日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

日鉄エンジニアリングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全25件)

日鉄エンジニアリング株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄エンジニアリングの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 3日 / 技術系総合職
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
塾講師のアルバイトに力を入れました。私は理科の個別指導をメインに担当していましたが、当時の生徒は宿題をやらず、成績も伸び悩んでいるという状況が続いていました。生徒が勉強に面白みを感じていないのが原因であると考えた私は、毎授業において勉強する分野に関するニュース記事を取り出し、理科が生徒にとって非常に身近なものであることを何度も伝えてきました。その結果、理科に対して親近感がわいたのか、宿題の提出率も改善し、勉強に対して真剣に取り組んでくれるようになりました。 続きを読む
Q. このインターンシップで学びたいことは何ですか?
A. A.
EPCの基本的な流れを理解したいと考えています。私はかねてからプラントエンジニアリング業界に興味があり、他社のインターンシップにも参加していましたが、そこでは業務説明がメインでEPCの流れを理解することができませんでした。御社のインターンシップは対面で開催され、EPCを実体験することができると聞いており、その点について深く学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 改めて学生時代に力を入れたことを教えてください
A. A.
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していましたが、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かったため、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。 続きを読む
Q. 志望業界を教えてください
A. A.
プラントエンジニアリング業界や海運業界などを中心に志望しています。私は留学での模擬国連イベントとカフェでの接客アルバイトの経験から、「世界を舞台にしながら人から必要とされる仕事をする」ことを就職活動の軸としています。前者の業界は人々の生活や産業に不可欠なプラントを世界的に手掛けており、後者の業界は世界中の物流を担うことで人々の日常生活を支えているため、自分が重視している軸に合致しており志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / 建築プロジェクトにおける 意匠設計業務及び設計統括業務≪建築系 (全般)≫
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマを選択した理由を教えてください。
A. A.
オフィスビル等を題材とし、建築の意匠設計業務における計画検討実務、構造・設備・見積を含めた設 計統括業務におけるマネジメント実務を体験でき、業務知識をその場で得られると思い、貴社のインタ ーンシップを志望致します。私は建築には人々の生活を守り、豊かにするという使命があると考え、設 計課題に取り組んできました。そのことから、貴社の鋼構造技術により拡がりを持ったデザインが可能 にする技術力やEPCに加えて広くソリューションを提案できる事業領域の可能性に非常に興味を持ちま す。貴社のインターンシップでは実際に建設現場や稼働中の建築物の視察等、実際の建築物のスケール 感や質感を体感するプログラムもご用意されており、それらを通じて鋼構造技術の意匠設計業務だけで なく、建設現場の仕組みや意義について意欲的に業務知識を勉強させて頂きたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてくださ い。
A. A.
高校3年生時に体育祭を成功させるため、私は応援団長として指揮を執り運営した取組を挙げます。私の 母校は生徒数が多く、体育祭は大規模で毎年大勢の方が来場されることから、成功には生徒全員が一丸 となって取り組む事の必要性を感じていました。そこで私たちは団員と協力し、各学年の意見を尊重し た運営を行い、学年を超えた活躍の場を設けモチベーションの向上に繋げる活動を始めました。活動中 での一番の挫折経験は4カ月の準備期間の間に、団員の一人が辞めてしまったことです。そこから次第 に団体のガバナンスが取れなくなり結団力が落ちていきました。しかし、ここで諦めたら皆の体育祭を 壊してしまうと思い、諦めず活動を続け、最終的に体育祭を大いに盛り上がることができました。団員 脱退の挫折経験から窮地の時こそ冷静に対処する判断力と粘り強さ、何より周りを巻き込むには「絶対 に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / グローバルスタッフ
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの就活の軸をおしえてください
A. A.
志望業界は「大学で学んできた知識を活かして、人々の生活基盤を支えていける」業界です。私は現在、持続可能な社会実現のための基礎研究を行っており、将来は生活・社会を根底から支えているインフラやプラントエンジニアリング業界、大学で専攻している材料化学の知識が生かせる素材・繊維業界の職種につきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究を簡潔に説明してください
A. A.
燃料電池触媒の研究を行っています。クリーンエネルギーである水素を利用する燃料電池が近年社会で注目されています。燃料電池は単体では性能が低いため、触媒を利用する必要があります。しかし現在利用されている白金触媒には、高価で耐久性が低いという課題があります。そこで私は白金代替触媒として炭素ナノ材料に注目しその触媒活性メカニズム解明を目的として、研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年2月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 3日 / 文理合同コース
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 何故エンジニアリング業界に関心があるのか
A. A.
大学で日本の国際協力を専攻しており、その過程で大規模インフラ開発に携わりたいと思うようになった。理由としては、波及性が高く大勢の人々に影響を与えることが可能だと考えているからだ。また公共性が高い発電設備に関しては、一部の人々だけでなく多くの国民が使用することになるため、やりがいを感じると思った。エンジニアリング業界では、この私のやりたいことを、仕事を通して実現することが可能だと感じたため。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何か
A. A.
私は留学中に、国際関係のプログラムの一員としてヨルダンに渡航した。このプログラムの参加者の8割は社会人で構成されており豊富な経験を持つ人が多い中で、私は現地のロジスティクスを管理する班のリーダーを務めた。現地会社とのメールでの交渉等、未経験のことばかりだったが、アンケートや会話を通して班員の特性などを理解し、リーダーだからと特別に感じることなく班員と同じ目線に立ち物事を進めたことが学生時代に最も力を入れたことだ。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / グローバルスタッフ
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
幅広い事業領域に挑戦し、既存のものに頼らず、新たな発想で世界に1つしかないものを作る御社の姿勢に感銘を受けたからです。大学時代の〇部の活動では、新たな取り組みに挑戦し、唯一無二のチーム作りを心掛けました。私が〇部で実践した姿勢と御社の姿勢に共通するものがあると感じました。また部活を通して、チームで団結して困難を乗り越えながら1つの目標に突き進む素晴らしさを実感しました。その経験からプロジェクトチームで大規模なプラントを作り出すというプラントエンジニアリング業務を体験してみたいという思いに至りました。 続きを読む
Q. インターンシップで何を学びたいですか?
A. A.
私には将来エンジニアとして人々の生活を支えたいという夢があります。そのために、この会社でその夢をかなえることができるかどうかを見極めたいと思います。また、顧客のニーズや要求にこたえるための、仕事の進め方を学びたいです。さらに、現場でしか体感できない社員の情熱や想いを肌で感じ、働くイメージに結び付けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 東北大学 | 男性
A. A.
自分は茶道サークルに入っていて、その中でお茶会を開催しました。難しかったのは人・場所の確保と集客方法です。それを解決するために前者はアプリケーションを用いて、部員の予定を把握して忙しい人にもできるような仕事の配分を考えました。後者は部員皆で、手書きの招待状を用意して、集客しました。 続きを読む
Q. 企業選びの軸はなんですか
A. A.
社会貢献という観点から、事業の規模と社会課題の解決に寄与しているかを見ています。事業規模が大きいほど社会に与える影響は一般的に高いと考えられます。社会課題の解決に貢献し、利益の確保だけではないCSRを含めた他社への働きかけが社会貢献の大きさに繋がっていくと感じています。今はまだ未熟ですがインターンシップにおいてこの軸をより具体的なものにします。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 10日 / 技術職
17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. なぜ数あるプラント会社なので新日鉄住金エンジニアリングなのかを教えて下さい。
A. A.
私の研究内容は触媒であり、特にエネルギー・環境問題に携わっているため非常に興味を持っています。御社はプラントの中でも、最近は環境プラントのゴミ処理プラントに力を入れているとお聞きしました。環境プラントの最前線を行く御社で、その現状を自分の目で見て、知りたいと思いました。 続きを読む
Q. 実際のインターンシップでどんなテーマに携わりたいのかを教えて下さい。
A. A.
私は環境問題に非常に興味を持っているので、ぜひ環境プラントに携わりたいです。中でも御社の主力商品である、ゴミを「燃やす」のではなく「溶かす」溶融炉プラントに携わり、色々学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
フリガナ ニッテツエンジニアリング
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 本選考の面接情報を見る

エキスパートスタッフ職
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、惣菜屋でのアルバイトです。きっかけは、学生の中で唯一昇給したからです。昇給後は調理の仕事をするようになりました。最初は時間内に終わらすことが難しく自信がありませんでしたが、作業に優先順位をつけることで、効率的に仕事を進...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年8月18日

グローバルスタッフ職
Q. 入社後どういう業務に携わりたいですか?
A. 私は環境・エネルギーにおける産業廃棄物発電事業に携わりたいと考えています。
というのも、高校時代に中国、上海へ旅行に行った際に、観光地から少し離れると道の真ん中に大量にゴミが放置されていたり、河川には大量のゴミが浮いていることを目の当たりにし、日本と海外の生活イ...続きを読む(全292文字)
公開日:2023年7月31日

グローバルスタッフ職
Q. ガクチカの接客の質改善に取り組む過程において、アルバイト先の店長を説得されたとあるがどうやって説得したのか。
A. 主に2点の理由を店長に伝えました。
1点目が店舗の立地的に高齢者が多く来店される地域にあることから、丁寧な接客は高齢者の要望に応えること、2点目は店舗のコンセプト自体高級路線であることから、接客の質が非常に求められていることです。
この2点の理由を店長に伝える...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年7月31日

グローバルスタッフ職技術
Q. 学生時代に力をいれたことは何ですか?
A. わたしが大学時代にちからを入れて取り組んだことは大学での学業です.大学では,自身の専門分野と英語に精力的に励み,常に好成績を収めるようにしました.具体的には,自身の専門分野についての学習に取り組む際には,複数の参考書を活用し,自分自身の言葉で理解を深められるように...続きを読む(全237文字)
公開日:2023年7月24日

グローバルスタッフ
Q. 研究内容について教えていただけますか。
A. 私の研究内容を簡単に言うと、人が描いた絵とその人の精神状態を結びつけて機械学習し、将来的にその人の精神状態について解析するという研究をしています。具体的には絵のデータの他にも筆圧や経過時間なども収集できる特殊なペンタブレットを使い、そのようなデータを加工し、特殊な...続きを読む(全230文字)
公開日:2023年7月25日

日鉄エンジニアリングの 選考対策