三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全38件)

三井住友海上火災保険株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の インターン面接

38件中1〜30件表示

24卒 冬インターン 最終面接

2023年2月開催 / 4日 / 部支店インターン4days
Q. あなたが今まで行ってきた中で誰にも負けないということを教えてください。
A. A.
Q. リーダーとしての役回りを担うことが多いように思いますが、自分からの立候補だったんですか。
公開日:2023年7月25日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
Q. あなたは大学の総長です。今からその大学をより良い大学にしようと考えた時、あなたなら何をしますか。ただし、使用できるお金に限りはないこととします。
公開日:2021年4月22日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 現在の学部に入ろうと思った理由を教えてください。
A. A.
高校生時代に、学部に迷っているときに、塾の信頼できる塾長の方に「適性があるため検察官に向いている」と言われ、それから検察官について自身で調べ、法学部に興味をもち、入りたいと思うようになったのがきっかけです。 大学に入学してから、法曹志望のための予備校にしばらく通っていましたが、他のコミュニティとの関わりを大事にしたいと考え、就職の道を選びました。 続きを読む
Q. 大学での成績について教えてください。
A. A.
今のところ、単位を落としたことはありません。法学部法律学科は大学の中で最も単位の取りにくい学科であると言われています。また、出席が一切取られずテスト100%の評価であるため、テストへの負担が大きいです。しかし私自身、日本も世界も法律ありきで成り立っており、法律が人間の根本であると考えているため、興味を持って取り組みことができています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 名古屋大学 | 男性
A. A.
私は所属する○○サークルで新歓活動に注力しました。私が意識したことは責任を持ってできることを行うことと、相手を理解するように努めることです。具体的には週二回の練習に必ず参加し新入生と徹底的に話し合ったことです。またメンバー○名全員にサークルの長所、短所を聞きチラシ作成、イベント企画を行うなどサークルをより魅力的なものにしました。他にはSNSを利用したメンバーの自己紹介や練習風景のライブ配信を行うなど新入生にサークルの雰囲気を感じてもらえるようにも工夫しました。実際新入生からサークルを身近に感じることができ良かったという声を頂けました。意識の違いから共感されないこともありましたが努力を続けたことで新入生と信頼関係を構築できたと思います。以上の結果、新入生は過去最高の○名を記録することができました。この経験を通じて信頼関係を構築することや継続して努力することの重要性を改めて学びました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募する理由、目的を教えてください。
A. A.
説明会で御社の社員の方々にとても惹かれ、さらに御社について深く知り貢献できる人材になりたいと思ったからです。情熱に溢れつつも思いやりと効率性を重視する貴社の社員とともに実際の現場に赴き、私の強みである相手のニーズの本質を見極める力を活かしながら、効率的かつ粘り強く努力することで責任の大きな仕事を成し遂げ、お客様からも期待以上の結果を得られる人材になれるよう精進したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

2019年8月開催 / 5日 / 全域社員
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. インターンを志望する理由
A. A.
私は何事に対しても楽観的に捉えてしまうところが短所だと考えています。例えば、簿記2級の勉強中も「今日はこれだけやったから大丈夫」と適切か分からないノルマを自分で決め、楽観的な思考に陥ってします。結果2級には合格し、友達からも自分に課した目標をやり切る所は長所と友達に言われたのが印象的です。私は就職活動に向けて自己分析を行っていますが、具体的に長短所を自覚できていません。そのため、貴社でのインターンシップでのグループワークなどで、自分の長短所を胸張って来年、言えるようになるための自分探しです。 続きを読む
Q. 将来なりたい社会人像
A. A.
私の将来なりたい社会人像は、「お客様に影響力を与えられる人」です。なぜならサークル活動の経験を通じて、相手の想いに応える事で信頼関係を築き、長期的に必要とされる存在になることが、働き甲斐に繋がると考えているからです。そのため、形の無い商品でいつの時代もお客様を支え続けてきた損保業界を志望致しました。そ具体的には企業営業に携わり、時代によって変わり続けるリスクと向き合い、お客様の挑戦を支える立場として、必要不可欠な存在になることを目標に仕事と向き合い、社会人像を貴社で実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

2019年8月開催 / 4日 / MSインターンシップ
21卒 | 立命館大学 | 男性
A. A.
通信回線の訪問営業を頑張った。はじめは契約がほとんど取れなかったが、経験がないのに対面数が少なかったと感じ、とにかく経験を積もうと週平均30時間稼働しました。マンション選定をし、分析のため訪問数や対面数、キャッチ数など記録しPDCAを回し、プロ感を出せるように心理効果も勉強した。試行錯誤の結果、契約数で2位を取ることができ、営業力がついたことを数字において示すことができた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことをはじめたきっかけはなんですか。
A. A.
私は大学受験に失敗し、今思えば、高校の同級生に対して学歴コンプレックスがありました。学歴での差を、対人能力、営業力を身につけて高校の同級生との就活においての差で埋めようと思っていたときに、ちょうどSNSのダイレクトメッセージでこの会社で営業を体験してみないか、との誘いが来ていたので、この営業を始めました。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

2018年8月開催 / 5日 / エリア総合職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
A. A.
個人経営の飲食店でオープニングスタッフとして働いているアルバイトです。そこで売り上げ上昇に貢献しました。当初は1日に3組しか客が来ない日もあり売り上げが伸び悩んでいました。そこで私はスタッフと協力してSNSでの情報発信、お客様に常連になってもらうという2点をメンバーと共有し実行しました。まず店のSNSのアカウントを作成しスタッフが日替わりで毎日投稿をすることで知名度の向上を目指す、次に常連客増やすために接客の改善を行いました。お客様の顔と名前を一致させ、各人に合った話題を提供して会話を増やしました。また来たいと思える店作りを心がけその結果客数は1日平均10組、多い日は20組ほど来てもらえるようになりまた。SNSのフォロワーも400人を超え常連客も増えました。私を覚えてくれるお客様が増えとても嬉しくやりがいを感じています。この経験から自分のできることを考え行動に移すことで状況が変化する面白さと喜びを学びました。 続きを読む
Q. 最近の気になるニュースを教えてください。
A. A.
最近の気になるニュースは西日本集中豪雨の問題です。今までに経験したことのないほどの雨が降りたくさんの被害が出てしまっています。同じ時期に政府はカジノ法案を通しました。政府が一番初めに対処すべきことがなになのか考えてほしいと思います。まずはこの集中豪雨の被害を最小限に抑えるような対応をすべきだと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 三井住友海上のインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. A.
一つは、損保業界についての理解を深めたいと考えるためです。貴社のインターンに参加し、保険業務を実際に体験することで、損保業界で働く自分をイメージし、業界全体、そして貴社に対する理解が深まると考えました。 もう一つは、グループで動く力を養うことが出来ると考えたためです。貴社のインターンシップでは、多くのグループワークとプレゼンができるとお伺いしました。就職活動に向け、自分自身のスキルを向上させたいと思いました。 続きを読む
Q. 現在、関心のあるニュースを教えてください。
A. A.
現在関心のあるニュースは、都市の均質化です。日本の都市が均質化しているという記事を読みました。東京、大阪名古屋などの大都市において、ビルの高層化が進み、各地方都市の特徴が失われつつあるという問題です。東京オリンピックを控え、現時点でもインバウンド需要が伸びつつある中で、より多くの外国人に来日してもらうために、大都市の中でも、日本料理が味わえる店や日本庭園をつくるなど、和の要素を取り入れたまちづくりを推進することが大切なのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月17日

2018年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンの参加を希望する理由を教えてください。
A. A.
大学で学んでいる統計を活かし、様々なデータを分析することでお客さまの生活や社会を支えたいと考えおり、貴社の経営理念と合致すると感じた。インターンシップに参加し、貴社のビジネスを体感すると同時に、挑戦し続けることで自己成長に繋げたい。様々なワークを通じ、損害保険そして貴社のビジネスに対する理解を深めるとともに、「プロとして社会に貢献する」ことについて考える第一歩にしたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
大学の後援を頂き、留学生のスピーチコンテストを主催した。私は班長を務め、留学生と日本人のパイプ役となって班をまとめた。長所である協調性を活かし、納得がいくまで話し合いを重ねて班員の意見を吸い上げ、全員を巻き込むことを意識した。結果、強固な信頼関係ができ、全員で最優秀賞を勝ち取ることができた。この経験を通じ、強みである協調性をさらに伸ばすとともにリーダーシップや働きかけ力を養った。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / MSIインターンシップ5DAYS
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを何ですか。
A. A.
私は、100人を超えるテニスサークルで、練習の企画と指導を行うコーチの一員として、高度な戦術を通じて試合の面白さを実感してほしいという想いから初心者にもレベルの高い練習を求めた。しかし、サークルを退会したいという初心者が出てきた。私は、彼らがサークルに留まる施策を考える事を決意した。まず初めに、私は初心者全員にヒアリングを実施した。その結果をもとに、練習メンバー内の「レベルの差」と「練習参加目的の違い」の2点が原因であると考えた。そこで、「クラス別練習」を先輩や他のコーチに提案し、実力に合わせた練習を実施しました。また、初心者の練習は「遊び感覚」を意識し、好評を得た練習はコーチ間で共有する事を徹底した。この新形式の練習とコーチ間の情報共有の徹底によって、初心者が積極的に楽しんで参加できる練習の構築に成功した。 続きを読む
Q. 三井住友海上のインターンに参加する理由を教えてください。
A. A.
私は多くの人を笑顔に出来る仕事に就きたいと考える中、無形商品を扱うBtoBに興味を持っています。そして多方面から不確実なリスクをカバーする損害保険なら、人々の笑顔の「キッカケ」を多く提供出来ると考え、惹かれています。そんな中貴社の、1、事業規模が大きく、活躍フィールドも広い点に興味を持って今回サマーインターンを応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

2018年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 名古屋大学 | 男性
A. A.
私は大学時代の新入生を支援する団体に力を注ぎました。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行いました。そこでリーダーを務めた私は、新入生に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていました。スタッフの提案力を伸ばすために2つの施策を行いました。1つ目は以前からあった営業マニュアルの改善です。2つ目は下宿経験のないスタッフのために新しくマニュアルを作成したことです。その結果、提案力の底上げにつながり、新入生の満足度が向上しました。 続きを読む
Q. あなたが総理大臣になったときどういった社会課題を解決しますか?
A. A.
私が総理大臣になった際には男性の育児休暇の取得率を上げたいと思います。日本の現状として少子化が問題になっています。その現状を改善するため、男性の育児休暇をいままで以上に取得しやすい世の中にするべきだと思います。 そこで私は政府、会社、個人ごとに分け、特に会社に対して育児休暇取得率を伸ばすための政策を実行していきたいです。具体的には会社が義務的に育児休暇を取るよう促すことです。社員の任意だと職場の雰囲気を気にするため、半強制的に取らせるよう管理職の方に義務付けたいと思います。 以上が私が考える政策です。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

2018年5月開催 / 3日 / ビジネスコンテスト
19卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 今までのインターンシップから学んだことについて教えてください
A. A.
私は、特に夏の5Daysインターンシップでの経験からチームワークの重要さと、チームで働き互いの長所を生かし良さを伸ばし合うことにより、より良い結果が得られることを学びました。また、自分自身が本気で向き合い取り組む事によって、いかに大きな達成感や学びを得ることができ成長へと繋げることができるのかを実感することができました。 続きを読む
Q. インターンシップを通じて得た学びを今回のビジネスコンテストでどのように生かしたいですか。
A. A.
私は夏のインターンシップを通じて学んだチームワークを発揮し、働くことの重要性とその効果を、今回のビジネスコンテストにおいて以前とは異なるメンバーから成るチームを私自身が引っ張り、サポートすることで再現したいと考えております。互いの長所や特徴を生かし合い、それらを最大限発揮してより良い結果を得られるよう貢献します。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

2018年8月開催 / 5日 / アクチュアリーコース
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 周りの人にあなたはどんな人だといわれますか?
A. A.
いつも話題を提供してくれるにぎやかなひとだといわれます。僕のまわりのひとは静かな人が多く、いろんなひとと話をしたい僕はそのなかで積極的に話をするようになり、元気でにぎやかな人だと言われるようになりました。まあ、ときにはさわがしいといわれることもあるんですが、意見を明るく言ってくれるのでとてもありがたいといわれることもあります。 続きを読む
Q. 損害保険に関して何か聞きたいことはありますか
A. A.
最近、ニュースなどで、生命保険業界では健康診断割引や、ジム通いで保険料を割引するなどの個人個人のデータを結びつけて行うサービスがいろいろとはじめられていますけど、一方で損害保険業界ではそういった個人の情報から保険料に結び付けて割り引いたりなどのシステムは難しそうですけど、開発される未来はありますか。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

2018年8月開催 / 5日 / アクチュアリーコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アクチュアリーを目指そうと思ったきっかけを教えてください。
A. A.
自分の強みである「人と関わる力・数学力」を活かして社会に貢献することができるからです。私はリスク管理や商品設計に興味を持っており、会社の根幹へのサポートによって幅広い分野のお客様に安心を提供したいと考えています。そのような形で社会を支えるような仕事がしたいと考え、アクチュアリーという職に就きたいと強く思っています。 続きを読む
Q. アクチュアリーを目指すにあたって、どのような勉強をしていますか。
A. A.
私はそのために勉強していることが2つあります。1つ目はアクチュアリー試験勉強です。数学はもちろんとして生命保険数学や損保数理の勉強に大学2年生時から取り組んでおり、早期合格を目指しています。2つ目は多変量解析などの統計解析です。グローバル化、少子高齢化が進む現代では「多様化するリスクへの対応」、「一人一人に合った商品設計」の需要が高まっています。したがって、統計解析の勉強はアクチュアリーとして社会に貢献できる人材になるために必要であると考え、自主的に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
38件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 本選考の面接情報を見る

グローバルコース
Q. 学生時代で力を入れたこと
A. 学生時代において、私が特に力を注いで頑張ったことは、アルバイト経験を通じて身につけた実践的なスキルと、その仕事を通して得た価値観です。
具体的には、塾講師とスーパーでのアルバイトでは、コミュニケーション能力の向上と柔軟性を養うことに焦点を当てました。接客業務を通...続きを読む(全523文字)
公開日:2024年2月9日

総合職(全国型)
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 現状をより良くするために自ら考え、行動した経験があれば教えてください。
A. ファミリーレストランのアルバイトにて、新人スタッフの教育期間の短縮を行なった経験です。私が勤務する店舗では、当初、新人スタッフ一人当たりを育成するまでに約半年の時間を要していました。そのため、これでは同期間に育成できる新人スタッフの数が少なく、その点が課題となって...続きを読む(全360文字)
公開日:2023年11月27日

総合職(全国型)
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、アルバイト先のファミリーレストランにて料理提供の遅延率改善に取り組んだことです。
私が勤める店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題がありました。この課題の要因はいくつかあったのですが、最も大きな要因...続きを読む(全245文字)
公開日:2023年11月27日

24卒 最終面接

Q. ストレスがたまった時のストレス解消法は何ですか。
A. 「寝ること」と「友人と会って話す」ことの2つです。1つ目に関しては、自分自身が寝ることで忘れるタイプの人間であるから、まずはよく寝てスッキリさせることが自分にとってストレス解消に繋がります。2つ目の友人と会って話すことに関しては、ストレスの原因などを相談するのでは...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年11月8日

Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. 〇〇のアルバイトで業務課題の改善に貢献したことです。チームで業務を行う中で、毎回ドリンクや料理の提供ミスが発生しているという課題に対し、チームリーダーとして「提供ミスの削減」と「アルバイトが楽しく働ける環境作り」という目標を掲げて対策を行いました。具体的には、目標...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年11月8日

三井住友海上火災保険の 選考対策