ワークショップ型インターンシップ
TTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)*
私が貴社のインターンシップに応募する理由は、IT技術による社会課題の解決におけるプロセスを実感し、その実現に向けて自分がどのようにバリューを発揮できるのかについて探求したいと考えるからである。私の勤めている塾では、数年前に、生徒に提供する指導報告書が手書きの紙媒体から電子化され、コストダウンしつつサービスとしての指導報告書のクオリティの向上につながった。私はこの事例から課題解決におけるITソリューションの可能性を実感し、自身もテクノロジーの力で社会課題の解決に携わりたいと感じるようになった。安定した顧客基盤と幅広いビジネス領域を持つ貴社のインターンシップに参加することによって、私の経験にとどまらないあらゆる社会課題の解決に際し、どのようにテクノロジーが用いられるのかを理解したい。そして、その実現のために自分がどのようにバリューを発揮できるのかについて探求したいと考えている。 続きを読む
あなたの経験についてお尋ねします。あなたがチームで最も高い成果を上げた経験、役割とチームへ及ぼした影響を教えてください。(400字以内)*
私がチームで最も高い成果を上げた経験は塾講師のアルバイトにて、小論文対策チームを組み、小論文の指導サービスを整備したことである。私は150人を超えるスタッフを擁する塾のチーフ講師として、生徒指導だけではなくスタッフの管理や育成、校舎運営に携わってきた。特に私の役割は、小論文指導を通して生徒に満足のいくサービスを提供し、大学受験合格に導くことだった。しかし、塾として小論文指導がサービスとして整備されておらず属人的になってしまっているということが課題として存在した。そこでまず私は、3人の講師を集め、小論文対策チームとし、指導マニュアルを一から作成した。そしてそのチームで週一度ミーティングを行い、マニュアルや解答の精査、指導方法の指導を行った。この結果、塾内で小論文の指導サービスを確立することができ、また一貫したサービスの提供により生徒の満足度や合格実績の向上に寄与した。 続きを読む