品によるちょっとした喜びが一日の活力に繋がった経験は多くある。そんな喜びをさらに多くの人に届けたい。その中でも貴社の製品は、老若男女問わず誰でも使い続けることができる身近なものであり、人々の生活に寄り添っていると感じる。それは、全員現場主義を徹底し、お客様との接点を持つ営業を大切にしているからこそ「誰でも使い続けることができる製品」を生み出していると考える。少数だからこそ、一人ひとりの力が人々の生活に大きく貢献できるチャンスが大きい貴社で営業を学び、私もその一員として自身の強みである明るさと状況判断力を活かして働きたい。そして、喜びだけでない新しい価値提案をしていきたく志望する。 続きを読む
【先輩ありがとうサプライズ】 私のアルバイト先では送別会があり、今年は3年が企画する番だった。4年生の先輩方とは一緒に過ごした時間も長く、お世話になったので、絶対に印象に残る楽しい会にしたいと思っていた。私はこのような会の企画が好きで、何をしたら喜んでもらえるかとワクワクしていた。そこで、例年のプレートサプライズでは、形に残らず感謝が伝わりにくいと考え、今年は形に残る色紙を渡そうと企画した。私は、先輩方以外のアルバイト15人全員に連絡し、期日までにメッセージを書いてもらえるようにお願いした。しかし、期日の3日前でもメッセージは集まらず少し怒りも感じた。結果的に15人全員からメッセージを集めることができ、色紙は完成した。送別会のとき、その場で嬉しそうに色紙を読んでいた先輩方の笑顔は忘れない。先輩方が喜んでくれたことが私もとても嬉しかったが、先輩方の卒業が悲しく寂しい気持ちも強くなった。 続きを読む
18卒 | 上智大学 | 女性
自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下
私は「人に尽くす」事に惜しまず努力する人間です。例えば、ブライダルのアルバイトではお客様の期待以上のサービスを提供しようと尽力してきました。ある日、新郎新婦が手間暇かけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づき、お二人の期待を裏切ると考えた私は主体的に以下を実践しました。事前に20以上の酒の産地や銘柄、更にお二人の想いを覚え、一卓ごと伝える事です。粘り強い努力で次第に協力者が増え、お客様一人一人とより密に接する事ができるようになりました。結果、お二人にお返しする飲み物はなくなり、お客様からもお礼を頂く事が多くなりました。以後も、誕生日を迎える新婦様に手作りにこだわったサプライズや、ゼミでは後輩に「最高の論文」を執筆してもらおうと指導係を創設する等「一人一人に寄り添い信頼関係を作る」力を培いました。今後も、お客様に真摯に向き合い信頼を得て、悦びと感動を与える人間でありたいと考えています。 続きを読む
2年次から所属するゼミに2年間尽力してきました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマ案を15個出し教授に見せるも全て却下されテーマが決まらない壁にぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。そこで知識を増やす為二つを実施しました。一つ目は、上限の30単位履修する事です。ただ受講するのでなく、全て最高評価をもらう事を目標にしました。二つ目は、図書館で毎日5冊1か月間文献を読む事です。こうして承諾を得た後、対象200人のアンケート作成と分析をし、授業と文献で得た知識で周囲との差を埋めました。そして最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功し最高評価Aを獲得、更にGPA3.8を獲得しました。この経験から課題達成の為、原因を追究し緻密に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
私は人に感動と悦びを与えたいと考えています。それはピアノの大会で観客の方から「感動した」という言葉を貰い、人を笑顔にしたいと考えた事にあります。その後も、ブライダルのアルバイトで誕生日を迎える新婦様に私にしかできない手作りにこだわったサプライズや、ゼミ活動にて後輩の研究を支える指導係りを作る等、一人一人に寄り添い信頼関係を構築して来ました。そして笑顔を見た時、一番のやり甲斐を感じて来ました。化粧は新たな自分に出会う場を作り、外見だけではなく内面もより強く・美しくしてくれます。その中で、貴社は一般流通の形を取りお客様により身近な存在として高品質で低価格の物を多くの人に提供する姿に感銘しました。身近な存在だからこそ、多くの人の笑顔を作り出す影響を与えられると考えます。貴社で一人一人のニーズに寄り添い、多くの人に新たな自分に出会う喜びと感動の機会を与え笑顔溢れる社会にしたいと考え志望します。 続きを読む
「喜」ゼミ活動において、一度は転ゼミ勧告を受け、教授からの期待を無くす壁にぶつかりながらも諦めず取り組んだ結果、最高評価を獲得できたことはとても嬉しく、今後も粘り強く課題を解決したいと考えます。 「哀」まだ就職活動を始めたばかりの頃初めてエントリーシートが落ちた時です。当時は何故落ちたのか分からず非常に悔しく思いました。しかし、これを糧にどこが悪かったか自己分析を進める事で明らかにしました。 「楽」英語への苦手意識を変える為のアメリカ留学です。英語を話す環境作りの為、日本人率5%の学校を自ら調べ選びました。友人作りの為、留学生に旅行や登山等様々な企画を持ち込みました。結果、持ち前の明るさが受け入れられ多くの友人を作る事ができ、彼らとは今でも連絡を取り合っています。そして英語への苦手意識も自然と消えていました。この経験で、苦手を克服する楽しさや企画の楽しさ、一期一会を切に感じました。 続きを読む
全32件中32件表示
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 283人 |
売上高 | 348億700万円 |
代表者 | 小林孝雄 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号 |
電話番号 | 03-3277-8570 |
URL | https://www.kosecosmeport.co.jp/ |
コーセーコスメポートの 選考対策
- インターン