東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社

【日本一住みたい沿線を創造】【17卒】 東急 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10934(早稲田大学大学院/男性)(2016/9/8公開)

東急株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

Q.
あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から1つ選び具体的なアイデアとその理由をお書きください。

タイトル:日本一住みたい沿線「ドメスティックライン化計画」  私は今後の沿線開発にて、まち毎に日本の各地方をテーマにしたドメスティックラインにしたいと考えている。日本中から首都圏へ人口が集中している今、他の民鉄との差別化をしていかなければならない。海外でも実績があるように貴社には街を創りだす力がある。地方出身者は地元を懐かしむことができ、旅行に行く時間がない人でもその地域の良さを楽しめる。各駅に特徴を与えることで、より多くの人に選ばれる沿線になるのではないかと考えている。 続きを読む

Q.
学生時代、自らが最も力を入れて取り組み成果を得たことをお聞かせください。

タイトル:チームの中心となって目標へ邁進する力  体育会馬術部には大学からはじめた初心者と、10年以上の経験者が混在し、技量の差から待遇面で格差があった。大学3年の秋に主将という責任ある立場になった私は、毎年2位だった東京六大学大会優勝を目標に据え、チームを一体化することに注力した。個人ミーティングを開き、部員一人ひとりと向き合い各々目標を定めた。また、私自身が部活に真摯に取り組み、目標とされるような部員になろうとした。人として信頼される主将になれば結束力が高まると思ったからである。馬術の練習というのは馬の負担もあり、1日40分程と限られた時間をいかに密な時間にするかが重要になる。以上の取り組みで練習意欲を掻き立て、練習の質が向上した。未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を作り切磋琢磨できたことで、結果的に六大学馬術大会で団体優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感し、自分に問題解決能力があると分かった 続きを読む

Q.
東急電鉄への入社を志望する理由をお聞かせください。

私の夢は人々の生活を支え、暮らしに付加価値を生み出すことだ。貴社が手がける街づくりは面的な開発と幅広いサービスにより多くの地域を豊かにしている。それぞれの地域にあわせた開発は、戸越銀座駅の改修にも現れている。貴社であれば、住む人・訪れる人双方にとって魅力ある街を提供できるため、入社を強く志望する。 続きを読む

東急株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

Q.
今のあなたを形成する上で大学入学前までの重要な経験(挑戦したこと、成功したこと、失敗したこと等)について教えてください。またその経験を通じて今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかも含めてお書きください。(500字以内)

公開日:2024年6月20日

Q.
あなたはどんな人ですか。また、あなたを知る上で欠かせない、大学入学以降における経験や具体的なエピソードを教えてください。(200字以内) ※設問1と設問2のエピソードのうち、必ず1つは学業のことを中心に書いてください。

公開日:2024年6月18日

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策