技術職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
*研究テーマ 90文字
レーザー計測のCARS法による高圧測定のための光波形整形システムの開発 続きを読む
*研究内容 240文字
内燃機関の高効率化,クリーン化のため,内燃機関の測定手法として誘導ラマン散乱のCARS光を用いたレーザー計測が期待されています.内燃機関内部の高温高圧かつ非定常な燃焼場を測定するため,測定には高い時間分解能が求められます.しかし,高圧下において測定光の強度不足により達成されていません.私は,測定システム内の光を狭帯域化する波長変換器に着目し,光の狭帯域化と同時に時間波形を整形する光学系を開発し,高圧下の時間分解能向上を目指しています. 続きを読む
*ニコンのインターンシップで得たいもの 300文字
私は,貴社のインターンシップを通じて二つのことを得たいと考えています.ひとつは,技術者として働くイメージを具体化することです.私は,大学院で最先端の技術を研究していますが,あくまで学生という立場で研究しています.研究することを仕事としていくことがどういうことなのか,リアルに体験し,把握したいです.一方で,貴社の光利用技術と精密技術は世界を先駆する技術だと捉えています.世界最先端の技術が生まれる現場に大きな魅力を感じています.その最先端の技術開発の知識を学び,今後の大学院および今後のキャリアにおける研究活動に生かしたいと考えています. 続きを読む
*技術的知識・経験に関するアピールポイント 300
私は,大学院の研究を通して,光学的な技術的知識と経験をしました.私の扱っているCARS法計測では,1つのレーザ光源から3つの光を作り出し,それらを対象に集光することでCARS光を生成し,そのスペクトルから温度と圧力,成分濃度を得ます.そのため,光学系のアライメントや,相関法・SPIDER法などの光の特性を調査する実験技術があります.また,波長変換器に関して新しく開発したため,光学素子の選定や調達,光学系の設計技術,二倍波や和周波といった非線形光学現象の知識があります.さらに,設計に伴い,MATLABを用いた数値シミュレーションと実験データの処理ができます. 続きを読む