東急ファイナンスアンドアカウンティング株式会社のロゴ写真

東急ファイナンスアンドアカウンティング株式会社 報酬UP

【21卒】東急ファイナンスアンドアカウンティングの冬インターン体験記(文系/アカウンティングコース)No.10408(早稲田大学/男性)(2020/7/16公開)

東急ファイナンスアンドアカウンティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東急ファイナンスアンドアカウンティングのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • アカウンティングコース

• 早稲田大学
参加先
  • EY新日本有限責任監査法人
  • EY新日本有限責任監査法人

大学入学後に、商学部だったこともあり、三年間ほど簿記の学習を中心として会計に関する勉強を行なってきた。その過程で、制度会計である財務会計以外にも関心を持ち始めゼミ選びの際に会計のことだけでなく、その枠をこえたマネジメント論なども学べる管理会計のゼミを専攻した。その後、働く際には一般的な事業会社の経理部門などで働くのではなく、企業において会計専門性を生かしつつ、経営管理に寄与する形の仕事がしたいという風に思うようになった。そこで、東急F&Aはただ、東急グループの経理業務をひたすらにするわけでなく、シェアードサービスとして定型業務は外部委託し、業務改善といった非定型業務を中心に仕事をすると知り、関心を持った。

東急F&Aは、インターンと言っても選考は全くなく、説明会兼簡単な業務体験というものであった。そのため、選考に対しての準備などは一切行わなかったが、参加前は一切の知識がなかったので、企業のホームページなどを参照して企業に対するイメージに大きな相違がないかを確認してから参加した。また、簿記の知識を用いての業務体験ということだったので、予め簿記に対する最低限の知識は持った上で参加した方がイメージが湧きやすいのではと思い少し復習してから臨んだ。

応募

応募 通過

2019年12月
応募媒体
ナビサイト

渋谷のビルの会議室
早慶1割、MARCH3割、日東駒専6割というイメージだった。選考がない分、門戸は広いのではと感じた。
ほぼ全ての人が会計に関する基礎知識は持っていた。グループワークが多かったので話す機会も多かったが、比較的話しやすい人が多かったが課題が簡単だったこともあり、解き終わると話す内容がなかった。

会計処理の誤謬訂正、業務改善のために必要と思われる問題提起と課題解決

1日目にやったこと

半日の簡単なインターンシップであった。大きく分けて三分構成で、一部では会社説明会、二部では業務体験、三部では新人社員を中心としたグループ単位での座談会であった。業務体験では、会計処理の誤りの指摘や、会社概要や状況が与えられた上でこの企業が良くなるために必要なことの指摘、また、交際費の範囲といった税務に関するアドバイスのワークもあった。

基本的にフィードバックを受けるのは、業務改善の指摘の部分であったが、ワークに対しては基本的に全て答えがあるので、それの解説でしかなかった。そのため、学生側から積極的に実際の実務ではどういったことをするのかと聞くと丁寧に教えていただけた。その中では、「数値の改善のためには数値外での改善が必要になるが、その上で最低限担当子会社の方とのコミュニケーションは必要だ」と言ったことはうかがえた。

二部で行われた、業務改善のアドバイスに関しては非常にふわっとした課題であったことに加え、ついていただいた社員の方も初めてだったらしく勝手が全く分かっておらず、企業側の準備不足を感じた。結果的に双方ぐだぐだになってしまう場面が多かった。また、会計処理の誤りの指摘に関しても会計を主とした企業に来ている学生のレベルには優しすぎるものがほとんどだったので時間を持て余す場面が多々あった。

業務体験の部分ははっきり言って、説明会のおまけという感覚だった言える。具体的な業務体験というものの実際には非常に簡単なものでしかなくイメージが湧きずらかった。その一方で、説明会の部分や座談会の部分では具体的なことをよく知れたのでよかったと思った。

これと言った準備は、この企業に興味を持った時点ではっきり言って必要がないと感じた。ただ、あまりに簿記の知識がないと全く面白くないと思うので、最低限の知識がない人は勉強すべきだと感じた。

説明会の部分では具体的な業務内容から、1日のスケジュールなどかなり具体的なことを教えていただいた。また、座談会で個人的なことを聞いても嫌な顔一つせずに全て答えていただけるので、そう言った意味では将来の自分のビジョンにそった質問ができるのでかなりイメージはできると感じた。

インターンシップでの振る舞いや参加自体に関しては一切本選考にはプラスに働かないので、インターンシップに参加しただけで、内定が出ると思うことは一切ない。ただ、説明会や座談会で知ったインターネットでは調べられないような内容を知れるので、その面では選考の過程で有利に働く可能性もあるとは言える。

周りの学生の質や、業務体験のレベルが総じて高くないので、実際に働くに当たって、やりがいがあるのかという部分に関しては非常に疑問が残った。また、半日という短い時間の中では、実際に働く上でのイメージは湧きずっらかった。ただ、自分自身がやりたいことには沿っていたので志望度は下がりはしなかった。

インターンシップでの振る舞いや参加自体に関しては一切本選考にはプラスに働かないので、インターンシップに参加しただけでは一切有利に働かない。ただし、ESを書く上での情報収集という意味では有意義であるとは思った。

インターンシップに参加後のフォローは、全くないと言っていい。ただ、プレエントリー開始のタイミングで、メールが来る程度。

A Iの進歩などによって日々求められる人材が変化している世の中においてフレキシブルな対応ができる人間になりたいと思っているので自分自身が常に成長し続けられる環境に身をおきたいという点に加え、私が学生生活に真剣に取り組んできた会計という専門性を活かせる点を重視していたので、会計コンサルや東急F&Aなど経理や業務改善を主とするシェアードサービスと言った企業を志望業界としていた。

A Iの進歩などによって日々求められる人材が変化している世の中においてフレキシブルな対応ができる人間になりたいと思っているので自分自身が常に成長し続けられる環境に身をおきたいという点に加え、私が学生生活に真剣に取り組んできた会計という専門性を活かせる点を重視するという点では、インターンシップに参加することでの企業に対するイメージにズレはなかったので、参加前も参加後も一切影響はなかった。

2018卒 東急ファイナンスアンドアカウンティングのインターン体験記(No.1900) -

東急ファイナンスアンドアカウンティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

東急ファイナンスアンドアカウンティングの 会社情報

会社名 東急ファイナンスアンドアカウンティング株式会社
設立日 1997年7月
売上高 17億2739万7000円
代表者 松永光
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-6476
URL https://www.tokyu-tfa.co.jp/

東急ファイナンスアンドアカウンティングの 選考対策