今後の活躍の場として「人財育成の業界を志望する理由」と「当社を選んだ理由」を述べてください
人材育成の業界を志望する理由: 人の成長を支えるだけではなく、その人の可能性を拡げられる仕事をしたいと考え貴社を志望している。 中学生の頃から教員になるという夢を持っていた私は、教育大学として歴史のある筑波大学の教育学類に入学した。しかし、大学で学校教育について学べば学ぶほど、教員にはあらゆる制約があることを知る。受験に合格することが目的となっている学校で文部科学省や教育委員会が決定した形で指導することが求められる教員は、生徒たちに最低限の学びを提供することを重要な役割としており、生徒一人一人が持つような潜在的な可能性や成長を支援することは二の次となってしまっている。 このような現状を知った私は、自分がなぜ教員になることを目指していたのか改めて考えた。そして自分が教員という仕事に憧れていたのではなく、教育を通じて人の可能性を拡げられる人間に憧れを抱いていたことを理解する。 「リカレント教育を通して人生の選択肢を増やす」ことを目指されている貴社では、人の成長を支えるだけではなく、その人の可能性を拡げられる仕事を行うことができると確信している。貴社は、創業時から教育を通じて人の可能性を拡げており、これからも時代の変化に応じて取り扱う商材を変えながら、多くの社会人の方々のできることを増やしよりよい人生を送っていただくための支援を行っていくだろう。 私は貴社の一員として多くの人の可能性を拡げるとともに、自分自身も学び続け、自分の持つ可能性を最大限に拡げていきたい。 続きを読む
自己PR
私の長所は「何事も当事者意識を持って取り組み、行動に移すことができる点」だ。 この長所は人材系企業での長期インターンで生かされた。このインターンでは、企業の採用担当者に電話営業を行い、提案する商材に興味を持っていただけたら商談のアポイントを獲得するという業務を行なった。最初は、アポイントの獲得に注力してしまうあまり、商材を押し付けるような電話営業をしてしまっていたため、その後の商談で契約に繋がることはなかった。 このことに気が付いてからは、いち従業員として目先の数字ではなく、その先の商談活動に繋がるような電話営業を心掛けた。具体的に、伝えるよりも聴くことを意識することで採用担当者のニーズを引き出し、提案する商材に興味を持ってもらえるような電話営業を心がけた。 また、過去の契約実績の分析に力を入れることで課題を持っている採用担当者と多く接触することが可能となり、初月には一件もなかった契約を最終月には5件獲得することに成功した。 仕事においても当事者意識を持って取り組み、積極的に行動に移すことで多くのことに挑戦したい。 続きを読む