森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【自ら考え行動する力を活かせ!】【19卒】 森ビル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.24457(東京女子大学/女性)(2018/12/14公開)

森ビル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2018年12月14日

19卒 | 東京女子大学 | 女性

Q.
森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 【1−1】タイトル(30文字以内)

独自の発想と創意工夫でお客様満足度向上へ 続きを読む

Q.
【1−1】経験や具体的なエピソード(800文字以内)

【自ら考え実行する力を活かし、ファミリーレストランでのアルバイトを通じてお客様満足度向上に向けての取り組みを主体的に行い、半年でお客様からのアンケートで5段階の接客評価を平均2→4】にしました。 新宿から杉並近辺にある約10店舗の売り上げ順位の中で私のアルバイト先は常に最下位でした。そのため売り上げを伸ばすことがお店全体の目標でした。店長や副店長と話し合う中で、目標を達成するためには新規のお客様も重要だが、リピーターを増やすことが売り上げ増加に繋がる最大の要因であるという結論に至りました。そして食事だけでなくサービス面の強化がリピーター獲得となると考え、「お客様満足度向上」を目指すことが最善策であると思い、目標を設定しました。 しかし、当初は従業員不足のために個々の仕事量が膨大であることから空気がピリピリしていました。またお客様からのクレームが多発しており、アンケート内容を分析すると従業員の接客態度に問題がありました。そこで従業員同士がコミュニケーションを促す「スタッフ日記」という取り組みを始めました。これは、従業員同士の関係性がお客様へのサービスの質に繋がるのではないかと感じ、関係性を向上することが重要であると考えたためです。具体的には「誰が見ても楽しく、書き込みたくなるノート」にするために様々な内容を盛り込みました。 こうした取り組みの結果、従業員同士のコミュニケーションや笑顔が増え、上記の成果を得ることができました。この経験から「分析力」「目的に対して的確なソリューションを提案し、実行する力」「周りを巻き込む力」を得ることができました。また、私の強みである「自ら考え実行する力」が発揮されたと思います。以上の強みと得られた力を今後仕事をする上でも活かしていきたいと考えております。 続きを読む

Q.
あなたについてもっと知りたいと思いますので、さらに、2つの経験や具体的なエピソードを教えてください。1ー1、2-1、2-2のうち、1つは学業のことを中心にお書きください。 【2-1】 タイトル(30文字以内)

果たせなかった想いを叶えるため再び挑戦 続きを読む

Q.
【2-1】経験や具体的なエピソード(300文字以内)

【未経験者として入部した約80名いる大規模バドミントンサークルのオープン試合で優勝】を目標に練習に励みました。これは中学の頃テニス部としてレギュラー選抜されたものの結果を残せないまま引退してしまったことが悔しく感じてたことから、大学で新たなスポーツに挑戦することで再び自分なりに結果を残したいという想いが強くなったからです。しかし当初は経験者同士や未経験者同士で練習することが多いため上達するには難しい環境でした。そこで私は未経験者を誘い、経験者とのダブルス練習試合を積極的に組むようにし、得たスキルを実践することを心がけました。1年間独自の練習方法で取り組むことで、目標を達成することができました。 続きを読む

Q.
【2-2】 タイトル(30文字以内)

モノづくりの楽しさを知る 続きを読む

Q.
【2-2】経験や具体的なエピソード(300文字以内)

元々得意であった数学の中でも証明のゴールに向かって自ら考え導き出す過程が面白く感じていたため、その考えに類似しているプログラミングを学びたいと思い、現専攻を選びました。C・Java・Python・MATLAB・HTML/CSSなどの言語を習得するうちにモノづくりの楽しさを実感しました。具体的には授業で簡単なアプリであるGUIを作成したり、また趣味で友人3人と一緒にWebメディアを作成し、半年で黒字化にしました。 この経験から「目に見える形で残す」ことが私のやりがいであり、「事前に予測を立てる」「エラーが出ても粘り強く模索する」ことの大切さを知りました。 続きを読む

Q.
志望理由(400文字以内)

【毎日歩きたくなる街】を形成したいです。私は大学で東京へ上京した際に、変化のある街並みから歩く楽しさを知りました。しかしそのような街も都心の一部にしか過ぎず、開発余地はまだあります。私は六本木ヒルズを訪れた時に「いろんな顔を持っている」ように感じました。オフィスビルには外資系の企業を多く誘致していることから国際交流の場としても使われており、美術館では幅広い世代が楽しむことのできる空間になっていました。他にもホテル・商業施設・アート・緑があり、貴社のこだわりが感じられました。そして貴社であれば幅広い世代の方の五感を揺さぶるような空間を提供できるのではないか、夢を実現できるのではないかと思い、志望しております。説明会でタウンマネジメントに力を入れていることをお聞きし、街や人への想いの強さに共感しました。私の強みである「自ら考え行動する力」「周りを巻き込む力」を活かし、発揮していきたいです。 続きを読む

森ビル株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

Q.
大学(学生)時代に限らず、あなたがこれまでに特に力を注いで取り組んできたことを、最大3つあげてください。 選択した番号の具体的なエピソードとそこから得た学びについて、教えてください。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月27日

25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
内定

Q.
(400文字以内) 1.当社に応募したいと思ったきっかけや出来事は何ですか? 2.当社で魅かれる点を特に1つ挙げるならば何ですか?上記2点を踏まえて、他の人とは異なるあなた自身の視点と言葉で、当社への志望動機について語ってください。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月18日

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 955万6000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策