22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
◆あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
私が一番苦労した場面は,国際学会の発表準備である.私が参加した国際学会では,様々な専門分野の方々が視聴するため,どんなバックグラウンドの方が視聴しても,私の研究の意義や,研究結果がわかるように発表をする必要がある.私は,初めての学会発表であり,海外での留学経験もなかった.また,研究発表の経験は,私の分野に近い方々に向けたものだけである.そのため,資料作成や発表準備は,当時までの経験では足りない範囲だった.私は,この足りない経験を,他の学会視聴や教本を読むことで補うだけでなく,実際に国際学会に参加した教授や学生にコンタクトをとって相談したり,まったく専門性の違う分野の学生に発表を見てもらいフィードバックしてもらうなど,周りの知識や経験を分けてもらうことで補った.結果として,その学会では多くの方々の関心得て,意見交換することができた. 続きを読む
◆アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、貴社のチャレンジができる環境に魅力を感じているからである.私は,前述した研究活動を通じて,新しいものに挑戦する際,個人の多様な見聞に加え,一人だけでなく複数人で知識を補い合い,多角的な視点で対処することが成功につながることを学んだ.貴社では,チャレンジを楽しむ経営理念のもと,多種多様な人間がチームで課題に取り組むことができる.また,豊富な研修制度や役職を超えたウェットな関係性は,若いときから自己成長することができる.私は,このような環境があってこそ,さまざまな知識を蓄え自己成長させながら,挑戦的に仕事ができると考えている.経営コンサルタントコースで貴社に入社後は,挑戦的な解決策を提案し,顧客に成功体験を提供したい.そして,自己成長とともに顧客との信頼関係を築き「Real partner」と言っていただけるようになりたい 続きを読む