ビジネス
テーマ種別を選択してください。
アルバイト 続きを読む
テーマの詳細を教えてください。
塾講師アルバイトにて、小論文の指導システムを整備し、一貫したサービスを提供した。 続きを読む
成果を教えてください。
私は、塾内で小論文の指導に関するシステムを構築し、生徒側の満足度や合格実績の向上をもたらした。具体的には、これまで小論文を使っての合格は数年に一度のみというところから、これらの取り組みによって5名の合格実績につなげた。指導方法が属人的であるという課題を、マニュアル作成とミーティングの定期的な実施によって解決し、講師側が一貫したサービスを提供できるようなシステムを完成させた。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。
150人近くのスタッフを擁する大規模な塾におけるチーフ講師であり、小論文対策班リーダー 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。
私は150人を超えるスタッフを擁する塾のチーフ講師として、生徒指導だけではなくスタッフの管理や育成、校舎運営に携わってきた。特に私の役割は、小論文指導を通して生徒に満足のいくサービスを提供し、大学受験合格に導くことであった。しかし、塾として小論文指導がサービスとして整備されておらず属人的になってしまっているということが課題として存在していた。そこでまず私は、小論文対策チームを立ち上げ、指導マニュアルを一から作成した。チーム内で指導方法に関する意見が割れることもあったが、小論文の特性である「答えが一つではない」という観点と、生徒それぞれに必要な対策も大きく異なってくる点から、あえて様々な指導の選択肢を残したマニュアルを作成し、多様なニーズに答える指導サービスを確立した。マニュアルがあることにより一貫したサービスの提供が可能となり、生徒の満足度や合格実績の向上に寄与した。 続きを読む