株式会社イプサのロゴ写真

株式会社イプサ 報酬UP

イプサのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社イプサのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イプサの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 現時点でのイプサのイメージについて自由に教えてください。 また、どのようにしてそのようなイメージを持っているのか、合わせて理由も教えてください。 ※ブランド・商品・レシピスト・企業面など、どのような視点からでも構いませんので、自由にお答えください。
お客様一人ひとりの悩みに寄り添った化粧品を提供している企業であるイメージを持っています。私は大学生から化粧を始めましたが、初めは右も左もわからない状態でした。そこで友人や親に化粧の仕方やメーカーなどを教えてもらいました。そういった中で、化粧は身だしなみを整えるだけでなく、コンプレックスを隠してくれるものであることを知りました。私はクマがひどく、長年悩まされてきたのですが、貴社のコンシーラーは自分の肌やクマに合った色を配合することができ、寄り添った化粧品であることを実感しました。また、化粧水も非常に多くの肌悩みに対して様々なものを提供しており、「For youの精神」を感じました。 続きを読む
Q. 数ある職種の中で、「美容職」を志望する理由について具体的に教えてください。
本来の美しさを引き出すことができることに加え、新しい美しさを見つけることもできる化粧に魅力を感じ、それをお客様に自分の力で伝えたいと思ったからです。大学生になって初めて化粧をしたため、親や友人に化粧の方法やメーカーを教えてもらいました。そうした中で実際に店頭で買うとき、美容部員の方に化粧品の種類や色の使い方を教えてもらい、化粧は見た目を整えるだけでなく、楽しむものであると感じることができました。化粧をすることは義務であると思っていた時間が非常に勿体無いと思い、同じような考え方をしている人に手を差し伸べたいと思いました。美容職に興味を持ったきっかけは美容部員でしたが、一人ひとりに合った商品を考える開発担当やそれを実現させる研究員などすべての社員が「For youの精神」を持っていると感じています。その意思を持ち、貴社の商品やサービスによってお客様が輝くことができる仕事をしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの強みについて具体的に教えてください。
強みは対人折衝能力だと自負しています。大学では軽音サークルに所属しており、サークル内や他大学との渉外・接待、その他外部機関との折衝・交渉を2年間担当していました。大学では今までの学生生活と違い、年の離れた人とも接する機会が増えたため、接し方が大きく変化しました。接する相手との少しの会話や雰囲気によってその人物像を把握し、適切であろう接し方を考えて、円滑に話や物事を進めることができました。また、サークルは部員が活動内容やイベントの運営など全て自分たちで決定するため、様々な関係者との話し合いが多かったです。意見が異なる人と最終的にお互いが納得して同じ方向に向かうことは難しく、自分の意見を主張するだけでなく、相手にどう納得してもらえるか、よりよい選択は何かを常に頭で考えながら話し合いました。今後社会人になったとき、お客様との接客や社員の方々との仕事に役立てつつ、さらに成長させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 20卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ志望理由
化粧品業界の実態と、貴社の「パイオニア精神」を学ぶため、インターンシップへの参加を希望します。 幼い頃、バレエ発表会の時にだけ、特別に化粧をしてもらいました。役に合わせてメイクが指定されており、メイクを変えるだけで大きく印象が変わることを、子供心に楽しんでいたのを覚えています。青いアイシャドウで挑んだブルーバードの役は、今でも忘れられない思い出です。 日常でメイクをするようになったのは大学生になってから。今でも、服の色や季節、ピアスの色に合わせてメイクを変えることが日常の小さな楽しみです。 歳を重ねるにつれ、肌トラブルにも悩むようになりました。大学で生物学を専攻していることもあり、肌トラブルを起こす要因の複雑さに興味が湧きました。生活リズムや性周期、季節や天気、湿度など、様々なことを考慮しなければなりません。それを「for youの精神」で、個々のお客様に合わせたケアの提案をする貴社の姿勢に、大変感激いたしました。 また、世の中の仕組みや価値観が日々刻々と変わる今日において、時代に合わせた業態変化が不可欠であると考えています。貴社は、根幹にあるぶれない軸を持ち続けながら、時代のニーズに合わせて変化することを恐れない。その姿勢は、化粧品業界に留まらず、全ての企業において必要とされる姿勢であると感じます。 インターンシップに参加することで、その姿勢を少しでも勉強させていただければと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

イプサを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事を2つ書いてください。
①長期インターンシップにおいて、SNS活用により○○か月で新規取引先○○件獲得 私はのインターンシップにおいて、SNSを利用し○○か月で○○の取引先を増やすことに成功した。 ○○問題解決を掲げる会社において、○○に対するネガティブなイメージや会社のサービス認知度が低いことが課題であり、「広く伝えること」を目標とした。 その目標ために、無料かつ誰もが簡単にアクセスができ、拡散可能なSNS(Twitter・Instagram)を用いてサービス内容をわかりやすくまとめたり、業界にまつわるニュースをピックアップすることで、「ほかにはない情報」として○○に興味を持つユーザーへアプローチをした。 具体的な施策として、Twitterは親しみやすさを重視し、文章は短く絵文字をつけるようにした。加えて自社の情報のみならず、○○や○○に関するニュース記事などを取り上げ、関連事業に興味を持つ潜在ユーザーにとって、必要な情報を得ることができるアカウントとして認識してもらうことで、フォロワーを獲得する工夫を行った。 またInstagramでは、取引先やコロナウイルスの影響で○○が余ってしまった○○を紹介し、「1を10にすること」を心がけた。さらに、フォロワーの増加に合わせて会社のサービスであるアプリの説明動画を投稿することで、導入を希望する取引先の拡大に努めた。その結果、フォロワー数は○○か月で○○人から○○人以上に増え、特にアプリ利用動画は○○店舗の加盟に繋がった。 それぞれのSNSの特徴を活かして「広く伝えること」を意識した運用により、フォロワーがフォロワーを呼び、情報の拡散ができたことで、結果的に取引先の増加を達成することができた。またこれにより、ユーザーとのコミュニケーションを効率的に行うことも可能になった。 ②ゼミ活動では、企業で即活用可能なマーケティングリサーチを実施 ○○と所属ゼミの共同で、大学生の○○をテーマとしたマーケティングリサーチを実施した。現状の問題を把握するため○○に対する意識調査を行い、さらに調査だけでは終わらず、結果をもとに○○に繋がる施策を立案した。 調査には、Googleフォームを使用して大学生約○○人を対象に○○へ抱くイメージや○○状況のアンケートを実施。 その結果を深く分析することで見えた「○○を始めたいが、複雑な登録などはしたくない」という課題から、学生に身近な○○のサービス、「○○を用いた○○」が効果的であると結論付けた。 結果、このマーケティングリサーチは○○におけるプレゼンテーションにて、授業構想の綿密さの観点から実現可能性が非常に高いと好評価を受けた。 これら二つの経験を通し、インターンシップからは普段自身がよく使用しているSNSを、情報を受け取る側の視点に立って運用することの大切さを得た。また、ゼミ活動でも、単なる調査に終わらず、一歩先を見て考察を行うことで企画を評価された。 今後は、物事をあらゆる視点で見る意識を持ちながらも、一度立ち止まり、さらに踏み込んで考える癖をつけていきたい。その上で、企業の海外進出戦略やブランディング手法の分析など、マーケティングについて自発的に学び、貴社の魅力を最大限に伝えられるようなコミュニケーション戦略を積極的に提案していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

イプサの 会社情報

会社名 株式会社イプサ
フリガナ イプサ
設立日 1986年7月
代表者 宮澤雅之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目1番16号
電話番号 03-3405-2430
URL https://www.ipsa.co.jp

イプサの 本選考ESを見る

美容職
19卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。 イプサという会社のどのようなポイントが、あなたに合っていると感じましたか?弊社の採用HP、採用パンフレットや説明会の内容、また店頭のクルーの働く姿・店頭の雰囲気を参考にしながらイプサという会社、従業員、商品の特徴などを踏まえて400字~500字で自由に記述してください。(400文字以上500文字以下)
「人々に喜びを提供し、繋がりを大切に」した仕事に携わりたいと考えている。私は飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしている。働く中で私がお客様に一方的に食事を提供するだけでなく、コミュニケーションを取ることを心がけていた。お客様に対しての「行動」や「会話」から、要望や褒められた点を分析していた。そうすることで本当にお客様の求めていることを理解するようにしていた。この経験から貴社の掲げている「For youの精神」に共感し、私の夢を実現できると思った。さらに貴社のインターンシップに参加し、レシピの共創やカウンセリングによってお客様と真摯に向き合う姿勢に魅力を感じた。実際に私はイプサの化粧品を購入する際に肌測定を行なってもらえた時に、自分のことについて知れたことが何より嬉しかった。いかにキレイに見せるのではなく、キレイに自分自身がなるかが重要であると思った。クルーとして働く際には、アルバイトで培った「分析→ニーズに応える力」を発揮し、お客様と共に現状を理解した上で今後のアプローチを提供していきたい。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

イプサの 選考対策