17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
貴方が分析試験業界を志望する動機と将来この業界で果たしたい役割について600字以上800字以内(全角)で述べなさい
<分析試験業界を志望する動機> 私が分析試験業界を志望しているのは、大学の研究室で学んだことを仕事で活かしたいと強く思っているからです。私は研究室で、微生物を培養・抽出し、二次代謝産物の単離・同定するという研究をしていました。不純物の多い培養物から1つの化合物を単離するには、複数回のHPLC等による分離が必須であり、私は何度も分析や分離を行ってきました。実験をしていると、中には分離しにくい化合物もあります。私はそうした化合物に出会ったとき、どういう風に溶媒条件を変えてみよう、どんなカラムを使ってみよう、と考えます。そういった過程が好きで、たとえ上手くいかなくても次の条件を考え、試行錯誤した結果、やっと分離することができた時は達成感を感じました。私はこうした経験が活かせる分析試験業界に興味をもち、志望いたしました。 <将来この業界で果たしたい役割> 私はこの業界で、揺らぎつつある食への信頼を取り戻すことに貢献したいと思っています。消費者は基本的に、スーパーやコンビニで売っている食品などの商品は安全だろうと思って安心して食べます。しかし最近では、商品への異物混入等、消費者の信頼を損なうような事件が多く見られ、100%安心して食べられる、ということが少なくなってきたように感じます。例えば私も、冷凍餃子に殺虫剤が混入した事件を耳にしたときは、しばらく冷凍餃子を食べることが出来ませんでした。私たちの幸福な生活は、安心の上に成り立つものだと私は思っています。そのため、消費者が100%安心できるように、大学で培った分析の知識を活かして分析試験を行い、お客様に最大限の安全を提供し、「幸福な生活の影の立役者」として役割を果たしたいと思っています。 続きを読む