株式会社リクルートのロゴ写真

リクルートの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全734件)

リクルートの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてリクルートの選考に備えましょう。

リクルートの ES・体験記一覧

734件中1〜100件表示

学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】私が働く飲食店では、顧客ニーズに応えるため毎シーズン季節限定メニューを開発・販売している。しかし、以前販売していた〇〇や××を使用した商品は、1週間あたりの販売数が30杯程度と伸び悩んでおり、加えて複...

公開日:2026年1月19日

【テーマの詳細を教えてください。 】海外の新興国地域を対象とした実践型プログラムに参加し、データ分析の手法を用いたコンサルティングを行った。現地企業を対象に、事業構造やオペレーションを整理した上で、実行可能性を重視した事業提案を行った。

公開日:2026年1月9日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【これまでの人生で最も成果を出した経験を教えてください
    テーマの詳細(100文字以下)】学園祭実行委員会のWebページのアクティブユーザー数の増加

公開日:2026年1月7日

27卒 リクルート / インターン / ES / 次世代型インターンシップ:KIKAI

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【これまでの人生で成果を出した経験
    テーマの詳細(100文字以下)】インドネシアの大学と共同でインドネシア国内のスタートアップ企業に対して事業提案を行うPBLプログラムに参加し、優秀賞を獲得。

公開日:2026年1月7日

27卒 リクルート / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【賞金20万円支給!】リクルートの事業を通じて社会課題解決に挑む!企画立案コンテスト / ビジネスコース / 20日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】このインターンシップに興味を持ったきっかけは、株式会社リクルートへの就職を志望していることにある。本インターンシップでは、リクルートが提供するサービスに基づき、実際に企...

公開日:2026年1月6日

27卒 リクルート / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【賞金20万円支給!】リクルートの事業を通じて社会課題解決に挑む!企画立案コンテスト / ビジネスコース / 20日間

【開催場所】対面&オンライン 【参加人数】60人 【参加学生の大学】参加学生の大学・学歴としては、東京大学、北海道大学、関西学院大学、同志社大学、慶應義塾大学などでした。 【参加学生の特徴】参加学生の特徴に関しては、それぞれがリクルートの事業に興味を持っており、そ...

公開日:2026年1月6日

27卒 リクルート / インターン / インターンシップの内容 / 【賞金20万円支給!】リクルートの事業を通じて社会課題解決に挑む!企画立案コンテスト / ビジネスコース / 20日間

【インターンの具体的な流れ・手順】初日に対面でリクルートの事業についての理解を深めたり、学生同士の交流を行った。 【このインターンで学べた業務内容】このインターンシップでは、リクルート流の企画立案の方法であったり、事業を組み立てる際に、実際にリクルートの社員の方...

公開日:2026年1月6日

27卒 リクルート / インターン / インターンシップを終えて / 【賞金20万円支給!】リクルートの事業を通じて社会課題解決に挑む!企画立案コンテスト / ビジネスコース / 20日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを通じて他大学の学生と意見交換を行い、視点や考え方の違いに刺激を受けました。特に、自分にはない発想や議論の進め方を学び、チームで成果を出す重要性を実感しま...

公開日:2026年1月6日

27卒 リクルート / インターン / ES / 【賞金20万円支給!】リクルートの事業を通じて社会課題解決に挑む!企画立案コンテスト / ビジネスコース / 20日間

【ESの提出方法】wowベースのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】リクルートが実際に行なっている事業についての理解を深め、自分の経験がどのようにこの事業に結びつくかを考えた。【ES対策で行ったこと】リクルートが実際に行なっ...

【テーマ
    】インターンシップ

公開日:2026年1月6日

27卒 リクルート / インターン / ES / 事業創造インターンシップ / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの人生で最も世界を出した経験を教えてください。
    テーマ種別を選択してください。アルバイト】アルバイト先で、業務の引き継ぎが口頭中心で、人によってやり方が異なる状況を改善した経験である。新人が入るたびに混乱が生じていたため、業務の進め方を整理し、誰でも同...

公開日:2025年12月18日

27卒 リクルート / インターン / ES / ビジネスコース

東京科学大学 / 文系 / 女性
    【これまでの人生で最も成果を出した経験を教えてください。】〇〇社〇〇部門で二ヶ月間のインターンを経験し、KYC審査、データ分析、リスク管理業務を担し、正確性と効率性の向上を目指しました。

公開日:2025年12月11日

26卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

兵庫県立大学 / 理系 / 男性
    【最も人生で成果を出した経験
    テーマ種別で選択した取り組みの際に、所属していた団体やコミュニティがあれば教えてください。(100文字以下)
    】駅前にある生徒数80名の個別指導塾の講師のアルバイト。

公開日:2025年12月10日

【テーマ種別】3.研究・学問・資格取得

公開日:2025年12月3日

26卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】ESを書くときは、まずホームページに目を通しました。
    その後、面接が始まる前に統合報告書を隅々まで見ました。
    リクルートは志望動機や会社についての質問を面接で聞かれないという噂がありますが、実際質問されていた人も一定数いたので、手を抜かずに他の企業...

公開日:2025年11月17日

26卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】① 研修制度の豊富さや、よもやま1on1や人材開発委員会などがあり、従業員1人1人のキャリアビジョンや想いを引き出す制度も多い。(個人のキャリアビジョンや想いはついつい軽視されがち。)真に従業員に寄り添っている企業だと思った。私は大学時代のリーダー経験...

公開日:2025年11月17日

26卒 リクルート / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】穏やか。話しやすい。回答に対し、励ましやお褒めの言葉をくださる。
    とても柔らかい雰囲気であったため、ありのままの自分で臨めた。

公開日:2025年11月17日

26卒 リクルート / 本選考 / ES / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的思考力を求める会社であることは把握していたので、少ない字数制限の中でわかりやすく、論理的に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを通し、...

公開日:2025年11月17日

26卒 リクルート / 本選考 / WEBテスト / ビジネスグロースコース

公開日:2025年11月17日

26卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜそのガクチカをやろうと思ったか】理由は2つある。
    1つ目は、将来事業企画をやってみたく、他の社員にこれを成し遂げるために何が必要かを問うたところ、その1つはマネジメント力であると聞いた。そのため、社会人になって一から学ぶのではなく、学生のうちから大きな場で...

公開日:2025年11月17日

26卒 リクルート / 本選考 / 最終面接 / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【入社後やりたいことは何か】自分主導で他国に住む人々が幸せに暮らせる生活基盤を整えるような事業企画を行いたい。
    御社は社員の自主性を重んじ、加えて非常に速いスピード感で新たな事業を生み出すため、どの社員でも事業企画できる可能性が大いにあると伺った。
    事業企画を...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでの人生で一番成果を出した経験
    テーマの詳細を教えてください。】幹事長として、当日欠席者を一人も出さずに〇〇を完遂した経験。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの人生で最も成果を出した経験を教えてください。

テーマ種別を選択してください。※100文字以下】9.部活・サークル・NPO

公開日:2025年11月10日

26卒 リクルート / インターン / ES / ビジネスコース / ビジネスコース

【テーマの詳細
    】インサイドセールスの長期インターンで営業未経験からランキング上位

公開日:2025年11月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自身が力を入れて取り組んだことの詳細】ITの知識ゼロから登記簿データベース作成とRPA導入による業務自動化を実現

公開日:2025年11月6日

26卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / ビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】株式会社リクルートの企業研究では、まず事業領域の理解が役立った。リクルートは「HRテクノロジー」「マッチング&ソリューション」「人材派遣」の3つの柱を持ち、それぞれ異なる市場と収益構造を持つ。特にIndeedなどを展開するHRテクノロジー事業はグローバ...

公開日:2025年10月30日

26卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / ビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】株式会社リクルートを志望する理由は、社会課題の解決と個人の可能性を引き出すという企業姿勢に強く共感したからだ。特に2025年のサステナビリティデータブックで示された「ダブル・マテリアリティ」の考え方――社会・環境への影響と企業の財務的影響の両面から課題...

公開日:2025年10月30日

26卒 リクルート / 本選考 / ES / ビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】「読み手にとってわかりやすく、納得感のある内容にすること」を意識した。自分の経験や強みをただ並べるのではなく、「なぜその経験が自分にとって重要だったのか」「その経験から何...

公開日:2025年10月30日

26卒 リクルート / 本選考 / WEBテスト / ビジネスコース

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

公開日:2025年10月30日

26卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / ビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に力を入れた経験】学生時代に最も力を入れた経験は、居酒屋でアルバイトリーダーとしてスタッフの定着率とチーム力向上に取り組んだことだ。店舗は人手不足と新人の早期離職に悩まされており、私は「個人の力を引き出す環境づくり」を軸に改善を試みた。具体的には、業務マ...

公開日:2025年10月30日

26卒 リクルート / 本選考 / 最終面接 / ビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【一次面接で話した内容以外で学生時代に力を入れたこと】学生時代に力を入れたことは、大学のゼミ活動を通じて「個人の可能性を引き出す環境づくり」の重要性を実感した経験である。ゼミでは地域社会の形成や再生に関するテーマを扱い、現地調査や文献分析を通じて、制度や文化が人々...

公開日:2025年10月30日

26卒 リクルート / 本選考 / 内定 / ビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】自分の価値観である「個人の可能性を引き出す仕組みづくり」と、リクルートの事業・文化が最も一致していたため承諾を決めた。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】正確な人数は不明【内定者の所属大学】東京大学、一橋大学、慶應...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【これまでの人生で一番成果を出した経験についてテーマの詳細を教えてください。】大学時代、居酒屋でアルバイトリーダーを務めた際に、スタッフの定着率と接客品質の向上に取り組んだ経験がある。店舗は慢性的な人手不足と新人の早期離職に悩まされており、業務の属人化や教育体制の...

26卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / SE

山形大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】会社名は正式名称で答えられるように株式会社リクルートという正式名称を覚えた。
    創業年度について2012年 10月1日創業。
    株式会社リクルートホールディングス設立時の分社化により設立2018年 4月1日 株式会社リクルートに商号に変更されたことを理...

26卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / SE

山形大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は編入学の経験や地域ボランティアの参加、アルバイトを通して自分の強みを見つけることに注力しています。様々なことに興味があるため自分の強みを見つけるべく様々な業界・業種にチャレンジをしてきました。
    この経験からどんな環境でも柔軟に対応できる適応力や同...

26卒 リクルート / 本選考 / 説明会 / SE

【セミナーの内容】業種の紹介、募集職種

26卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / SE

山形大学 / 文系 / 女性
    【どのような分野で貢献したいと考えているのか
    】私は、生活の基盤を支えるシステム開発を通じて人々の当たり前の暮らしを守りたいとそして守る仕事を通して社会に貢献したいと考えている。
    これは短期大学での駅前活性化プロジェクトにおいて、チームの参加人数を増やし、地域...

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。テーマの詳細を教えてください。】「年齢性別や通われる目的に関わらず、全てのお客様に寄り添い人生を豊かにするプロフェッショナルへ」

公開日:2025年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業研究ではまず、リクルートの中期経営計画や株主向けIR資料を通じて、売上構造や海外展開、各事業領域の成長戦略を把握しました。特に、事業ポートフォリオの中でも「HRテクノロジー領域の海外売上比率が年々増加していること」や、「SaaS事業化へのシフト」を...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】「誰もが可能性に蓋をせず、前向きな意思決定ができる社会をつくりたい」という想いから、リクルートを志望しています。地元で子ども食堂の運営を通じて、情報や環境の差によって将来の選択肢を狭められている人々を多く見てきました。この課題に向き合うためには、“選択...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】マイページから記入
    【ESを書くときに注意したこと】論理的かつ端的に述べることを心がけました【ES対策で行ったこと】OB訪問を行う中で添削をお願いした。その意見を元にブラッシュアップした。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2025年8月20日

26卒 リクルート / 本選考 / 筆記試験 / ビジネスグロースコース

【テストの内容】言語・非言語・性格

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたはどのような人で、リクルートのどのような部分で活躍できるか】私は、課題発見力と行動力に自信がある人間です。大学でのゼミ活動やアルバイトを通じて、現状に満足せず改善策を考え、周囲を巻き込みながら実行してきました。特に人と話すことが好きで、相手のニーズを汲み取...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】公式ホームページを中心に情報を収集しました。特に参考になったのは、事業ごとに掲載されている社員の方々のエピソードです。それぞれ、どのような思いで仕事に向きあい、どう成果を出していったのか、そのプロセスが書かれており、参考になりました。また、各領域におい...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私は、「まだ見ぬ可能性に光を当て、機会へと変える」リクルートの姿勢に強く惹かれ、志望いたしました。
    大学では学園祭実行委員として、例年参加者が限られていた企画の改革を担当しました。多くの学生が“学園祭は一部の人のもの”と感じていた現状に課題を感じ、よ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】リクルートらしい、「個性」が際立つ人として書きました。【ES対策で行ったこと】リクルートにいった先輩に添削をお願いしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【すごくリーダーシップと企画力があるようだけど、起業しないの?】はい、起業という選択肢も、一応検討はしております。
    ただ、私が実現したいのは単なる事業創出ではなく、社会課題の本質的な解決です。
    そのためには、想いだけでなく、スピード感を持って実行に移す力が何よ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【なんでその大学・学部を選んだの?】私がこの大学を選んだ理由は、「自分の興味関心を柔軟に深められる環境」だと感じたからです。特に、学際的なカリキュラムと、自分でテーマを設定して学べる自由度の高さに惹かれました。実際に、マーケティングやまちづくり、社会課題に関心を持...

公開日:2025年8月8日

26卒 リクルート / 本選考 / 内定 / ビジネスグロースコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定をいただけたため。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】国立、早慶、マーチ【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】特に拘束はされず、相談があれば気軽に聞いてね...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマの詳細を教えてください。
    ○100文字以下
    】学園祭実行委員として、参加者が限られていた企画の抜本的な見直しに取り組み、学内外から多様な人が関わる仕組みを構築しました。

26卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

【リクルートを志望している理由】私は、人と組織が持つ可能性を最大限に引き出すことに強い関心を持っている。​貴社は、組織開発、人材育成、制度設計など、多岐にわたるコンサルティングサービスを提供し、クライアントの経営課題解決を支援している。​特に、貴社のコンサルティン...

公開日:2025年8月1日

【企業研究】リクルートの企業文化について理解し、自分の過去経験と照らし合わせる

バリューズから考えられる求められる人物像
    ①主体性
     ・自ら考え、行動を起こせる
     ・当事者意識を持って、改善に取り組む
     ・「何ができるか」を常に模索し続けられる
    ...

公開日:2025年7月29日

【志望動機】会社として、「社員の意志や意見」を大事にする環境、事業として、「人が自分で選択できること」を後押しできる会社を私は志望しています。それに最もマッチしているのが御社であるため、志望しています。

●「自分らしく生きられる社会」を創る

●具体的に...

公開日:2025年7月29日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】端的に書くことを意識し、伝わりやすい文章にした。【ES対策で行ったこと】人に何度も見てもらった。10回は修正した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なしh

【テストの内容】SPI

公開日:2025年7月29日

【学生時代に最も注力したことを教えてください。】スタートアップ企業の長期インターンに参加し、法人営業に取り組んだ。チーム目標達成のため、メンバーの意見に耳を傾け、チームを巻き込む施策に取り組むことで、アポ獲得件数を当初の1.5倍に向上させた。課題は、コール数とアポ...

公開日:2025年7月29日

26卒 リクルート / 本選考 / 2次面接 / ビジネスグロースコース

【大幅に向上させようと思った背景、きっかけは?】はい。チーム目標達成を目指した理由は、大きく2つあります。
    1つ目は、MVP賞獲得のためです。この選定基準としては、バリューズに則っていて、個人だけでなくチーム目標達成のために動くことができたか、であったり、他のP...

公開日:2025年7月29日

【面接の雰囲気】穏やかにはじまった。
    基本的には、こちらから質問をし、リクルートについて理解を深めるスタイルでした。
    終始、落ち着いた雰囲気だった。

公開日:2025年7月29日

【一番大変だったことは?】
    ①チーム目標達成のために、何に取り組めば良いのかわからなかった
    当初は私もメンバーの一員であり、メンバーと同じようにテレアポ業務のみに取り組んでいたため、チーム目標を達成するために何をするべきなのかという課題や解決策を見出すことがで...

公開日:2025年7月29日

【◆テーマの詳細を教えてください。(100文字)
    】スタートアップ企業の長期インターンに参加し、法人営業に取り組んだ。チーム目標達成のため、メンバーの意見に耳を傾け、チームを巻き込む施策に取り組むことで、アポ獲得件数を当初の1.5倍に向上させた。(97字)

金沢大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に頑張ったこと】大学4年で主務として、部を地域により応援されるチームに、アメフトをより身近な競技にしたいという思いから、2つの地域貢献活動を新たに企画した。近隣小学校PTA、消防局、子供会に共催の提案をし、老若男女参加できる社会体育大会を企画運営した。結...

公開日:2025年7月15日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】同業他社との差別化の部分で、事業の幅広さと会社のカルチャーについて詳しく調べた。リクルートではその他の大手人材企業が行なっているような人材ビジネス一点に集中しているわけではなく、その他にもカーセンサーやホットペッパーやじゃらんなどの幅広いビジネスを展開...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】自分自身が二十代で成長大きく成長できる環境を目指しており、自分の憧れていた身近にいた社会人の方がリクルートに新卒で入社していたため。自分もリクルートに入ってその人とのギャップは何かを明確にして自分なりにその人を追い越せるような成長をしたいと考え、またそ...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】ガクチカについて【ESを書くときに注意したこと】文章の起承転結の作り方。行なったことを羅列するのみでもその中でも読み手がスッと理解できるような構造になるよう意識した。【ES対策で行ったこと】過去の合格者の例を参考に、...

【テストの内容】テストセンター 言語、非言語、性格

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【なぜそのガクチカを行ったのか】留学中に親との約束で生活費用は実費で払う約束になっていたため、それらを賄うためにアルバイトを探していたが、なかなか留学期間の短期で雇ってくれるバイト先が見つからず難航していたところ、自分が働いていた店長が事情を加味して雇用してくれた...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【価値観が変わった人生の転機は?】高校陸上での経験。それまでは特段何かに打ち込んだ経験もなく、特に目標を持って精力的に生きていなかったが、高校陸上での先輩や同期の自分のタイムと競い合っていくその姿に感化され懸命に打ち込むようになっていった。その中でも特に自責思考が...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【テーマを教えてください】アルバイトリーダーとしてチームの結束を高めたとともに業務の標準化、売上の先月比約30%増、またカスタマー評価も向上した。

公開日:2025年7月10日

【企業研究】リクルートは人材系のサービス意外にも食べログやホットペッパー、スーモなど、本当に数多くのサービスを提供している企業である。そのため、リクルートが担う事業をしっかりと把握しておくことが重要であると考える。また、他人材系の企業と比べたリクルートの強みや、数...

公開日:2025年7月3日

【志望動機】人と人とのつながりを生み出し、その可能性を広げる社会を実現したいという想いから、人や社会の「出会い」を支える御社を志望します。
    私はこれまで、サークルでの〇〇としての活動や、〇〇をテーマにした研究、アルバイト先での〇〇など、人と人との間に生まれる信頼...

公開日:2025年7月3日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論から書くことや、自分の経験を踏まえて書くことを心がけました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々...

【テストの内容】SPI

公開日:2025年7月3日

26卒 リクルート / 本選考 / OB・OG訪問 / ビジネスグロースコース

【OB・OGに質問したこと】OB・OGの方が関わっている業務について、やりがいや大変なこと、会社の強み

公開日:2025年7月3日

【幼少期から高校生活まで、あなたはどんな人でしたか?】小学生時代には、好奇心旺盛で、興味を持ったことにはすぐに飛び込む行動力がありました。しかしながら、ある程度できるようになると満足してしまう甘さもあったように思います。悔しい経験を通じて、徐々に「粘り強くやり抜く...

公開日:2025年7月3日

【学生時代に力を入れたことについて、ESに記載したこと以外の内容を挙げてください。】〇〇のアルバイトをしているのですが、その中で、接客中のお客様からのさりげない声や傾向から、〇〇の課題や改善のニーズを感じ、改善を提案しました。新しいデザインを考案しましたが、当初は...

公開日:2025年7月3日

【学生時代に力を入れた活動のテーマの詳細を教えてください。(100文字以下)】所属する〇〇サークルと地域の〇〇のメンバーの異なる価値観を調整し、地域合同の〇〇イベントを成功

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】リクルートが掲げる根幹をなす価値観である「圧倒的当事者意識」について理解を深めるためにさまざまな媒体で会社理解を進めていった。
    中でも、社員インタビュー記事からは、現場のカルチャーや実際の働き方といった、より解像度の高い情報が得られ、非常に有益であっ...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】*面接では聞かれませんでした。

リクルートの「圧倒的当事者意識」という考えに深く共感している。大学時代の人材会社での長期インターンでは、新規顧客獲得のため自らアプローチ法を考案し、試行錯誤の末に目標を達成した。この経験から、主体的な行動が真の学び...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】WEB【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】より端的に結論や内容を伝えるよう意識した。【ES対策で行ったこと】就活媒体の体験談などを幅広く見てブラッシュアップをした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことについて】社会課題を埼玉県から解決することをテーマとしたゼミで、障がい者就労支援施設との共同企画に取り組んだ。1年半リーダーとして障がい者への偏見解消と売上改善を目指し、4点の施策を実施。結果、売上〇〇万円を貢献し、学内アンケートでは8割...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことについて(1次面接で話したもの以外で)】サークルを立ち上げ、1年生から4年生含め30人が集まるまでに成長したこと。大学の授業で出会ったモルックに魅了され、立ち上げを決意した。老若男女が楽しめる点で魅力的だが、認知度の低さが課題であったため...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの人生で成果を出した経験のテーマの詳細を教えてください。】「採用コンサルティングの舞台で、初のインターン生リーダーとして、チームを成功へと導くボトムアップ革命の実現」

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ詳細】研究テーマの題目をそのまま記載した

公開日:2025年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。】塾講師アルバイトでの課題解決で来塾率上昇と成績向上をの2つの目標を達成

同志社大学 / 理系 / 男性
    【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】テーマ:サークル
    テーマの詳細
    主催大会の参加希望団体数向上を目指した企画立案に挑戦
    成果を教えてください。
    参加希望団体数向上のための企画を立案し、実行した結果、規格導入前と比べ150%の希...

公開日:2025年6月26日

【学生時代に力を入れた活動の成果 200文字以下】○○サークルの責任者チームの1人として広報リーダーを務め、宣伝活動を改善。最終的に○○を完売させた。

1~2割の○○が売れ残ることが常態化していた中で、コロナ禍ぶりに300の○○を完売させた。これにより、○○...

公開日:2025年6月26日

テーマの詳細を教えてください。】○○の長期インターンシップで、○○の新規顧客獲得のため○○や○○に対し架電を行い、月間の商談獲得数○○件を目標に努めた。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テーマの詳細(100字以内)】新規プロジェクト型インターンにて、未経験ながら企画立案から運営・広報・分析までを担当。ユーザー体験向上を軸にチームを主導し、1,000人規模の集客イベントを成功に導いた。

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】このインターンに行くと、他の企業の選考にもかなり有利になると聞いたことがあった。また、夏インターンでも早めの方なので、友人を作ることも一つの目的だった。他にもSPIを受...

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / インターンシップの形式と概要 / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【開催場所】本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶、東京一工、旧帝大学以上の学生がほとんどで非常に優秀だった。 【参加学生の特徴】コミュニケーション力がとても高い印象だったが、海外経験が豊富だったりとガクチカが強いイメージ 【参加社員(審査員など)の人数...

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / インターンシップの内容 / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】新規事業立案方ワークショップ 【インターンの具体的な流れ・手順】三日間あり、初日に概要説明、二日目に最終発表の練習、総仕上げを行い、三日目に最終発表 【このインターンで学べた業務内容】ビジネスをどのように生み出し、どのように大きくしていくのか。...

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / インターンシップを終えて / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループに分けられており、グループ内の班員とは、ほぼ毎日連絡をとりあい、ワークに励む。 【インターンシップで学んだこと】どのように新規事業を立案していくのか、どこにニー...

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / ES / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】WEB上【ESを書くときに注意したこと】音読して気落ち悪い点がないか確認していた。【ES対策で行ったこと】簡潔に短く読み手に理解しやすいように書いた。AI等を用いて添削をし、誤字脱字を防いだ。最終的には人に読んでもらった...

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / 1次面接 / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に頑張ったことは、硬式野球部で、副主将として組織改革を果たし、〇〇に導いたことです。当初は、周辺の高校から弱小校と言われ、非常に悔しい思いをしました。私自身、結果への執着心が強かったことから、自分が最高学年になった際は、絶対に...

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / WEBテスト / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

【テストの内容】言語、数学

公開日:2025年6月26日

26卒 リクルート / インターン / 最終面接 / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代頑張ったこと3つ】学生時代頑張ってきたことは、硬式野球部での活動と研究活動と留学です。野球部での活動ではチームの副主将として弱小チームを牽引し、組織改革を果たしました。研究活動では、〇〇という目標を掲げ、現状、〇〇段階にあります。留学では、英語力が〇〇と...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に頑張ったことのテーマ詳細とご自身の役割】〇〇を用いた、〇〇の成功率向上のための〇〇装置の開発において、数百回に上る実験を実行し、〇〇という結果を創出した。

公開日:2025年6月26日

【自身が学生生活の中で一番頑張ったことを教えてください】大学祭

公開日:2025年6月25日

734件中1〜100件表示

リクルートの ステップからES・体験記を探す

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
    フリガナ リクルート
    設立日 2012年10月
    代表者 牛田圭一
    本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
    電話番号 03-6835-3000
    URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策