東銀リース株式会社のロゴ写真

東銀リース株式会社 報酬UP

東銀リースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

東銀リース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東銀リースの 本選考の通過エントリーシート

AS職(一般職)
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
Q. 人との関わりで大切にしていることを、エピソードを含めて教えてください。
公開日:2023年7月28日
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 志望理由
Q. 自身の強みと弱み(エピソードを含め)
公開日:2022年7月14日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機を400字以内で答えてください。
私には「人々の日々の豊かさを支えたい」という想いがあります。これは、母校での演説を通して、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、モノやお金を通じて企業の成長や挑戦を支えることができ、尚且つ人々の日々の豊かさにも貢献することができるリース業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、MUFGの膨大な顧客基盤や、モノに対する高い専門性を有しているため、国内外の多種多様な企業に最適な支援ができると考えたからです。また、”professional”を掲げて、変化に機敏に対応している貴社だからこそ、今後も世界から選ばれ続けると感じ志望しました。入社後は国内・国際リース営業に携わり、多種多様な企業を支えたいと考えています。お客様とのリレーション強化を図る際は、自身の強みである「傾聴力」を活かして、強い信頼関係を構築し、最適な支援を行える良きパートナーになれるよう尽力して参ります。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを具体例を交えて、400字以内で答えてください。
私の強みは傾聴力です。この力は、母校の高校で演説をする際に活かしました。演説に必要な情報を集めるために、あらかじめOBとして部活動を訪ねて部員にヒアリングを行い、後に複数の同級生に会い、自分が持っていない情報を得ました。ここでは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことで、相手とすぐに信頼関係を構築することができ、より鮮明な情報を引き出すことができました。一方で、弱みは準備に時間をかけすぎてしまう点です。より良い成果物を出したいがあまり、細部にこだわってしまう傾向があります。長期インターンシップに参加した際、情報収集に時間をかけすぎてしまい、納期ギリギリになったことがありました。このことから社会人になれば、よりスピード感を持って取り組む必要があると感じました。この短所は、時間を設けて妥協点を設定したり、早期から不明点を他人に問いかけることで改善していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力をいれたこと
○○専門店の○○部門でのアルバイト経験です。扱うモノの性質上、どうしても繁忙期と閑散期ができてしまいました。その中で「閑散期におけるスペース余剰」と「意識低下」に課題意識を持ち、対策としてスタッフ全員で作るワークショップの開催を提案しました。店長から許可をいただいた後、私はワークショップ担当として社内で募ったアイデアが本当に実現できるものか否かを、社員の協力を仰ぎながら多角的に検証を行いました。さらに、普段はあまりシフトに入れないパートのために、段取りや注意点を開催前に把握できるようなマニュアルの作成に注力しました。店舗全員の協力のもとワークショップは成功し、このイベント経由での新たな購入層を獲得でき、結果として店舗全体で売上を10%向上させることができました。この経験から、課題を常日頃から意識する姿勢と声を上げる勇気が組織において重要であることを実感しました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、取り扱う事業分野の幅広さです。私には特定分野におけるリースのスペシャリストになりたいという目標があります。実現のためには、あらゆる事を経験できる環境が重要であると考えていて、電話やコピー機などの比較的小規模な案件から航空機事業や環境エネルギー事業などのスケールの大きな案件、今後需要が高まるであろう医療分野や福祉分野などの社会的価値の高い分野まで多岐にわたって携わることのできる点に魅力を感じました。三菱グループ力を活かしたソリューション提案で、企業の抱える課題の解消のみならず、国レベルの大きな課題解決にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことを活かしてどのように活躍していくか
学生時代は、TOEICや資格試験の学習に力を入れてきました。学習の計画を細かく立て、着実に実行することで成果を挙げてきました。その結果、効率的な学習の仕方を学び、学習する意欲も高めることができました。貴社で活躍するには幅広い知識が必要であると考えますので、積極的に学び、経験を積み、成長していきたいです。幅広い知識を身につけることで、お客様とのコミュニケーションをうまく図り、最適なソリューションを提供していきたいです。また、海外業務にも携わりたいと考えております。貴社は企業の海外進出支援のパイオニアでありますし、非日系企業へのビジネスも加速させています。その様な貴社で、チャンスがあればグローバルに活躍したいです。。学生時代には、TOEICを中心に英語の学習を続けてきました。これからも学習を続け、ビジネスで使用できるレベルまで高めることで、貴社でグローバルに活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 金融業界に興味を持ったのは何故ですか。また、その業界での企業選びで重視していることは何ですか。
私は人が主役となり信頼関係の上に仕事が成立する金融業界に興味を持ちました。また、その中でもリース業界は金融業でありながら人だけに限らず商材を限定しないモノを介して、お客様に対して提案できる点に魅力を感じました。また、私は仕事を通して人の考えを理解し、解決策を提示することで信頼される人間になりたいと考えています。そのために、企業を選ぶ際には少数精鋭で若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる環境がある事。海外事業に対して積極的である事を重視しています。貴社は、三菱UFJフィナンシャルグループの安定した財政基盤の上に海外事業にも積極的に力を入れて取り組んでおり、若手のうちから責任感を持って大きな最良のある仕事を任せてもらえる環境があります。そのような環境のある貴社でなら仕事を通して企業と共に自分自身も成長できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の経験等を活かして、当社でどのような仕事がしたいですか。
学生時代にサークル活動を通して、それまでになかった全く新しい形のテニス未経験者のグループを作りました。私自身が大学からテニスを始めたこともあり不安もあったが自主練習等を通じて自信をつけた上で、メンバーのために工夫を凝らし、多くのメンバーに喜んでもらうことができ、とてもやりがいを感じる事ができました。この経験から、今後、より増加していくであろう海外進出を考える企業様に対し、貴社のグローバルビジネスを用い、国内間の取引だけでなくクロスボーダー・ファイナンス・スキーム等、貴社の多様なスキームを学び、将来的に国内と海外、海外と海外を繋ぐ重要な取引に際し、営業としてお客様のニーズを捉え、様々な切り口から私独自の解決策を提示していくことで、私の理想とする信頼される人間を目指し成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
私が金融業界に興味を持った理由は、日本経済新聞が面白いと感じるようになったからです。新聞を読むうちに、経済活動が自分の普段の生活と非常に密接していると気づき、勉強したいと興味を持つようになりました。また金融業界では、普段自分が持つことの出来ない大きな金額に携われるため、自己成長が大きい業界だと感じたからです。その中で私が企業を選ぶ際に重視していることは、「お客様に柔軟に対応できること」と「長く働ける環境があること」です。リース業は金融業界の中でも規制が少ない自由度の高いビジネスフィールドがあります。そして貴社はオーダーメイドで手がける複合型金融サービス会社であるので様々な事業スキームを提供することができ、お客様に寄り添った柔軟な対応ができると考えました。加えて、貴社には多くの女性社員が活躍されているため、女性でも生涯現役で働いていけると確信しました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む
私は営業を通じて貴社の国内・世界でのシェア率をあげていきたいです。そのために私の強みである、主体性と前向きに努力できる力を発揮していきたいと思います。大学入学時から3年間続けているユニクロのアルバイトでその力を磨きました。ある月、私以外の同期が昇給し悔しい思いをしました。他店舗に継続的に通い、研究をしました。そこで積極的で柔軟に対応するスタッフを見て、私には自ら行動する主体性の欠如に気づきました。次の日から、お客様に近づいてニーズを引き出すキッカケを作るため、カゴ・チラシ配布等を率先して行いました。接客は社員の方に半年間ロールプレイング練習で見ていただきました。その結果1年後には、アンケートでお客様から名指しのお褒めを多く頂けるようになり、70人の中で月間のベストスタッフに選ばれ、昇級も果たせました。営業でどんな困難にぶつかっても、自ら解決策を考え抜き、前向きに努力していこうと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
金融業界に興味を持ったのは、形のある商品を持たず、人の力だけで大きな金額を動かすことに魅力を感じたからです。また、それは信頼されてこそ成り立っているため、金融業界で働く人はどのような人なのかについても興味を持ちました。企業選びで重視していることは、仕事を通して経済面から日本と海外との友好関係を深化させ、海外における日本の価値を高めることができるかどうかです。それらを実現させるために、様々な業界と関わりながら企業の海外進出を支えることのできるリースと銀行を志望しています。そのなかでも特に重視していることは、BtoB事業に携わる可能性が高いこと、海外取引に携われる機会が多いことです。これは、できるだけ早く日本企業の海外進出にとって必要な存在となりたいからです。貴社では、少数精鋭にもかかわらず海外ビジネスに強いため、若手のうちから日本企業の海外進出に貢献することができると感じ、志望しました。 続きを読む
クロスボーダーファイナンスと海外ファイナンスに興味があり、それらの業務を通して日本企業の海外進出を支援したいです。私は学生時代に、専攻である国際経済に高い関心を持ち、積極的に勉強してきました。その好奇心を活かし、リース物件や進出先国の特徴、リスクについて勤勉に勉強し、取引先企業が求める一歩先の情報を提供していきたいです。特に物件についての知識を高め、取引先の業界を深く知ることで、銀行では出来ない側面から支援をしたいです。学生時代には、目標を叶えるためにあらゆる機会を探し、実際に挑戦することで目標を叶えてきました。この積極性とチャレンジ精神を活かし、取引先企業と新しいビジネスチャンスも探していきたいです。また、信頼される人となり、新しい事業を始めることを躊躇している企業に、踏み出す勇気を与えたいです。取引先企業に対してだけでなく、自らが貴社の新しい事業を開拓することにも挑戦してみたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今まで継続して取り組んでいることを教えてください。
私は体重管理を小学5年生の頃から現在に至るまで毎日続けてきました。私は元々,太りやすい体質であるため小学生低学年の頃,太っていました。しかし小学5年になった時,突然痩せたいという思いが沸き,3か月間,毎日歩くようにし体重を減らしました。それからというもの毎日の,体重管理は欠かしません。体重は1日に2回毎日測り,仮に体重が増えていたりすると,食べる量を少し減らしたり,できるだけ運動をするようにしています。また友人と飲み会などに行った際は,体重が大きく増えるため次の日は極力カロリーを抑えるようにしています。このことを11年間続けているため,体重は常に適切な値で推移しています。 続きを読む
Q. 海外赴任をすることについて興味がありますか?また、海外赴任のどのような点に興味を持ちますか?
私は海外赴任に興味があります。私は,海外旅行に良く訪れることもあり海外には興味を持っていました。海外に旅行して特に東南アジアの成長を実感しました。たくさんの高層ビル,整えられたインフラ,私の想像していた東南アジアではありませんでした。この成長著しい東南アジアのマーケットの中で仕事ができたら面白そうだという気持ちが強くあります。 また,現地の方と長期間仕事をすることで多様な価値観にも触れることが出来,日本に帰国後の仕事にも生かしていけるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 就職活動に於いて"大事にしていること""これだけは譲れないこと"を教えてください。
興味という点です。今後,40年仕事をするに当たり自分が面白いと思った仕事をしなくては長続きしないと思いますし,仕事への熱意もそがれてしまうと思います。そのため私は自分がこの仕事は面白そうだと素直に思える企業を選びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

東銀リースの 会社情報

会社名 東銀リース株式会社
設立日 1979年10月
代表者 藤末浩昭
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-3270-5261
URL https://www.botlease.co.jp/

東銀リースの 選考対策

• 東銀リース株式会社のインターン