株式会社日立アカデミーのロゴ写真

株式会社日立アカデミー

日立アカデミーの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日立アカデミーの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

日立アカデミーの 本選考ES・体験記一覧

25卒 日立アカデミー / 本選考 / ES / 総合職

【自己PR(400字)】私の強みは周囲を巻き込みながら主体的に行動できることです。
私は自身が代表を務めるジェンダーに関する勉強会を行うサークルにおいて、大学にセクシャルマイノリティへの配慮に関する申し入れを行い、学内の制度を変えることを達成しました。
このサ...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 選考通過した回答を見る

公開日:2024年10月28日

23卒 日立アカデミー / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今後の活躍の場として「人財育成の業界を志望する理由」と「当社を選んだ理由」を述べてください】人材育成の業界を志望する理由:
    人の成長を支えるだけではなく、その人の可能性を拡げられる仕事をしたいと考え貴社を志望している。
    中学生の頃から教員になるという夢を持っ...

公開日:2022年5月17日

• 面接・動画選考
    • 内定者のアドバイス

日立アカデミーを見た人が見ている他社の本選考体験記

内定辞退

20卒 伊藤忠人事総務サービス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

共立女子大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】伊藤忠グループである貴社でなら、人事総務として支えている社員の活躍が目に見えて実感でき、また、将来的に世界中で活躍していく社員を育て上げたいという他に変えがたい大きな夢のある仕事ができると思い、志望しました。伊藤忠商事は生活消費分野で業界1位を獲得して...

公開日:2019年7月23日

独立行政法人国民生活センター

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)

24卒 独立行政法人国民生活センター / 本選考 / 志望動機 / 事務系職員

【志望動機】私が国民生活センターを志望する理由は、学生時代に消費者問題に触れたことで、その被害を少しでもなくしたいという気持ちが強くなり、御法人でそれを支える仕事がしたいと考えたからです。私は大学で実習を行った際に、高齢者の消費者問題の実態を知ることがあり、その手...

公開日:2023年8月31日

武蔵野市

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)

24卒 武蔵野市 / 本選考 / 志望動機 / 行政

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】グループワークまでの選考にしか参加していないため志望動機は聞かれていない。
    私は住民に最も近い行政に携わり生活を支えたいという思いから基礎自治体である市役所職員を志しています。また自分が幼い頃から町内会の活動に参加する機会が多かったこと、大学のサーク...

公開日:2023年11月20日

ヤマザキビスケット株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)

26卒 ヤマザキビスケット / 本選考 / 志望動機 / 総合職 管理部門

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は、人々の日常に寄り添い、安心と楽しさを届ける商品に携わりたいと考え、貴社を志望しています。中でも、チップスターやルヴァンといった誰もが知るロングセラー商品を、時代やニーズに合わせて改良し続ける開発力と品質へのこだわりに強く惹かれました。また、AIB...

公開日:2025年7月9日

26卒 SOMPOコミュニケーションズ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】SOMPOコミュニケーションズを志望した理由は、お客様に寄り添い安心を届けるという姿勢に共感したからです。
    学童保育のアルバイトで、子ども一人ひとりの気持ちを丁寧に聞き取り、不安を言語化してサポートする経験を積みました。その中で、相手の立場に合わせた...

公開日:2025年11月26日

日立アカデミーの 会社情報

会社名 株式会社日立アカデミー
    フリガナ ヒタチアカデミー
    設立日 1995年4月
    資本金 1億円
    代表者 川村肇
    本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
    電話番号 03-6284-3900
    URL https://www.hitachi-ac.co.jp/

日立アカデミーの 選考対策