あなたにとって『働く』とは何ですか(200字以内)
「働く」とは自己成長に満足せず、世界中の人に小さな幸せを届けることです。この考えは、後述するベンチャー企業での〇年間にわたる長期インターンにて得ました。担当業務で直接顧客と接する機会は少ないのですが、管理を担当しているサポートセンターやメールマガジン内でお客様から感謝の言葉をもらえるようになりました。この経験から、直接目に見えない場所であっても、他人の幸せのために尽くす原動力をもらいました。 続きを読む
あなたがロッテのインターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
私は、ものづくりの観点から人々の食生活をさらに豊かにしたいという理由から、貴社のインターンシップを志望します。 私は研究室で微生物を対象に実験を行う中で、食領域で幅広く利用されているにも関わらず未解明なことが多い微生物に大きな可能性を感じました。2015年に乳酸菌を利用した商品で革新を起こした貴社で、微生物の潜在価値をどのようにお菓子に活かすことができるのかという部分に興味を持ちました。また、私は貴社の新たな価値創造に挑戦し続けるスタイルにとても感銘を受けました。私も将来は貴社で、人々の健康な食生活に貢献するために、ものづくりの未知なる挑戦に従事したいと考えております。そのために今回のインターンシップでは、貴社の業務内容を生の声で詳しく学び、末長く国民に愛される食品の将来像を得ることを目指しています。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードを2つ教えてください(400文字以内)
私の強みは、固定観念に囚われず、思いついたことを臆せずに実行に移す行動力です。直近では、〇〇や〇〇を得意とするベンチャー企業での長期インターンにて、学生対象の〇日間にわたるキャリアアップイベントの企画開催しました。 イベントを企画する以前は、会社として新規インターン生を募集しているにもかかわらず学生インターン生が〇〇人と比較的少数でした。そこで、新規の学生コミュニティを構築することを目的に、他の長期インターン生にも働きかけて有志を募りこのイベントを企画しました。 連日イベントの企画の前例がなかったため、企画当初はメンバーから不安の声も上がっていましたが、結果として〇〇名の定員を超える募集をいただけるようなイベントを作り上げることができました。また、参加した9割の学生から「大変満足した」という評価を得ることができました。現在はこのキャリアアップイベントの第二回目の実施を企画中です。 続きを読む
私は研究室にて、微生物を対象とした〇〇の作用メカニズムの研究を行っています。抗真菌化合物は医薬品としての利用が多いため、実験を通して疾患に特異的なタンパク質機能を明らかにし新たな創薬戦略を提案することが目標です。 私が本研究で特に力を入れて取り組んだことは、新たな画像解析方法の導入です。本研究では実験結果の確認を目視に頼る手法が主にとられていました。私は、評価が定性的なものに限定されてしまうことに問題意識を感じました。そこで、過去に携わったことのある研究を参考に、画像処理ソフトを用いた解析法を導入しました。また、実際に解析を何度も繰り返すことで、実験で得られた画像に適切な処理を施すためのプロトコルを新たに構築しました。結果として、本研究で得られた結果を定量的に評価することを可能にしました。現在は、この解析法を用いて今までの結果を再評価することに注力しています。 続きを読む
あなたはロッテの研究社員です。ロッテ商品(菓子・アイス)の中から1つ選び、その商品の課題を分析した上で、商品の改良点を考えてください。(400文字以内)
私はクーリッシュを選択します。クーリッシュはアイス部門で売上規模が最も大きく、ロッテの看板として販売規模の更なる拡大が期待できます。一方で、この商品は名称故にアイスの中でも特に夏限定のイメージが強く、またコロナによる外出自粛でアイスを外で食べるシーンが減少しているため、日常的に家でも食べたいと感じるブランドへと進化させる必要があります。そこで私は、クーリッシュヨーグルト味を復刻させ、健康志向の「乳酸菌ヨーグルト味」を開発することを提案します。この商品は、ヨーグルトフレーバーと一緒に乳酸菌をアイスに入れ込むことで従来の商品とは違う健康食品の要素を打ち出すことができます。また、満足感のあるサプリメントとして毎日摂取したいアイスという新ジャンルを確立することができると考えました。この商品は、乳酸菌ショコラのような乳酸菌とお菓子を融合させた商品開発のノウハウがある貴社だから実現できると考えました。 続きを読む