研究職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
ポーラ化成工業で実現したいことは?なんでも結構です。
分析化学を通じて品質研究に貢献し、お客様が安心安全に使用し、満足しながら最後まで使い切っていただけるような商品を作りたいです。より良い製品開発のために、素材の物性評価や素材が肌に与える影響の分析などが求められ、これが安心安全な製品を生み出す要だと考えています。また、信頼性が高い評価を行うには、多角的に物事を考えて実践していくことが求められると考えています。そのため、私は分析技術を磨き、常に知識を蓄え活用しながら、お客様が必要としている、さらには将来必要とするような製品づくりを実現したいです。 続きを読む
「成長した」と感じる時、エピソード等を聞かせてください。
私は、苦手だったことが当たり前のようにできるようになったときに成長したと感じます。学生時代に経験がなくとも興味があることに取り組もうと思い、空手道部に所属しました。毎回新しく発見することや身につける必要がある技術がありましたが、1回2時間半、週3回稽古の中で、他の人がやっていることを観察したり質問したりすることで、一つずつ苦手な動作を克服し、技術を磨きました。結果として、提携を組んでいる医学系・歯学系・薬学系の大学が参加する大会で形で1位を獲得しました。 続きを読む
自分を「モノ」に例えると何でしょう。理由も聞かせてください。
私をモノに例えるとおきあがりこぼしです。私は自分自身の限界や欠点によく気づきますが、落ち込んで悩むのではなく、前向きに改善できることは何かを考え行動できます。私はこの特徴があるからこそ、大学時代に初めて経験した空手道部にてコツコツと練習し、成果を残すことができました。また、逆に人よりもできたことがあったとしても調子に乗らず、一度のまぐれにならないようにする工夫を考えます。以上のことから、良い方悪い方どちらに転んでも、おきあがりこぼしのようにすぐ起き上がってニュートラルに物事を考えます。 続きを読む