株式会社オリエンタルランド

2017卒 オリエンタルランド 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10891

Img human 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. (国内・海外含め)たくさんの企業がある中で、オリエンタルランドで働きたいと考えた理由を教えてください。(全角500文字以内)
A. A. 私の夢は、非日常的な空間を提供することで、日々の生活に付加価値をより多くの人々に与えることだ。貴社はソフト・ハード両面から質の高いサービスで、感動を与えることのできる日本一の企業だと考えている。生活の中で、「週末行く東京ディズニーリゾートのためにあと1日がんばろう...
Q. あなたがこれまでに課題を解決した経験・エピソードを2つ教えてください。 【エピソード1】(全角100文字以内)
A. A. より強くなるには大切な戦力である馬を入れ替える必要があり、その馬匹購入資金を募るために、小額の寄付金を集める馬匹購入基金を設立した。
Q. 【エピソード2】(全角100文字以内)
A. A. 多くの卒業生に部への関心を持ってもらうため、今までにない催しの企画や広報誌・FBページを作成した。イベントの参加率を上げることで会費の徴収を増やすことに成功した。
Q. そのうち、あなたにとってよりチャレンジングだった経験・エピソードについて、あなたが発揮した具体的な「○○力」を示した上で、記入してください。(全角400文字以内)
A. A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、技量の差から待遇面で格差があった。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という立場になった私は、東京六大学大会優勝を目標に据えチームを一体化することに注力した。試みは2つ。①個人ミーティングを開き...
Q. ご自身が興味を持っている分野で、今後10年以内に流行すると思うモノやサービスなどについて、自由にご記入ください。(全角200文字以内)
A. A. 今シェアハウスというものが流行りだしているが、人々の生活パターンが多様化し、様々なニーズが存在していると思う。その中でコンセプトシェアハウスと民泊を組み合わせることで、新たな市場が広がると考えている。例えば、国内留学できる環境としてインターナショナルシェアハウスと...