吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SB C&S株式会社のロゴ写真

SB C&S株式会社 報酬UP

SB C&Sの企業研究一覧(全10件)

SB C&S株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

SB C&Sの 本選考体験記一覧

21卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定辞退
大塚商会株式会社やダイワボウ情報システム会社など、IT商社はどこも似たようなビジネスモデルのため差別化が難しくなっています。そこで、行った企業研究はこの会社の社員インタビューや他サイトで取り上げられたインタビュー等、からこの会社の強みや目指す方向を探りました。 また、企業HP内になる事例を調べていたことが面接の中で役に立ちました。というのも、事例に絡めながら志望理由を話せたり質問ができることで志望度の高さをさりげなくアピールすることができます。 ですので、この会社を受験する場合は企業HPやインタビュー記事に目を通し、自分なりにインプットすることが大切だと思います。面接の中でもきっと役に立つと思います。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 立教大学 | 女性   最終面接
企業研究はインターンシップと企業説明会に参加をすることをお勧めします。夏に行われたワンデーインターンシップに参加をしました。インターンシップというよりは説明会の要素が強かったと思います。また、そこで実際にしているような仕事を体験することができるワークがありました。インターンシップに参加をすることで事業内容は理解できると思いました。会社説明会でも同様の説明を聞きました。 自分自身で行ったことは、ソフトバンクグループでの御社のポジションをしっかりと理解するために各社のホームページを確認しました。また、同業他社との比較が難しくて苦労しました。OB訪問を行うとしっかりと同業他社との違いを理解できるのではないかと思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年7月17日

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社
会社のホームページをよく見て、具体的な職務内容を頭に入れておくこと。同業他社と比べ、何が強みなのかを自分なりにリサーチすること。IT業界でもあり、専門商社業界でもあるので、これら2つの業界研究を行うこと。面接時ではこの会社で何がしたいのかや、将来は何をしたいかなどが問われます。ですので将来のビジョンを持つことが大切です。人生の目的を達成するために、この会社で何をしたいのかをよく考えておくと良いと思います。ソフトバンクグループでもあるので、グループ会社について知っておくとなお良いでしょう。ホームページには欲しい人物像が挙げられています。その人物像にあった自分なりの強みをエピソードを通して述べられるように準備しましょう。 続きを読む

公開日:2019年4月15日

一般職
19卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接
IT業界のメーカー商社として常に先頭を先走っている企業なため、社員の方々がどういった姿勢を持って働いているのかを理解しておくべきだと感じました。入社後にIT業界について詳しく勉強すればいいと仰っていましたが、その業界を目指すきっかけや理由ははっきりとさせておく必要があると思います。また、ナンバーワンを最も大切にしています。その為自分自身に取ってのナンバーワンについてしっかりとした考えを持つべきです。説明会に行く前にMy Pageが用意され、それを通じて説明会時に出席を取られます。また説明会に行かないとその後の選考を受けられないので志望するのであれば必ず行くべきです。IT業界について大まかに知る為に、昔と今のIT商品の特徴の変容について調べました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2018年9月7日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社
企業研究は採用ホームページとインターンシップで頂いた会社案内から主に行いました。一応大学の就職支援サイトでソフトバンクに内定をもらった先輩のエントリーシートをいくつか目を通したりもしました。そのほかには転職サイトや会社の評判などを掲載しているサイトから実際に働かれている人や働かれていた人の話を拝見し、仕事のイメージを作りました。特に面接が進んだ後、就活会議の選考や内定の速報が先に選考を受けられた方の面接内容などの情報を得ることができたのである程度準備をしてから面接に臨むことができました。入社後に希望する職種についてはホームページくらいでしか情報を得られないのですが、面接でも聞かれる重要事項なのでもっと詳しく調べるべきであったと感じました。 続きを読む

公開日:2017年12月6日

16卒 | 駒澤大学   内定入社
ICTについての知識です。私はゼミでICTを使った教育について研究をしていたため、深堀をされても答えられましたが、ICT流通でNO1の企業であるため、なぜICTに関わりたいのかについて自分でしっかりと考えておく必要があると感じました。自分はこれがやりたいから入りたいという熱弁が出来るくらい、また圧迫で質問されても大丈夫なくらいの企業研究、業界研究は必要だと感じました。研究の仕方は新聞を読む、本を軽く読み自分の意見を言えるようにすればよいと思います。 続きを読む

SB C&Sの ステップから本選考体験記を探す

SB C&Sの 会社情報

会社名 SB C&S株式会社
フリガナ エスビーシーアンドエス
設立日 2014年4月
※2019年4月現在
※2019年3月期決算公告より
代表者 溝口 泰雄
本社所在地 〒105-7529 東京都港区海岸一丁目7番1号東京ポートシティ竹芝オフィスタワー
URL https://cas.softbank.jp/

SB C&Sの 選考対策